МНЕНИЕ: Господин Кариньш, иногда лучше молчать! 101

← Вернуться к новости

Вот что ответил Кариньшу российский политолог Армен Гаспарян по поводу неуместного сравнения премьером правового положения афроамериканцев в его же вотчине и латышей в советской латвии.

"Это сравнение вполне себе целесообразно и имеет право на жизнь. Но исключительно в головах тех людей, которых в младенчестве роняли головой об пол... Просто этот малоприятный человек, рассуждая о процессах 40-ых годов в Латвии, забывает уточнить кое-какие нюансы".
Нюансов много. Начать следует хотя бы с того, что все эти списки на массовые депортации, например, в 1940 году, готовили сами латыши, указал политолог. Следовательно, можно сделать вывод о том, что сравнение Кариньша в данном контексте просто неуместно.
"Как вы, наверное, сами догадываетесь, чуваши, калмыки, грузины, татары, армяне. Они, в общем-то, латышского языка не очень-то знают. Так исторически получилось. Но, к сожалению, для сегодняшней Риги латышский язык никогда не был языком межгосударственного общения. Он имел хождение только на определенной территории, поэтому все эти списки составляли местные, латыши".

"И правильно ли я понимаю, что премьер-министр выразил сожаление, что одни латыши депортировали других?"
Такая формулировка не годится для обоснования трактовки истории, которая принята в Латвии, поэтому надо во всем обвинить Россию, отметил Гаспарян.

Следует обратить внимание и на то, что большая часть противников советской власти не была уничтожена или депортирована, так как в годы войны и после нее они продолжали вести свою деятельность и работать на другую власть, например, на нацистскую Германию во время Второй мировой.
"Второе, когда он размышляет о депортациях, он почему-то странным образом забывает, что значительная часть демонстративных, откровенных протестов противников советской власти вовсе не пострадала, а напротив, потом эта самая часть активнейшим образом служила немецким оккупантам, что Виктор Арайс, что Герберт Цукурс", – пояснил Гаспарян.

Что касается происходящего в США – это беспорядки на расовой почве, потому что Black Lives Matter – это протесты против расовой дискриминации, подчеркнул Гаспарян. И к Латвии советского периода это никак не относится.
"Так вот, в 1940 и в 1941 году в Латвии о расовой составляющей никто не говорил, там была классовая составляющая. А это две большие разницы, как говорят в Одессе".

Исследовать эту проблему более глубоко Кариньш не намерен, а для громких высказываний достаточно поверхностных знаний.
"Понятно, что нынешнему премьер-министру это объяснить невозможно, потому что у него есть методичка, составленная местным бездарным музеем оккупации, и он будет эту чушь повторять. Но любой образованный человек, он, мягко скажем, с большим скепсисом отнесется к подобного рода формулировкам", – считает политолог.

Высказывание Кариньша вызвало негодование многих русских жителей Латвии. Комментаторы напоминают, что Кариньш родился в США и в Латвию перебрался в 1996 году, уже в 32-летнем возрасте. Еще до избрания на пост премьера, в 2012 году он говорил, что русских жителей Латвии необходимо лишить возможности учиться на родном языке.

"Нам надо, чтобы те русские, которые здесь растут, выросли латышами. Да, сейчас это политически еретическая мысль. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, и это должно быть нашей целью – ассимилировать их детей", – привел его цитату портал EADaily