Певица и композитор Диана Пирагс — о выборе пути, фамилии и планах на будущее 28

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стала певица и композитор Диана Пирагс.

О связи с Даугавпилсом

«С Даугавпилсом меня связывает многое. Мой отец, двоюродный дедушка, дедушка и бабушка родились в этом городе. Здесь познакомились мои родители — на тот момент моя мама, Ольга Пирагс, уже выступала и давала концерты, училась в Даугавпилсском педагогическом институте. Вскоре после этого к ней пришла известность и мама вместе с моим папой перебрались жить в Ригу. Уже в столице родилась моя сестра, а позже — я. Но в душе я чувствую себя «полноценной» даугавпилчанкой — с этим городом меня связывают теплые воспоминания».

О выборе пути

«Выбор пути для меня совершенно логичен — мне кажется, что еще с самого рождения я знала, что буду развиваться в музыке. С 3-4 лет я начала петь, мне это очень нравилось. Я видела, что мою маму окружают талантливые музыканты, у нас дома часто проходили репетиции, небольшие мероприятия. Мама всегда просила меня спеть на таких встречах - но я не могу сказать, что меня заставляли, скорее это был мой осознанный выбор и желание петь.

Когда мне было 5-6 лет, мы с мамой полетели в Новосибирск, где у меня был мой первый концерт в составе замечательной команды. Это был мой первый шаг на большую сцену — в Новосибирске мы с мамой отработали около полугода».

О фамилии Пирагс

 «В школе «пирожком» не обзывали — но тогда у меня и фамилия была другая, по папе. Я всегда была активной, выступала, в том числе и на телевидении. Все говорили о том, что это здорово, что у меня мама такая известная певица, и что у меня будет такая же фамилия, когда я достигну уровня своей мамы. Пирагс — это не псевдоним, а фамилия моего прапрадеда. Он категорически был против того, чтобы кто-то из детей менял фамилию; а детей у него было много — 3 дочерей и 3 сыновей. То есть, когда моя мама была маленькой, уже тогда было решено, что она фамилию менять не будет, когда выйдет замуж».

Об учениках

«В последнее время, из-за пандемии, я занимаюсь только частными уроками. Но очень мечтаю открыть большую студию, учитывая, что опыт в таком деле уже есть — моя мама на протяжении 5 лет держала свою вокальную студию, которую посещали около 200 учеников.

Это был один из самых счастливых периодов моей жизни, потому что я могла развиваться и заниматься педагогической деятельностью, которая мне очень нравится. Кстати, я закончила педагогическую академию. Сейчас я преподаю в основном детям, возраст разнится от 4 до 12 лет и выше. Это очень динамичная и трудоемкая работа, потому что в вокале постоянно появляются новые тенденции и веяния, за которыми нужно следить и быть в тренде. Сейчас у детей совершенно другие вкусы и другие герои — это больше не Волк из «Ну, погоди!», поэтому нужно идти в ногу со временем. Не так давно мы с моими учениками записали песню и сняли клип».

https://www.youtube.com/watch?v=eGTjY4YJjt8

О планах на будущее

«У нас сейчас очень много проектов и планов. Через месяц, 28 ноября, у меня будет день рождения. Так совпало, что именно сейчас я своими силами начала съемку двух клипов, которые как раз будут транслироваться «около» важной для меня даты — или до, или после дня рождения.

Одна из новых песен основана на музыке известного корейского композитора Yiruma, будет исполняться на английском языке, называется Kiss the Rain. В ближайшее время у меня выйдет новый рождественский альбом, песни которого будут создавать хорошее, уютное и домашнее настроение».


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

Ольга Пиракс .. пела ..когда мы были молодыми ..

Мама отлично пела. Джазовая певица.
Давай, девочка, узприекшу!

А куда смотрит тот, который хлопает в ладоши? :))

Лет через пять-десять будет как мама.

Жаль, что мама у паклонников просила долги гасить, а не у дочки! Дочка пожалела денюжку на платёжи маминой квартиры! $

Так много нервных больных. Хоботов! Это мелко!

Так если ты читать не умеешь, то и на словах не поймешь 123

Реально кто это????

Ольга Пиракс .. пела ..когда мы были молодыми .. елена

Когда мы были молодыми, то пела Ольга ПираГс! А для елены ПираКс..... Вот оно как!!!

Эту фамилию надо заслужить, а не брать у прадедушки.

Мама отлично пела. Джазовая певица. Давай, девочка, узприекшу!

Судя по фото, "девочке" уже сильно "за 30".)

Сынок, если хочешь узнать, как через некоторое время будет выглядеть твоя девушка, то посмотри на ее маму!

Судя по фото, "девочке" уже сильно "за 30".) Inkognito

Ей 37 в ноябре будет.

Судя по фото, "девочке" уже сильно "за 30".) Inkognito

И что? Она от этого перестаёт быть девочкой? Для меня она девочка, в дочери годится.

Хорошая певица. Просто мало раскручена. Голос прекрасный и красавица. Будем рады если она у нас в городе появится. Может про наш город тоже споет.

очень хорошо пела ее мама- до сих пор лучше ее никто не поет песню Стрижи- и она пошла в маму- такая же талантливая и трудолюбивая и красивая

очень хорошо пела ее мама- до сих пор лучше ее никто не поет песню Стрижи- и она пошла в маму- такая же талантливая и трудолюбивая и красивая любительница джаза

Джаз сильно на любителя!

Джаз сильно на любителя! ДА

Как и говорильня под музыку, рэп!

"Композитор,нажми на клавиши,продай талант"

широко известна в узких кругах. первый раз о ней слышу кот ик

ПродюССЭРА хорошего на раскрутку,процесс пойдет!

Я хорошо помню Ольгу Пирагс - в 70-е она пела на "пятаке"( для молодёжи, кто не знает - это летний открытый танцпол в парке железнодорожников). Внешне она была не очень привлекательна, даже немного уродлива. Видимо, комплексовала по этому поводу и, чтобы это компенсировать, держалась очень дерзко и вызывающе. Могла со сцены схамить или сругнуться. Но зато, когда пела - всё ей прощалось. Это был не голос, а голосище! Тогда не было моды петь под "фанеру", всё вживую. Она могла петь весь вечер. Потом она уехала в Ригу, пробивалась там, как могла, но мега - популярной, как Вайкуле, например, не стала. Это были советские времена, и внешность певца имела большое значение.

Я хорошо помню Ольгу Пирагс - в 70-е она пела на "пятаке"( для молодёжи, кто не знает - это летний открытый танцпол в парке железнодорожников). Внешне она была не очень привлекательна, даже немного уродлива. Видимо, комплексовала по этому поводу и, чтобы это компенсировать, держалась очень дерзко и вызывающе. Могла со сцены схамить или сругнуться. Но зато, когда пела - всё ей прощалось. Это был не голос, а голосище! Тогда не было моды петь под "фанеру", всё вживую. Она могла петь весь вечер. Потом она уехала в Ригу, пробивалась там, как могла, но мега - популярной, как Вайкуле, например, не стала. Это были советские времена, и внешность певца имела большое значение. интересно

Она пела ещё в " Варпе " . Когда ходили туда на танцы , то интересовались у администрации , будет ли петь Ольга ? Училась в ДПИ тогда .

Написать комментарий