Сейчас мы спасаем тех, кого на болезнь, возможно, обрекло правительство — ученый 73

«Низкие темпы вакцинации, реакция на Covid-19, на прививки куда глубже, чем мы можем думать. Это не кратковременный кризис... Что происходит в латвийском обществе, это принципиальное недоверие — недоверие и латышского населения, недоверие и русскоязычного населения», — заявил в эфире программы «ТЧК» Rus.LSM культуролог, профессор университета Страдиня Денис Ханов.

► Видео ТУТ

Кризис Covid-19 — и отказ людей вакцинироваться — это результат накопившихся в обществе противоречий, а также недостатков латвийской политической системы, уверен Ханов.

«Сейчас мы спасаем тех людей, которых, возможно, на болезнь обрекло правительство: и Кабинет министров, конкретные отраслевые министры из-за своей безалаберности, из-за того, что они не хотели слушать экспертов. И они, конечно, не уйдут в отставку, потому что им дальше нужно делить ресурсы этой власти.

И здесь мы видим этот жесткий ответный баланс: общество глубоко не верит правительству, что русскоязычное, что латышскоязычное население»,

— заявил ученый.

«Что касается русскоязычного населения, это та самая политика неинтеграции, которая происходила на протяжении 30 лет... Нам достаточно было всего нескольких волн пандемии, которые технически можно было блокировать уже в начале лета этого года различными способами... Пандемия выставила счет политической элите, а политическая элита не может оплатить этот счет, потому что она давным-давно банкрот. Она не может найти язык, каналы разговора с этническими меньшинствами, она не может поступиться концепцией языка, хотя бы даже в острых случаях...

По моему мнению, этот локдаун — результат политической недееспособности правительства.

Все коммуникационные трещины и разломы, которые существуют десятилетиями, в концентрированном, в ускоренном формате показали, что латвийская политическая элита, по моему мнению, давно потеряла легитимность власти», — уверен Ханов.

Он уверен, что люди именно по этой причине люди больше верят в теории заговора и прислушиваются к доморощенным экспертам:

«Почему к ним прислушиваются больше? Потому что Covid-19 — это больше, чем Covid-19. В латвийской ситуации это была та лампа, которая высветила целый ряд глубочайших структурных ошибок в госуправлении и государственной политике. Это разобщенность общества по этническому признаку, которая длится уже 30 лет... У нас разгул языка вражды в парламенте, в коалиции и в правительстве.

Не правительство и не элита ли сделали этих людей глубоко недоверчивыми и невосприимчивыми к любой политической инициативе?..

Существует большая прослойка общества, которая глубоко, безвозвратно и безнадежно не принимает государственную элиту и не верит ей. Это то, что мы называем банкрот легитимности власти»

«И поверьте, в следующем году в предвыборной кампании к тем, кто ушел из жизни в больницах, к заболевших, выздоровевшим или потерявшим работу. Это будет новой разменной монетой, пока мы не осознаем, что качество политики зависит от нас — от избирателей», — уверен Ханов.

Политолог Ояр Скудра считает, что речь может идти не только о недоверии правительству:

«Будущие несколько недель покажут, действительно ли это правительство может привести в действие самые главные рычаги. А самый главный рычаг — это не больницы, это вакцинация. И что касается того, что у нас есть очень большая часть общества, которая не вакцинируется, это свидетельствует не о недоверии к элите, это может свидетельствовать, что наше общество не является обществом знаний. И тем самым — недоверие к науке... У нас есть примерно треть общества, которая не доверяет не элите — она не доверяет политической демократии»

С четверга 21 октября по 15 ноября в Латвии начинается локдаун. Магазины, развлекательные заведения, а также учреждения образования, кроме предназначенных для самых младших детей,закрываются.

Латвия на 18 октября оказалась на первом месте в мире по заболеваемости Covid-19. В связи со стремительным ростом заболеваемости Covid-19 и количества госпитализаций с 18 октября прекращается оказание плановых медицинских услуг в большинстве больниц.

24 октября , 10:45

rus.lsm.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 53 комм.
Я понял так смысл статьи - если человеку не хватает элементарного здравого смысла, сложить два и два в уме, оглядевшись вокруг, то виноват в этом не он сам, не родители, которые его таким вырастили, а правительство. scouser

Совершенно верно! Местные дебилойды именно так и думают.

Ну... Я рождён тут само, учился в латышской школе, и знаю государственный язык. Как-то слабо тяну на того, кого можно в чём-то ущемить. Ну а тут, вдруг, меня коснулась сегрегация по факту того, что я просто человек с критическим мышлением, который всё подвергает сомнению, и не горит особым желанием вводить в свой организм то, что не внушает доверия. Дрю

доверять в наш время можно только маме, но и то не всегда!

