Врачи просят отменить уголовную ответственность за врачебные ошибки: они часто идут на риск ради самих пациентов 90

Латвийское общество врачей выступает за отмену уголовной ответственности за непредумышленное нанесение вреда здоровью пациента — иначе говоря, за врачебные ошибки. Депутат же Сейма и юрист Андрей Юдин считает, что совсем отменять уголовную ответственность не следует, но, возможно, стоит четче определить, за что она полагается, сообщает портал со ссылкой на передачу «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

В Уголовном законе есть 138-я статья, которая предусматривает уголовную ответственность медработника за недобросовестное исполнение профессиональных обязанностей. За последние несколько лет судами не было вынесено ни одного обвинительного приговора в отношении медперсонала.

Тем не менее, Общество врачей настаивает на том, что криминальная ответственность может наступать только в случае умышленного причинения вреда здоровью пациента, а не когда произошла именно ошибка. Сегодня эту идею обсуждают на конференции «Безопасность пациентов в Латвии и мире» в Детской клинической университетской больнице.

Представитель Общества врачей, профессор, хирург Виестурс Бока отмечает, что часто ошибки возникают, когда врачи идут на сознательный риск ради пациента, хотя иногда причинами становятся чисто организационные недочеты.

«Допустим, при операции запущенного рака хирург идет на риск ради излечения этого заболевания, но при этом какие-то близко прилегающие сосуды оказываются повреждены. Говорить, что надо было это предусмотреть?.. Это очень скользкий вопрос, к нему надо подходить надо очень профессионально именно с медицинской точки зрения: была ли это ошибка при принятии решения, при выполнении. Случаются ошибки из-за коммуникации: кто-то что-то сказал, кто-то неправильно понял, выдал не тот инструмент или ввел не то лекарство. И об этом всем мы говорим чаще и чаще», — описал он сложность проблемы.

Замруководителя Центра профилактики и контроля заболеваний Дзинтарс Мозгис подчеркнул, что врачебные просчеты необходимо качественно анализировать, чтобы не допускать повторения их в будущем. В то же, отметил он, результат лечения может быть непредсказуем из-за особенностей здоровья человека

«У любого лекарства есть побочное действие. У любой операции или манипуляции может быть осложнение. Обычно мы ищем виновного, но какого-то одного виноватого нет. Обычно есть цепочка причин, почему случилось то или другое. Но чтобы устранить врачебную ошибку надо искать причину, затем прогнозировать [риски] и не допускать ее впредь», — рассуждает Д. Мозгис.

Андрей Юдин, юрист, депутат Сейма («Новое Единство») считает, что уголовную ответственность не стоит отменять совсем.

«Врачи хотят, чтобы уголовной ответственности не было совсем, а общество заинтересовано в том, чтобы она работала, как превентивный фактор – чтобы врачи, зная о ней, были более осторожны. Я думаю, изменения в законе возможны, и я вижу решение через определение грубой неосторожности, грубой халатности. Когда очевидно нужно действовать по-другому, а медик проявляет халатность. Скажем, надо было продолжать наблюдать пациента, а медик ушел, оставил пациента и случилось несчастье», — сообщил он Латвийскому Радио 4.

Руководитель Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга, говоря о гарантиях безопасности для пациентов при лечении, отметила что даже Верховный Суд признал: любое лечение сопряжено с риском нежелательного результата. Она напомнила, что когда лечение наносит вред здоровью, пациент может обратиться за возмещением в Фонд врачебного риска.

Впрочем, Госконтроль в 2019 году констатировал, что Фонд врачебного риска (ФВР), который был создан, чтобы пациенты могли получать возмещение за ущерб, причиненный в процессе лечения, фактически не выполняет свою основную функцию и не действует в интересах пациентов.

В марте 2021-го Служба новостей Латвийского радио-4 выяснила, что только в этом году (т.е. на тот момент за неполные три месяца) пациенты и их родные пожаловались на некачественное или несвоевременное лечение в поликлиниках, стационарах или частных практиках около 200 раз.

