Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города 10

На этой неделе в самоуправлении Даугавпилса принимались решения, укрепляющие как сферу экономики, так и социальную защищенность горожан. Главным событием стало заключение договора с поставщиком природного газа по цене ниже биржевой - это обстоятельство позволит сдержать рост тарифа на отопление.

Тариф на тепло остается прежним

Руководство Даугавпилсского городского самоуправления заключило договор с поставщиком природного газа на выгодных для жителей условиях - значительное подорожание этого вида топлива на мировых рынках грозит потребителям ростом тарифов на отопление. Благодаря тому, что руководству Даугавпилса удалось заключить договор на природный газ ниже биржевой стоимости, тариф пока удается удерживать на прежнем уровне

Большие счета стали бы проблемой для даугавпилчан, проживающих в многоквартирных домах. Поэтому сообщение руководства Даугавпилса о том, что удалось заключить договор на поставку природного газа в ноябре ниже биржевой стоимости, было воспринято горожанами с воодушевлением.

Тариф на тепло в городе не повысится и составит прежние 56,96 евро за мегаватт-час. Достигнутый результат особенно заметен на фоне других самоуправлений, в том числе и столицы - в Риге планируется повысить тариф до 66,76 евро за мегаватт-час, что за год составит 68% роста.

Увеличено софинансирование при подключении к водопроводу и канализации

Вступили в силу поправки к обязывающим правилам Даугавпилсской городской думы о присвоении софинансирования самоуправления владельцам частных домов, желающим подключить свою недвижимость к централизованному водопроводу и канализации. Поправки расширяют возможности получения финансовой помощи разным группам населения, нуждающимся в социальной поддержке.

Напомним, данный вопрос был положительно рассмотрен депутатами Даугавпилсской думы 23 сентября. Так городские власти отреагировали на пожелание жителей Юдовки, с которыми до этого проводились встречи.

Теперь если даугавпилчане захотят подключиться к центральному водопроводу и канализации до конца 2023 года, то самоуправление выделит им до 4 тысяч евро. В два раза больше - до 8 тысяч евро - смогут получить многодетные, малообеспеченные и малоимущие семьи, инвалиды I и II группы, пожилые люди старше 90 лет.

Дорожный ремонт будут проводить в ночное время

Важным решением, принятым самоуправлением на уходящей неделе, стало требование к дорожным рабочим проводить ремонт городских улиц в ночное время, чтобы не мешать движению автотранспорта.

Строительный сезон начинается весной, когда наступают благоприятные погодные условия, и продолжается до поздней осени, пока не установятся морозы. Все это время водители транспортных средств испытывают вынужденное неудобство, преодолевая ремонтируемые участки.

Уже сообщалось ранее, что для разгрузки улицы Даугавас от заторов перед мостом Единства Даугавпилсскому самоуправлению удалось получить все необходимые разрешения, и с подрядчиком договорились о проведении дорожных работ в ночное время (оно наступает с восьми часов вечера). В пробках, которые образовывались на этом участке, водители машин теряли много времени.

Теперь с данной практикой будет покончено - при формировании бюджета города станут учитывать финансирование, требуемое для ремонта улиц ночью.

Полисы медицинского страхования для блокадников

В этом году Даугавпилсское городское самоуправление продолжая традицию прошлых лет, приобрело полисы медицинского страхования для семи даугавпилчан, переживших блокаду Ленинграда. Таким образом реализуется соглашение о сотрудничестве, которое заключено между городами-побратимами - Даугавпилсом и Санкт-Петербургом. В его рамках, например, медики нашего города имеют возможность проходить стажировку в клиниках Санкт-Петербурга.

Что касается страховых полисов для блокадников, то их возможности распространяются на амбулаторное и стационарное лечение, реабилитацию, стоматологию, приобретение лекарств и на другие медицинские услуги. Страховая сумма каждого полиса равна 1 600 евро.

Следует иметь в виду, что речь идет о весьма пожилых людях, которые были вынуждены голодать в детстве или юности, что не могло не отразиться на состоянии здоровья - сегодня их средний возраст составляет 90 лет.

Острая нехватка крови: ДРБ обратилась к жителям

Даугавпилсская региональная больница в очередной раз призвала жителей стать донорами крови - об острой нехватке крови и ее компонентов в последнее время в стране говорят постоянно. Ситуацию осложнила пандемия - помимо обычных больных, которые проходят лечение от онкологии и других тяжелых заболеваний, а также людей, нуждающихся в проведении операций, попавших в аварию или травмированных в результате несчастного случая, появились также пациенты с диагнозом Covid-19, которым по разным причинам нужна кровь для переливания.

В Даугавпилсе пожертвовать кровь можно в Центральной поликлинике (ул. Виестура, 5), где находится Отделение заготовки крови Даугавпилсской региональной больницы. Отправляясь в донорский центр, с собой необходимо взять паспорт, eID-карту или любой другой документ, подтверждающий личность. Перед тем как отправиться сдавать кровь, нужно подавать заявку по телефону: 654 05323.

Без всякого вреда для здоровья донор может сдать 450 миллилитров крови. Еще около 30 миллилитров медики возьмут для анализов.

Больница напоминает, что принимая участие в движении доноров крови, каждый из нас получает возможность помочь тем, кто попал в беду - один донор может спасти до трех человек.

29 октября , 14:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Да уж "важнейшие" новости.

А чего "фото дня" нету?

Да уж "важнейшие" новости. ))))

У вас есть новости Даугавиплса по-важнее? Поделитесь, видимно не все знают что ещё происходит )

А сколько вообще стоит подключение воды и канализации без софинансирования?

А сколько вообще стоит подключение воды и канализации без софинансирования? клод

Laikam komercnoslēpums.

А сколько вообще стоит подключение воды и канализации без софинансирования? клод

Должно быть бесплатно,т.к.еврофонд даёт деньги на канализацию и водопровод,вместе с подключением дома до счётчика.как это делало латвэнерго.

besplatno - v mihselovke.

Должно быть бесплатно,т.к.еврофонд даёт деньги на канализацию и водопровод,вместе с подключением дома до счётчика.как это делало латвэнерго. 978545231

Бесплатно уже украли в Латвии только за деньги.

Прочитала эту чудо-новость, позвонила в D- ūdens и, поверьте, чтобы получить это софинансирование надо пройти 8 кругов ада в течении 5-7 месяцев и к тому же не факт что без него будет дороже( просто "блатные" фирмы не получат свой кусок перенаправленых денюжек)!!!!

Причём здесь тариф Риги, тогда напишите какие тарифы в Резекне!!!!

Написать комментарий