В Латвии за сутки выявлено 210 случаев Covid-19, умерли три человека 24

← Вернуться к новости

Предприниматель и экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс, уже несколько лет проживающий в глуши в своем имении в окрестностях Нереты, поделился с изданием « Вакара зиняс » своим мнением по поводу происходящего сейчас в Латвии и мире.

В частности он отметил, что не согласен с повсеместным использованием слова "пандемия": «Пандемия — это когда умирают тысячи человек в день, когда все сфокусировано на спасении, и вообще ничего не происходит. Сначала эпидемия, и тогда уже пандемия. У нас нет даже эпидемии. Люди придумали и используют слова, значения которых не знают. И так во всем мире. И это все придумали политики в страхе, чтобы только ничего не произошло.

«Большая часть жителей маски носят формально. Надевают единственную маску, которая у них с марта, в которой собраны все возможные вирусы, и удивляются, что растут позитивные тесты Covid-19. Было бы смешно, если бы не было так печально. Идеально, если бы каждому на входе выдавали бы одноразовую маску, которую надо было надевать каждый раз при входе в магазин или троллейбус, и вбрасывать при выходе. Тогда какая-то польза была бы. Мы живем не в идеальном мире. Бедный лесоруб, которому надо купить хлеб — он надевает эту старую маску, которой полгода, и входит в магазин. Что это дает?» - риторически спрашивает бывший политик.

«Этот Covid-19 в мире преувеличен. Например, тесты сомнительны, и я по-прежнему считаю, что им особо доверять нельзя. Их производят, чтобы продавать за большие деньги. Также огромный бизнес — будущая вакцина. Короче говоря, мы уничтожаем одних, чтобы спасти других. Но их можно спасти и так, но хотя бы остальные будут живы. Это так громко и неправильно! Спустя годы все выяснится и многие ответят за свои неправильные действия».

Знакомые Криштопанса, проживающие в Швеции, рассказали ему, что в Стокгольме открыты все кафе, а ношение масок не обязательно: «Почему в Швеции за 8 месяцев ни одного штрафа? Потому что нет ничего обязательного. Правительство просит, народ делает. 80% народа верит правительству, поскольку проходят дискуссии. Народ доверяет правительству, потому что оно логично поясняет, а не говорит: с завтрашнего дня мы вам запрещаем вот это. Если вы этого делать не будете, мы вас будем штрафовать! Вылечить мы вас не можем. Экономически вам помочь не можем. Ничего сделать мы не можем.

У эстонцев все происходит более понятно. Они может на этой неделе введут маски (На самом деле в Эстонии масочный режим введен уже с 24 ноября). Но получается странно. В Литве ходят в масках уже с июля, и там все хуже, чем у нас. Думая логически, эти маски могут быть рассадником вируса, а не спасением. Главный инфектолог Швеции сказал: мы не можем заставить людей носить маски, потому что тогда они забудут о дистанцировании. Маска не спасет. Спасти могут 2 метра, потому что это капельная инфекция».

«Я, например, живу в Неретском крае. Если посмотреть на карту Covid-19, у нас тут ноль позитивных тестов. Рядом в Эрберге есть магазинчик, в который приезжали полицейские проверять, все ли в порядке с масками. В крае, где Covid-19 вообще нет! В магазинчик может за 10 минут один покупатель заходит. Воров велосипедов и квартир у нас нет времени ловить, а вот это проверять — у нас время находится. В этом крае, так же как и в центре Риги, всем надо ходить в масках. Вы думаете, они будут это правительство любить больше?»

«Сейчас все ждут эту вакцину как палочку-выручалочку. Я прогнозирую: появится вакцина, и кто-то заработает миллиарды. Все начнут вакцинироваться и восстановится нормальная жизнь. У кого будут осложнения, пусть пеняют сами на себя. Когда все откроется, большая часть людей соберут чемоданы и уедут. Чудес не будет. Будет еще одна волна эмиграции. Эта вакцина будет как эффект плацебо – у мира будет причина все открыть. Благодаря этому, возможно, вновь начнется туристический поток. Если этого не будет, если в марте-апреле в мире не начнется нормальное перемещение людей, то об airBaltic и 250 млн, которые мы в него вложили, можем просто забыть. Есть люди, которые хотят путешествовать, несмотря ни на что».

«Но если вакцина не сработает, будет тяжело. Конечно, вирус пропадет сам по себе. По моему мнению, он исчезнет в течение двух лет. Ранее такое происходило за 18 месяцев. Не зря в Европейском Союзе есть разные исследования. В одном сказано, что 50% малых предприятий обанкротятся. Я с этим полностью согласен. Что будут делать эти семьи? Здесь, на селе, несколько частных кафе уже давно закрыты. Но это была семья, которая как могла зарабатывала, чтобы отправить детей в школу. На что они теперь живут? Никакой помощи нет. Таких семей тысячи. Это порушенные мечты, невозвращенные кредиты и сломанные жизни. В Латвии до сих пор было совершено уже 240 самоубийств, что больше*, чем умерших от ковида», - указал изданию «Вакара зиняс» Вилис Криштопанс. Он считает, что надо думать о том, как помочь людям вернуться к привычной жизни. В то же время он отметил, что является оптимистом.

https://bb.lv/statja/politika/2020/12/14/krishtopans-v-latvii-samoubiystvo-bolshe-chem-umershih-ot-covid-19