В 2020-м Фонд признал обоснованными 33 заявки пациентов и выплатил по ним компенсации на сумму почти в миллион евро.


Написать комментарий
Показать предыдущие 70 комм.
Нормального врача, который мог бы вылечить что-то сильнее простуды (а порой и её) - днем с огнем не сыщешь. Весь мой опыт показывает что скорее всего вылечишься самолечением, чем у врачей. То есть если назрела какая-то проблема со здоровьем - поиск специалиста кто может хоть что-то затягивается на месяцы, даже на полгода. .

надо приспосабливаться, да само парка = плохо.. а НАСТОЯЩИХ док-ров НЕТ! больше. А молодь во ВСЮ Гуглит при ТЕБЕ - же... так не стыдитесь и "ныряйте" в И-нет сами! Если из 5-6-ти сайтов типа заздравие, не болеть и т.д. на 3-х!!! ИНФРА - СОВПАДАЕТ!!!! = таким вотум доверия - Есть!, на таких сайтах есть и чат, и мессенджеры или Skype ! ПРАКТИКУЙТЕСЬ! не пожалеете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В будущем будет поставлен Памятник -----------ЖЕРТВАМ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОВИД--19 . жертвам эпидемии .
В мире зарегистрировано 100 тысяч вирусов говорят профессора вирусологии, поэтому от каждого вируса прививки быть не может . Да и вообще после прививки иммунитет ослаблен, не более чем на 2 месяца .и нет гарантий защиты. а ослабления здоровья гарантировано . ТАК ЧТО НАМ БУДЕТ ПАМЯТНИК жертвам насильственной вакцинации .как памятник при фашизме .И будут нам нести цветы погибшим и этот день будет выходным во всем МИРЕ ....ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ ...Но а чтобы защититься от вирусов мойте руки дистанция осенью и зимой в магазинах и т д. если болеете не ходите в гости и на работу .и к себе не приглашайте домой .Вот и все что поможет и есть лекарства от гриппа обычные простые и ничего особенного ,но если запустить и ходить на работу, тогда может быть осложнения любые и пневмония и заболевания почек ...гайморит и...Лечение постельный режим и никуда не ходить ...спать и спать .

Власти США предоставили компаниям Pfizer и Moderna, разрабатывающим вакцины от коронавирусной инфекции, иммунитет от ответственности за возможные серьезные побочные эффекты при вакцинации.Помимо общего освобождения от финансовой и юридической ответственности за качество своего продукта Pfizer дополнительно настаивает на том, чтобы их невозможно было привлечь к суду за «недобросовестность, мошенничество и злой умысел». Теперь врачи требуют чтобы их невозможно было привлечь к суду за «недобросовестность, мошенничество и злой умысел». Совпадение - не думаю... Минин

то! 100%!!!

В будущем будет поставлен Памятник -----------ЖЕРТВАМ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОВИД--19 . жертвам эпидемии . В мире зарегистрировано 100 тысяч вирусов говорят профессора вирусологии, поэтому от каждого вируса прививки быть не может . Да и вообще после прививки иммунитет ослаблен, не более чем на 2 месяца .и нет гарантий защиты. а ослабления здоровья гарантировано . ТАК ЧТО НАМ БУДЕТ ПАМЯТНИК жертвам насильственной вакцинации .как памятник при фашизме .И будут нам нести цветы погибшим и этот день будет выходным во всем МИРЕ ....ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ ...Но а чтобы защититься от вирусов мойте руки дистанция осенью и зимой в магазинах и т д. если болеете не ходите в гости и на работу .и к себе не приглашайте домой .Вот и все что поможет и есть лекарства от гриппа обычные простые и ничего особенного ,но если запустить и ходить на работу, тогда может быть осложнения любые и пневмония и заболевания почек ...гайморит и...Лечение постельный режим и никуда не ходить ...спать и спать . .

Только ПАРИЛКА! Девки + Горилка! ... а когда усё выйдет! на кой ляд ты вирусу здался?!. :-))))

Nivkoem slu4ae neljzja otmenjatj ugolovnuju otvetstvennostj.vra4i i tak Raznie....raznie...