Было время ....вирусными заболеваниями болели также как и сейчас --грипп, ОРЗ ,ОРВИ и т. д.
В поликлиниках и в детских и во взрослых всегда была очередь ...такая что ...три часа ждешь приема . И не было таких криков, шума и боязни заразиться от других ,даже на работу ходили так ...и если кто-то брал больничный даже с презрением смотрели на таких ...Однажды было так со мной я не хотела заражать других и больных рядом со мной на работе и сотрудников , но мне с презрением дали больничный ! Бери, сказала врач, ты же не хочешь чихать и кашлять на пациентов, на больных и сотрудница смеялась надо мной, но потом сама заболела и с температурой ходила на работу и все же отпросилась с работы, но без больничного ..ТАК ЧТО раньше эту болезнь даже не считали за болезнь простуду Этот вирус был открыт уже давно ...который сейчас .ПРОСТО ЕСЛИ БОЛЕЕТЕ НЕ ЗАРАЖАЙТЕ ДРУГИХ и все и меньше будет заболеваний ...

Где -то есть статья ...ВИРУС КОВИДА был открыт уже в 2000 годах .так что мы переболели уже множество раз и не раз, этим вирусом ковида . Просто нас хотят заставить уколоться любой ценой и неважно ,если плохо будет после прививки и неважно ,что после прививки многие болеют, тяжело переносят саму процедуру . Эти темы бесконечны ...и воз ныне там ...люди БОЯТЬСЯ ЭТИХ ПРИВИВОК ..ЭТО ПОЧТИ КАК ДУЛО ПИСТОЛЕТА НАПРАВЛЯЮТ НА ТЕБЯ И НЕИЗВЕСТНО ГДЕ ПРОЛЕТИТ ЭТА ПУЛЯ или мимо или заденет сердце выстрелит или сразу наповал .А знаете ...иногда она может быть и спасительной, если нет желания ЖИТЬ .Все знают, что привит-- не значит защищен .Это знают и врачи .

При чем здесь государство, политика и вещи тому подобные. Прежде всего, человек должен сам думать о своем здоровье. Когда есть большая вероятность умереть или остаться инвалидом, здравомыслящий человек идет и делает прививку и на... ть ему на какие-то принципы.

ТАм свежий воздух и скачут на конях! Врач

В Румынии факцинация отменена

Где -то есть статья ...ВИРУС КОВИДА был открыт уже в 2000 годах .так что мы переболели уже множество раз и не раз, этим вирусом ковида . Просто нас хотят заставить уколоться любой ценой и неважно ,если плохо будет после прививки и неважно ,что после прививки многие болеют, тяжело переносят саму процедуру . Эти темы бесконечны ...и воз ныне там ...люди БОЯТЬСЯ ЭТИХ ПРИВИВОК ..ЭТО ПОЧТИ КАК ДУЛО ПИСТОЛЕТА НАПРАВЛЯЮТ НА ТЕБЯ И НЕИЗВЕСТНО ГДЕ ПРОЛЕТИТ ЭТА ПУЛЯ или мимо или заденет сердце выстрелит или сразу наповал .А знаете ...иногда она может быть и спасительной, если нет желания ЖИТЬ .Все знают, что привит-- не значит защищен .Это знают и врачи . +

HCoV-229E — альфакоронавирус, впервые выявлен в середине 1960-х годов;

Где -то есть статья ...ВИРУС КОВИДА был открыт уже в 2000 годах .так что мы переболели уже множество раз и не раз, этим вирусом ковида . Просто нас хотят заставить уколоться любой ценой и неважно ,если плохо будет после прививки и неважно ,что после прививки многие болеют, тяжело переносят саму процедуру . Эти темы бесконечны ...и воз ныне там ...люди БОЯТЬСЯ ЭТИХ ПРИВИВОК ..ЭТО ПОЧТИ КАК ДУЛО ПИСТОЛЕТА НАПРАВЛЯЮТ НА ТЕБЯ И НЕИЗВЕСТНО ГДЕ ПРОЛЕТИТ ЭТА ПУЛЯ или мимо или заденет сердце выстрелит или сразу наповал .А знаете ...иногда она может быть и спасительной, если нет желания ЖИТЬ .Все знают, что привит-- не значит защищен .Это знают и врачи . +

HCoV-OC43 — бетакоронавирус A, возбудитель выявлен в 1967 году;

При чем здесь государство, политика и вещи тому подобные. Прежде всего, человек должен сам думать о своем здоровье. Когда есть большая вероятность умереть или остаться инвалидом, здравомыслящий человек идет и делает прививку и на... ть ему на какие-то принципы. Juka

Во первых, вакцина до конца не изведана и её последствия не известны. Во вторых, и это самое главное, до пандемии наше правительство на медицину и на людей забило Х..Й. Люди стояли в очередях по пол года к специалистам, и из-за этого не могли получить своевременную помощь. Операций ждали по пол года. На онкобольных вообще плевали. А тут вдруг такое рвение спасать людей, чуть ли не силой заставляют колоть какую то дрянь. Ничего не настораживает? От гриппа то же умирали каждый год, но что то я не видел бесплатных прививок от гриппа и рвения бесплатно привить хотя бы людей с хроническими болезнями. Правительству было плевать и вдруг такая забота. Потому народ и подозревает неладное.

