ГПСС: часто человек не допускает, что может заблудиться в лесу (фото) 7

С середины лета начинается активный сезон для сбора ягод, а позже и грибов и ГПСС все чаще получает вызовы на помощь заблудившимся в лесу людям. Вчера спасатели рассказали, что нужно брать с собой в лес и как себя вести, если заблудился.

Зачастую, отправляясь за грибами или ягодами, человек не допускает, что может заблудиться, а зайдя в лес на 100 или 200 метров от дороги – теряется, рассказывает старший инспектор отдела превенции и информирования общественности по Латгальскому региону Ирита Славинска.

Согласно статистике, в Латгалии в прошлом году помощь спасателей потребовалась 20-ти заблудившимся людям, в этом – шестерым. В Даугавпилсе и крае в прошлом году сотрудники ГПСС помогли выйти из леса шестерым жителям, в этом – двоим.

Спасатели советуют всем, кто отправляется в лес, сообщить об этом своим близким, сказать, куда они идут и во сколько планируют вернуться.

С собой нужно взять рюкзак с:

- светоотражающим жилетом, или сразу надеть яркую одежду, которая поможет потом в поисках;

- полностью заряженный мобильный телефон и желательно power bank, так как во время поисков это поможет человеку быть все время на связи с диспетчером службы;

- фонарик, который поможет во время поиска в темное время суток;

- воду, как минимум литр;

- перекус – что-то калорийное, например, шоколад, орехи;

- лекарства, которые человек принимает ежедневно и небольшую аптечку для оказания первой помощи. Бывает, что у заблудившегося человека ухудшается состояние здоровья из-за стресса или происходит несчастный случай;

- средство от насекомых;

- теплую одежду, которую для удобства можно закрепить на корзинке или ведре.

Если человек все же заблудился, спасатели советуют не ждать до вечера, а сразу звонить 112. Очень часто люди долго бродят по лесу, пытаясь своими силами найти дорогу, и звонят, когда уже стемнеет, что затрудняет поиски.

Перед звонком желательно вспомнить все, что могло бы помочь определить местонахождение человека, а связавшись с ГПСС, стараться ответить на все вопросы диспетчера и четко выполнять его указания.

В основном для поиска человека спасатели и полицейские используют пожарные машины со звуковыми сигналами и проблесковыми маячками, однако недавно в распоряжение ГПСС поступили и дроны.

Новые аппараты оснащены термокамерами, фонарями, громкоговорителями и могут подниматься на высоту до 120 метров. Однако их использование ограничено при сильном ветре или дожде.

Сейчас дроны активно применяют во время тушения разного рода пожаров.

04.08.2021 , 05:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле



Написать комментарий

много чего перечислили, а про элементарную вещь - компас забыли! когда ещё не было ни каких мобильников, компас всегда выручал!

много чего перечислили, а про элементарную вещь - компас забыли! когда ещё не было ни каких мобильников, компас всегда выручал! Странно

Компас есть в телефоне

Компас есть в телефоне ар-17

в кнопочном то же есть? в упавшем в воду то же? в потерянном то же? со сдохшей батареей то же? да и у многих отключены все функции кроме звонков и сообщений!

А лучше всего учить географию. А то наши дети уже не знают с какой стороны на дереве мох растёт. Или как ориентироваться по природным ресурсам. Таким как солнце , муровейники.

Я чего-то зная эти элементарные вещи всегда из леса на дорогу выхожу. Просто раньше нас учили. А сейчас у наших детей тока гаджеты на уме и планшеты.

много чего перечислили, а про элементарную вещь - компас забыли! когда ещё не было ни каких мобильников, компас всегда выручал! Странно

Чтобы пользоваться компасом, надо уметь это делать. Толку, что он просто лежит

А лучше всего учить географию. А то наши дети уже не знают с какой стороны на дереве мох растёт. Или как ориентироваться по природным ресурсам. Таким как солнце , муровейники. Andrej

Ты то и в лесу не был походу) по мху, да муравецнику ходить гиблое дело.

Написать комментарий