Эй, придурки всех мастей, поливающие грязь на врачей и желающие расправы над ними. Не ходите к ним лечиться. Лечитесь подорожником и отваром ромашки, и будет вам счастье. 4934

А так и получается, потому как наши врачи даже элементарных вещей не знают., например неврологи местные тупее и безграмотнее спортивных врачей. Они пациентов даже не слушают, то, что не вписывается в их "диагноз" - это все от нервов и психосомматика. После 40 вообще все недомогания объясняют возрастом. Хорошо, что сейчас есть интернет и можно, просеяв массу советов от таких же "врачей", все-таки найти советы профессионалов. Чай из ромашки, кстати, отличная вещь, он женщинам жизнь удлинняет, если пить его трегулярно, а вот на мужчин не действует.

Можно подумать что кого-то посадили по этой статьи

Даугавпилс - судя по комментариям, город рулящего и всёзнающего быдла! Странно, что здесь хоть какие-то врачи есть. С такими-то клиентами.

Клиенты у проституток.А у врача пациенты.Вот большинство врачей и относятся к нам,как к клиентам.Невсезнающий не быдло,а вас кто лечит?Первые или вторые?

да не в коем случае! особенно сейчас! сейчас семейным пообещали доплаты за вакцинированных..так пусть поответственней относятся к своей работе и получше разбираются кому можно колоть,а кому пртивопоказанно,а то в погоне за количеством забудут про качество,и наделают тут инвалидов!

да не в коем случае! особенно сейчас! сейчас семейным пообещали доплаты за вакцинированных..так пусть поответственней относятся к своей работе и получше разбираются кому можно колоть,а кому пртивопоказанно,а то в погоне за количеством забудут про качество,и наделают тут инвалидов! гг

было уже на центральных сайтах, что семейные врачи получили поощрение за большое количество ими привитых. Видимо не все семейные врачи имеют право вакцинировать или многие просто отказались.
Не помню ни одного дела, что врача наказали за врачебную ошибку в Латвии.

я рада, что мои внук и внучка живут в столице Шотландии и там без оплаты лечат зубы, посещают разных врачей и тоже не нужно платить. Про цены в Латвии к врачам , то пришлось осваивать после 1990 г Спасибо внукам, что дали денег и я смогла в Даугавпилсе прооперировать глаза , катаракта за 700 евро. Не с моим здоровьем ехать в Литву или даже в Ригу . Ну и как не вспомнить счастливое советское время ? Медицина была доступна для всего народа и нигде не нужно платить. старуха !

Шотландцем самим работы нет едут в Англию работать незнаю как в Шотландии а в Англии на медицину страховку довали если в год на семью не зарабатываеш 30.000 фунтов то и зубы бесплатно лечат. Но Докторат там Дауны и Кретины кроме Пеницилина нехера не знают. Наши медсестры умней их Докторов.

так можно отменить все ошибки не только у врачей, но и все ошибки вождения транспортными средствами : авто, поезда, самолёты, краны разной модификации и тд. Ошибки газовиков , сантехников, строителей . Разве многих врачей наказали за их ошибки ? Вот за плохое управление страной , то точно нет никакого наказания. ?вопрос ?

За рулём забыл пристегнуться, сразу штраф 100 евро. А к доктору больной пришел, а он ни лечение назначил, ни обследование, и ему ничего за это. Иди ищи другого доктора (за деньги). Они в инспекции здоровья так и говорят: у вас есть право искать доктора, который вас устроит! А направление то семейный даёт только одно.

Шотландцем самим работы нет едут в Англию работать незнаю как в Шотландии а в Англии на медицину страховку довали если в год на семью не зарабатываеш 30.000 фунтов то и зубы бесплатно лечат. Но Докторат там Дауны и Кретины кроме Пеницилина нехера не знают. Наши медсестры умней их Докторов. ...

