ЗХВ: за несколько дней до сноса (фоторепортаж) 70

← Вернуться к новости

В начале 1990-х в Латвию пришла «независимость» и вместе с нею — полный дикий жирный капитализм. «Рижская вагонка» тогда чувствовала себя вполне неплохо. У этого предприятия был огромный задел на будущее, просто фантастический.
В первые годы латвийской независимости у РВЗ не было проблем с заказами. Новые электропоезда бывший СССР закупать перестал, денег не стало. Но зато увеличились заказы на ремонты. Но на ремонтах нельзя жить вечно: можно долго латать штаны, но приходит момент, когда их пора менять на новые…

И вот в 2010-х для РВЗ наступил момент, когда заказов на ремонт почти не стало. Штаны износились окончательно. А что было взамен у РВЗ новенького? Да ничего! От слова вообще!
В начале 1990-х РВЗ отдали на приватизацию с той мыслью, что придут «эффективные менеджеры», которые «разовьют латвийский железнодорожный гигант» до космических высот. Отдали за копейки. Иностранцам…
А «эффективные менеджеры» первым делом что сделали — упразднили конструкторское бюро, которое чертило на своих кульманах новые проекты электричек. Зачем им инженеры-конструкторы? Они только даром хлеб едят!
А зачем им производительные цеха? «Эффективные менеджеры» снимали сливки с ремонтов. А заодно, сокративши территорию завода за счет производительных цехов, отдали ее в аренду под склады-магазины-бани с девочками. С чего тоже имели прибыток. Изрядный.

И вот теперь тема «эффективности» этого менеджмента окончательно исчерпалась. Последние жалкие остатки РВЗ на днях банкротировали.
Вы будете смеяться, но по территории современной Латвии ездят электрички — самые древние во всей Европе. Те самые — RVR. Сто раз латаные-перелантаные, с десятью слоями краски на боках, произведенные еще в 1970-х годах. А богопокинутая Латвия сейчас проводит «конкурс» на закупку электричек-трамваев на Западе.Республика СССР, имевшая свой профильный огромный завод!

Обратный пример. В Минске есть такой завод — «Белкоммунмаш». Там было все наоборот. При СССР это городское коммунальное предприятие занималось текущим ремонтом городских трамваев-троллейбусов.
А в конце 1990-х оно начало производить! Сначала — троллейбусы, потом — трамваи. Из обычной городской ремонтной мастерской ( "Минский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод") это предприятие стало производителем!
Сейчас их техника уже катается по 40 городам России и других стран,не говоря уже о самой Белоруссии.

Ответы на коммент:

В начале 1990-х в Латвию пришла «независимость» и вместе с нею — полный дикий жирный капитализм. «Рижская вагонка» тогда чувствовала себя вполне неплохо. У этого предприятия был огромный задел на будущее, просто фантастический. В первые годы латвийской независимости у РВЗ не было проблем с заказами. Новые электропоезда бывший СССР закупать перестал, денег не стало. Но зато увеличились заказы на ремонты. Но на ремонтах нельзя жить вечно: можно долго латать штаны, но приходит момент, когда их пора менять на новые… И вот в 2010-х для РВЗ наступил момент, когда заказов на ремонт почти не стало. Штаны износились окончательно. А что было взамен у РВЗ новенького? Да ничего! От слова вообще! В начале 1990-х РВЗ отдали на приватизацию с той мыслью, что придут «эффективные менеджеры», которые «разовьют латвийский железнодорожный гигант» до космических высот. Отдали за копейки. Иностранцам… А «эффективные менеджеры» первым делом что сделали — упразднили конструкторское бюро, которое чертило на своих кульманах новые проекты электричек. Зачем им инженеры-конструкторы? Они только даром хлеб едят! А зачем им производительные цеха? «Эффективные менеджеры» снимали сливки с ремонтов. А заодно, сокративши территорию завода за счет производительных цехов, отдали ее в аренду под склады-магазины-бани с девочками. С чего тоже имели прибыток. Изрядный. И вот теперь тема «эффективности» этого менеджмента окончательно исчерпалась. Последние жалкие остатки РВЗ на днях банкротировали. Вы будете смеяться, но по территории современной Латвии ездят электрички — самые древние во всей Европе. Те самые — RVR. Сто раз латаные-перелантаные, с десятью слоями краски на боках, произведенные еще в 1970-х годах. А богопокинутая Латвия сейчас проводит «конкурс» на закупку электричек-трамваев на Западе.Республика СССР, имевшая свой профильный огромный завод! Обратный пример. В Минске есть такой завод — «Белкоммунмаш». Там было все наоборот. При СССР это городское коммунальное предприятие занималось текущим ремонтом городских трамваев-троллейбусов. А в конце 1990-х оно начало производить! Сначала — троллейбусы, потом — трамваи. Из обычной городской ремонтной мастерской ( "Минский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод") это предприятие стало производителем! Сейчас их техника уже катается по 40 городам России и других стран,не говоря уже о самой Белоруссии. Да уж!

В Белоруссии многие работают за 300 евро.В Латвии хотят 1000 и более.На работе знакомый дальнобойщик с Белорусси.Говорит имеет 2 высших образования.Но в Витебске мог иметь 300 евро в месяц.Рабоет в Латвии дальнобойщиком за 2000 евро.В Белорусии,России зарплаты разнорабочих на уровне Китая и ниже.