А почему в России та же проблема с вакцинацией? У нас 51%, а там всего 32%. И вакцина отечественная, хвалёная - прехвалёная ! Причина в людях, стадо можно привести к водопою, но насильно напоить невозможно, пока болезнь серьёзно не коснётся лично. А вообще это характеризует дремучесть общества. Средневековье какое-то! Каждый с претензией на учёную степень в области медицины. Смешно, если бы не было так трагично...

А почему в России та же проблема с вакцинацией? У нас 51%, а там всего 32%. И вакцина отечественная, хвалёная - прехвалёная ! Причина в людях, стадо можно привести к водопою, но насильно напоить невозможно, пока болезнь серьёзно не коснётся лично. А вообще это характеризует дремучесть общества. Средневековье какое-то! Каждый с претензией на учёную степень в области медицины. Смешно, если бы не было так трагично... anonim

Болела вся семья. Из знакомых и родных никто в больнице не лежал. Более того в трёх семьях болел один, второй не заражался, а через пол года, год заболевал второй и переболевший то же не заражался. И вот с какого х..., я должен вливать в себя жижу? Я ПЕРЕБОЛЕЛ !

Так статью озоглавить, надобыть настолько учёным, что пустая бутылка покажется академией в сравнении с ним.

Есть люди с высокими степенями учености в нашем Мире, говорят, что от вакцины модной больше людей погибло уже, чем от самой болезни .Скажите, почему замалчивание идет от последствий от вакцин, о побочных эффектах ? ! Эти цифры скрывают от нас !

Если говорится о здоровье, то при чем тут политика ? Нужно говорить о милосердии, о доброте, о сочувствии и желании помочь человеку ,чтобы ОН ОСТАЛСЯ ЖИВ И НЕВАЖНО СДЕЛАНА ЭТА ВАКЦИНА ИЛИ НЕТ ...ВАЖНА ЖИЗНЬ !!! если ему жизнь сохранится лучше без вакцины и он здоров сейчас, зачем навязывать насилие ...Сейчас такое заметно ...две стороны НАРОД И ПРАВИТЕЛЬСТВО . А кого больше, если сложить ? ПРАВИТЕЛЬСТВО -- ЗА, а НАРОД -- ПРОТИВ насилия над их жизнью и опытами медицинскими манипуляциями !а если весь народ поднимется со всего мира и скажет свое слово ...что тут будет ай я. яй ...

Многие переболели без врачей. Я думаю что за антитела тоже должны давать штрихкод

В Румынии факцинация отменена Шахматист

Может там дело в деньгах -которые им не выделили?

Во первых, вакцина до конца не изведана и её последствия не известны. Во вторых, и это самое главное, до пандемии наше правительство на медицину и на людей забило Х..Й. Люди стояли в очередях по пол года к специалистам, и из-за этого не могли получить своевременную помощь. Операций ждали по пол года. На онкобольных вообще плевали. А тут вдруг такое рвение спасать людей, чуть ли не силой заставляют колоть какую то дрянь. Ничего не настораживает? От гриппа то же умирали каждый год, но что то я не видел бесплатных прививок от гриппа и рвения бесплатно привить хотя бы людей с хроническими болезнями. Правительству было плевать и вдруг такая забота. Потому народ и подозревает неладное. ковидули

Не надо быть ученым,чтобы видеть,что твориться вокруг.У большей части знакомых полочки от прививок.У кого аллергия, у другого давление или с сердцем проблемы.Конечно, не хочется лишних проблем.Об этом не хотят говорить,но я думаю, что и привиты умирают.

а если весь народ поднимется со всего мира и скажет свое слово ...что тут будет ай я. яй ... !

Броневичок уже прикупили с кепкой? ))

Броневичок уже прикупили с кепкой? )) Вoт тaк....

Это что за большевик вдруг залез на броневик кепку серую он носит букву Р не произносит? Вы это имеете ввиду ?

Это что за большевик вдруг залез на броневик кепку серую он носит букву Р не произносит? Вы это имеете ввиду ? Швейк

)))

Написать комментарий