ты всё это скажи всем латышам, что разбежались из Латвии по разным странам и может они валом повалят назад на родину.
Вначале узнай про Шотландию и Эдинбург, тк Эдинбург от Лондона имеет большое отличие и порядки совсем другие.
Мои родные тоже живут в Эдинбурге , а до этого жили в Лондоне и я не по наслышке знаю о жизни в Эдинбурге. Живут в этом городе более 10 лет и про Латвию даже не хотят говорить.
Писать нужно только то, что сам знаешь , а не придумывать и утверждать.
Вот пенициллин действительно отличное лекарство и зря его сегодня не используют .

Власти США предоставили компаниям Pfizer и Moderna, разрабатывающим вакцины от коронавирусной инфекции, иммунитет от ответственности за возможные серьезные побочные эффекты при вакцинации.Помимо общего освобождения от финансовой и юридической ответственности за качество своего продукта Pfizer дополнительно настаивает на том, чтобы их невозможно было привлечь к суду за «недобросовестность, мошенничество и злой умысел». Теперь врачи требуют чтобы их невозможно было привлечь к суду за «недобросовестность, мошенничество и злой умысел». Совпадение - не думаю... Минин

Власти Великобритании аналогично предоставили иммунитет англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca от всяких претензий и обвинений по поводу её вакцины.

ты всё это скажи всем латышам, что разбежались из Латвии по разным странам и может они валом повалят назад на родину. Вначале узнай про Шотландию и Эдинбург, тк Эдинбург от Лондона имеет большое отличие и порядки совсем другие. Мои родные тоже живут в Эдинбурге , а до этого жили в Лондоне и я не по наслышке знаю о жизни в Эдинбурге. Живут в этом городе более 10 лет и про Латвию даже не хотят говорить. Писать нужно только то, что сам знаешь , а не придумывать и утверждать. Вот пенициллин действительно отличное лекарство и зря его сегодня не используют . /*/*/

Хорошо там, где нас нет. На кой мне ваши Эдинбург и Лондон, если у меня и здесь всё хорошо? Ваши знакомые не смогли устроить свою жизнь в Латвии? Это вовсе не значит, что Латвия хуже или лучше Англии или Шотландии, просто ваши знакомые не захотели прикладывать усилий для собственного благополучия здесь, а уехали на всё готовое туда. Люди без рода и племени, кочевники.

Они и так ни за хэр неотвечают,им бы только взятки получать (особенно хирургов касаеться и особенно травматологов). Никакой пощады ...суки давали клятву ?давали ..ваша высшая цель СПАСТИ И ЛЕЧИТЬ а зарплата второстепенна и отвечать за свои промахи вы должны по закону и отвечать более чем другие . Дуся

однако! но в 1991-м уже жили по таким правилам. Но захотели Свободы и Рынка, в надежде. что МАННА по-прежнему будет падать...
Клятва это антураж от совков. А по-буржуйски: купи профессию, оборудование и Продавай! свои услуги по цене Рынка! Где основанием служит Золотой Телец!, а з/п. Вы же, Свободны выбирать и Страну, и Дохтура, и цену... При конфликте интересов- нанимаете Экспертов, Адвокатов и в Суд, как-то так!..
Из недочётов - доктора не вернули Народу затраты на обучение, и для частной практики, иметь свою собственность: здания, оборудование ...

Доктор Алла Александрова это ужасная ужасная ужасная ужасная доктор! Вот ей бы ответить за ошибки! Ненавижу её!!!!!!

Ну наверно стоит ввести такой закон...следом за врачами, ручки.потирают: водители такси, строители, сантехники, адвокаты, свидетили в суде и т.д. Они тоже все идут на риск, ради клиента...

Оно и понятно. Врачи сейчас хотят прикрыть себе тыл, ибо какой результат через энное время будет от вакцинации им естественно не известен. И судя по всему опасения у них есть за жизни пациентов....знают они уж точно побольше нашего.

Как только вышла и до власти дорвались господа из НФЛ , то они и начали грабить Латвию ?вопрос ?

Я стояла в очереди на жигули, как только народный фронт пришел к власти растолкал очередь на машину , мне москвич только достался дорвались до власти. А Дайниса Иванса, пригрели у кормушки и сразу замолчал, а рагньше орал народ обманули, а теперь ему на народ наплевать

Написать комментарий