Российские власти отрицают силовой вариант

Боевики, удерживающие в школе североосетинского города Беслана сотни человек, отпустили 11 женщин и 15 детей. Однако попытки установить контакт с боевиками по-прежнему не дают результата.

Как сообщил пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев, женщины и дети были освобождены при посредничестве бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева.

Обстановка у здания продолжает оставаться напряженной, передает корреспондент Би-би-си Сара Рейнсфорд. Около четырех часов вечера по местному времени прогремели два громких взрыва и в небо поднялись клубы дыма.

В ночь на пятницу со стороны школы было произведено два неспровоцированных выстрела из гранатомета, в результате чего ранения получил милиционер, сообщает РИА “Новости”.

Весь день со стороны школы были слышны стрельба и взрывы, возможно разрывы зарядов гранатометов. Военные говорили, что огонь ведут боевики, и заявляли, что у них нет планов штурмовать здание.

Об этом же сказал пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев. Он заявил, что о силовом решении проблемы с заложниками в Беслане речи не идет.

“Пока есть возможность разговаривать, договариваться, ни о каком силовом решении речи быть не может. Это – крайняя мера, и она сейчас не рассматривается”, – приводит РИА “Новости” слова Дзугаева.

Ранее появилось сообщение, что детский врач Леонид Рошаль, прилетевший в Беслан из Москвы, должен возобновить переговоры с налетчиками. Тем временем, разгневанные группы родственников требуют от властей действий по скорейшему освобождению пленников.

Рошаль, сыгравший важную роль во время кризиса с захватом театрального центра на Дубровке в 2002 году, вел телефонные переговоры с боевиками ночью, однако это не дало результата.

Потом было сообщено, что врачу позволят войти в здание. В первую очередь Рошаль будет добиваться того, чтобы боевики позволили передать заложникам еду и питьевую воду. Также будет поднят вопрос об освобождении раненых и выносе трупов.

Точное число заложников до сих пор остается предметом споров. Официальные лица называют цифры 354 и 452 человека.

Во время ночных переговоров боевики отказались от всех сделанных предложений по разрешению кризиса.

На месте происшествия: карта захваченной школы

По словам министра внутренних дел Казбека Дзантиева, предлагалось заменить захваченных детей взрослыми, а также предоставить боевикам коридор до Ингушетии и Чечни.

Захватившие здание школы потребовали, чтобы переговоры с ними вели президенты Ингушетии и Северной Осетии, а также близкий к Кремлю чеченский политик Асламбек Аслаханов.

Ранее сообщалось, что свои услуги в качестве посредников предложили корреспонденты арабских телеканалов. Однако шеф бюро телеканала “Аль-Джазира” в Москве Акрам Хузам заявил в интервью Би-би-си, что корреспондент его канала, находящийся на месте событий, таких предложений не делал.

Накаленная обстановка

Как сообщает из Беслана корреспондент Би-би-си Кирилл Сухоцкий, терпение жителей Беслана уже на исходе.

Почти все жители города собрались возле захваченной школы, и там возникают очаги недовольства.

Жители возмущены тем, что конфликт затягивается, что власти не идут на уступки и что вообще был допущен захват заложников.

Люди требуют, чтобы на место событий прибыл президент Северной Осетии Александр Дзасохов.

Они также скептически относятся к официальным данным о количестве заложников. По их словам, списочный состав учеников школы составлял 1136 человек, сообщает наш корреспондент.

Они также говорят, что многих детей сопровождали на празднике их братья и сестры дошкольного возраста.

В среду около 50 старшеклассникам удалось вырваться из школы. Также в среду были отпущены еще 15 детей боевики отпустили.

Интернациональная группа

Средняя школа города Беслан, который фактически является пригородом столицы Северной Осетии Владикавказа, была захвачена примерно 20 боевиками утром в среду, когда там шла линейка, посвященная началу учебного года.

По словам Дзантиева, речь идет о многонациональной группе, в состав которой входят осетины, ингуши, чеченцы и русские. Среди боевиков есть и женщины. У многих членов группы имеются “пояса шахидов”.

По некоторым данным, эти боевики связаны с группой, напавшей на столицу Ингушетии Назрань в июне этого года.

Боевики согнали детей, родителей и учителей в спортзал, который они тут же принялись минировать.

В результате перестрелок с боевиками погибли 12 человек. Четыре человека находятся в больнице с ранениями средней тяжести.

Однако, по словам заложников, звонивших по мобильным телефонам, в захваченной школе находятся несколько убитых и раненых.

Силовой вариант

По сообщениям из Беслана, родственники заложников обратились к властям с просьбой не использовать те же методы, что и во время кризиса в театральном центре на Дубровке.

С аналогичным обращением выступило правозащитное общество “Мемориал”. Осудив “чудовищный теракт”, “Мемориал” призвал власти "не повторить трагедию Дубровки.

Тогда при освобождении театрального центра был применен усыпляющий газ, что привело к значительным жертвам среди заложников.

Заложники, звонившие близким по мобильным телефонам, сообщают, что внутри спортзала есть убитые и раненые.

Путин в Москве

Кризис с заложниками в Беслане и взрыв в Москве, произошедший во вторник, заставили президента России Владимира Путина отменить запланированный на пятницу визит в Турцию. От поездки в Анкару отказался и министр обороны России.

Во время встречи с королем Иордании Абдуллой II в четверг Путин, заявил, все усилия властей будут направлены на освобождение заложников.

“Главная наша задача заключается, конечно, в том чтобы в сложившейся ситуации спасти жизнь и здоровье тех, кто оказался в заложниках, – сказал президент. – Все действия наших сил, которые занимаются освобождением заложников, будут посвящены и подчинены исключительной этой задаче”.

Путин поблагодарил Совет Безопасности ООН и лидеров других государств за поддержку, оказанную России в трудную минуту.

Иорданский король заявил в ответ, что его страна “молится за Россию”.

03.09.2004 , 13:28

bbc.co.uk


Написать комментарий