Выбираем муку, печем блины… 4

Когда в доме есть из чего испечь пироги, пирожки и булочки, не только экономишь, но и живешь намного веселее. Какую пачку будем брать?

Локдаун локдауном, а обед — по расписанию.

В поисках недорогой муки мы отправились в магазин Maxima Latvija и во второй – Lidl, где 16 октября приобрели пшеничную муку высшего сорта по самой, какую только нашли, привлекательной (и как выяснилось, совершенно одинаковой) цене:

1. Kviešu milti OPTIMA LĪNIJA, тип 812 D, 2 кг – 0,79 евро ( Maxima Latvija);

2. Kviešu milti BELBAKE, тип 812 C, 2 кг — 0,79 евро (Lidl).

Абсолютно правильной муки, конечно, не существует. Правильной мы можем назвать лишь ту муку, которая является качественной и во многом универсальной. Поэтому мы остановились на муке высшего сорта и сорта «экстра», которая самая нежная, воздушная, подходит для выпечки чего угодно – коржей для торта, булочек, кексов, пирожков, бисквита. Ее можно использовать как загуститель для соусов и применять для получения много каких еще блюд.⠀

Скажем, что на вид (и потом в процессе тестового приготовления самых простых тонких блинов) обе муки показали себя равноценно хорошо и идентично. По вкусу отличить блины, приготовленные на одной или второй муке, не представилось возможным. Ну, может, мы не гении в подобной экспертизе, но все из наших домашних, кто попробовал блины, с нами согласились. Одинаково вкусно!

Кстати, пшеничная мука классифицируется по содержанию влажной клейковины и зольности. Содержание глютена обозначается буквами B, C, D, E, F. Кондитерскому и дрожжевому тесту требуется как можно больше клейковины, тогда выпечка лучше поднимается. Для этого нужно выбирать муку, которая помечена буквой, расположенной ближе к началу алфавита, то есть C или D.

Цифра на пачке – как вариант: 405, 550, 812, 1050, 1600, 1700 - указывает на зольность (зола содержит минеральные вещества) и цвет муки. Чем меньше данная цифра, тем белее мука.

Как вы понимаете, мука Kviešu milti OPTIMA LĪNIJA (340 килокалорий на 100 граммов, сахара - 0,5 г) и Kviešu milti BELBAKE (342 килокалории на 100 граммов, сахара - 0,5 г) очень близка по качеству. Однако в продукте из пачки BELBAKE на порядок больше соли (0,10 против 0,01 в собрате от OPTIMA LĪNIJA), но также и немножко больше ценных белков (13 граммов против 10,6 грамма). Первое скорее плохо, второе - хорошо.

Может быть, специалисты лаборатории сказали бы нам что-то еще важное по этому поводу, но наша экспертиза, как вы понимаете, сугубо потребительская: купили дешевую муку, испекли блины. Тесто получилось одинаковое, блины не отличили по вкусу.

Совет бывалой хозяйки: для приготовления традиционных блинов в идеале подходит пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики. Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные «солнышки». Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать, а это ей никак не на пользу.

Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.

Рецепт наших блинов – самый простой. 1 стакан молока влить в 200 г пшеничной муки, все перемешать, растирая комочки. Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики на горячей сковороде.

Перед тем как печь блины, сковороду нужно хорошенько прогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки, она должна быть чуть выше среднего. В любом случае придется подстроиться — но, как правило, все понятно уже на третьем блине. Правильный блин — слегка румяный, без глубоких коричневых отметин. Слишком светлые, белесые блины — верный признак того, что конфорка разогрета недостаточно.

В идеале для жарки блинов подойдут сковороды с керамическим покрытием или чугунные.

Победителя нашей экспертизы не образовалось! Так как цена и качество двух видов приобретенной нами муки оказались вполне сопоставимы, мы готовы с радостью использовать любую из двух видов муки. Однако, учитывая пережитые мучения стояния в часовой очереди в Lidl, пока мы лучше воспользуемся предложением продукта в Maxima Latvija, в магазинах которой все физически происходит намного быстрее и спокойнее относительно эпидемиологической безопасности. Экономия времени и нервов — пока на стороне Maxima Latvija. Новизна ассортимента и огромные очереди – это Lidl.

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий

Максима зазывает людей мукой😁
Ну, у каждого магазина есть свой покупатель, не волнуйся Максима😎

всегда покупаю муку добельского комбината, подходит для всего! а эта статья просто реклама!

У нас стоимость муки уже почти как мясо.

Что, новую муку подвезли? Чего правая пачка рваная?
Я меня добельская мука устраивает или даже бюджетный "голд корн". Главное, чтоб высший сорт. И чтоб проверенная была, без сюрпризов в ответственный момент.
В максиму не пойду.

Написать комментарий