В Даугавпилсе почтили память жертв депортаций 1941 года (видео) 44

← Вернуться к новости

Реалии того непростого времени-шла подготовка к войне вот и вывозили тех кто мог быть потенциально опасен.Это общемировая практика. Кстати и у нас в Латвии есть планы в случае чего интернировать таких лиц(В основном не латышей)Об этом проговорился однажды высокопоставленный чиновник на заре новой свободы.Это факт.И это было опубликовано.Причиной службы у немцев и прочих дел во многом было озлобление на Советскую власть что можно понять из за репресий.Это тоже правда. А вот зверства кого быто нибыло оправдывать нельзя.Лично я записал рассказ сына офицера пограничника латвийского про судьбу вывезенного человека. Пограничник не подписал вымышленные обвинения и пробыл 10 лет в ссылке. Потом остался добровольно работать там на стройке мастером. Заслужил уважение людей. Вернулся сюда в Латвию с помошником офицером и по предоставленному бесплатному проезду. Это было давно но реально. Также мне рассказала латышка другую историю о доносе соседей латышей на ее семью. Тоже вывезли а вот имущество хуторяне доносчики себе забрали.Так что если уж колупать рану то с подробностями-поглубже так больнее и достовернее.

Ответы на коммент:

Реалии того непростого времени-шла подготовка к войне вот и вывозили тех кто мог быть потенциально опасен.Это общемировая практика. Кстати и у нас в Латвии есть планы в случае чего интернировать таких лиц(В основном не латышей)Об этом проговорился однажды высокопоставленный чиновник на заре новой свободы.Это факт.И это было опубликовано.Причиной службы у немцев и прочих дел во многом было озлобление на Советскую власть что можно понять из за репресий.Это тоже правда. А вот зверства кого быто нибыло оправдывать нельзя.Лично я записал рассказ сына офицера пограничника латвийского про судьбу вывезенного человека. Пограничник не подписал вымышленные обвинения и пробыл 10 лет в ссылке. Потом остался добровольно работать там на стройке мастером. Заслужил уважение людей. Вернулся сюда в Латвию с помошником офицером и по предоставленному бесплатному проезду. Это было давно но реально. Также мне рассказала латышка другую историю о доносе соседей латышей на ее семью. Тоже вывезли а вот имущество хуторяне доносчики себе забрали.Так что если уж колупать рану то с подробностями-поглубже так больнее и достовернее. Пиксель

Не нужно все списывать на банальное озлобление на советскую власть части населения довоенной латвии,притом далеко не бедной в материальном плане части.Нацисткие настроения буквально витали перед войной и Ульманис даже не пытался этого скрывать.Напомнить,что в латвии того времени существовала откровенно фашистская организация «Угунскрустс»,позже сменившая название на «Перконкрустс».И хоть Ульманис сам опасался этих фашистов и разогнал их,включая их лидера Целминьша,тот отсидев в тюрьме,в 1937-ом покинул Латвию, побывал в Италии, жил и работал в Швейцарии, пока его оттуда не депортировали за пропаганду нацистских идей. Затем он перебрался в Румынию, потом в Финляндию и в 1940 к фашистам в Германию.Там он окончил Кенигсбергскую школу абвера и получил скромное звание зондерфюрера.
А его Перконкрустсовцы у себя на родине активно налаживали связи со спецслужбами гитлеровской Германии. Когда летом 1941-го немцы заняли Латвию, у них здесь нашлось немало добровольных помощников.
Целминьш тут же вернулся на родину и, пользуясь тем, что немцы рассматривали его в качестве авторитетного эксперта по стране, развил бурную деятельность. Сначала он обосновался в городе Кулдига, где занялся гонениями на местных евреев — он всецело поддерживал идею, что от них необходимо очистить всю Европу. Он же распорядился
расстрелять сотрудников Кулдигской больницы за оказание медицинской помощи раненым советским солдатам. В июле 1941 года Целминьш перебрался в Ригу и объявил о восстановлении «Перконкрустса».Но немцы чувствовали себя в Прибалтике хозяевами и не нуждались в таких "союзничках". Целминьшу пришлось проглотить горькую пилюлю: его организацию в который раз уже официально запретили. Перконкрустовцам пришлось существовать под чужими «крышами»: многие вступили в ряды созданной немцами вспомогательной полиции, занимавшейся арестами врагов рейха и расстрелами евреев, а также борьбой с советскими партизанами — не только в самой Латвии, но и в соседней Белоруссии.