Мнения: История санатория «Межциемс», его перспективы и необходимость создания реабилитационного центра в Даугавпилсе 25

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стала физиотерапевт и специалист социальной сферы Инесе Настаюс и бизнесмен Олег Гущин, которому в 90-х годах прошлого века принадлежал бывший санаторий «Межциемс».

Олег Гущин

О покупке санатория

«В 1998 году Агентство приватизации выставило санаторий «Межциемс» на продажу, но никто не хотел его покупать. После чего была предпринята вторая попытка продажи, и единственным участником торгов, который захотел купить санаторий, оказался я. Сделка стоила около 27 000 латов, за эти деньги мы купили и позже, отдельно, приватизировали землю».

О планах на бывший санаторий

«Четких планов не было — но было красивое здание, 6 гектаров земли, хорошая история и живописное место у реки. Покупали на удачу, так сказать. Только потом мы начали разрабатывать идею, что там могло бы быть и заниматься исследованиями.

Уже трудно вспомнить, чем я тогда руководствовался. Но первое, что было сделано — часть детских корпусов переделали в конюшни. И там появилась хорошая, качественная ездовая школа, которая просуществовала около 5 лет».

О бромистом источнике

«Потом мы начали исследовать тему, как бы возродить санаторий в качестве лечебного заведения, потому что в те годы там была хорошая вода, знаменитый бромистый источник. Когда мы начали искать этот источник, оказалось, что он исчез, его просто нет.

Изначально его нашли совершенно случайно — еще в 60-е годы прошлого века. В Межциемсе тогда была очень плохая вода, с большим содержанием железа. Поэтому было решено бурить скважину, но после первой попытки бур сломался, не без помощи пьяных строителей. Они испугались, начали бурить еще глубже и каким-то чудесным способом наткнулись на источник воды с высоким содержанием брома.

Но началась Перестройка, санаторий закрыли, а скважину решили залить бетоном. Но вмешался случай — рабочие снова были не очень трезвые и они неправильно закомпонировали эту скважину. В итоге, источник ушел в другую сторону и найти его снова не представляется возможным, так как скважина глубокая — порядка 600-700 метров. Бурить и попасть именно в эту жилу невозможно, как нам сказали специалисты».

О дальнейшей судьбе санатория

«Когда мы увидели, что скважины нет, мы очень расстроились и решили сделать из главного здания гостиницу. Была сделана неплохая реконструкция, перепланировка, поставлено отопление, котлы. Но площадь гостиницы небольшая, всего лишь 8 номеров — она бы не окупилась. В 2004 или в 2005 году появилось интересное предложение от компании Ditton – они предложили продать санаторий по выгодной цене.

Хотелось бы верить в то, что санаторий снова расцветет, но опыт подсказывает, что это очень сложная задача. Если там заработает санаторий, то это будет чудо».

Инесе Настаюс

Об отношении к восстановлению санатория «Межциемс»

«История «Межциемса» была у меня в голове еще задолго до выборов в самоуправление. Когда я училась в Даугавпилсском университете, то часто думала о том, как хорошо было бы вернуть санаторию прежний вид и сделать там реабилитационный центр.

Когда я шла на выборы, то была уверена, что «Межциемс» станет одним из главных пунктов моей программы и я буду бороться за его восстановление. Не только Даугавпилсу, но и всему региону и даже стране нужен реабилитационный центр, чтобы наконец создать конкурентоспособное учреждение для всех групп населения.

Благодаря мэру города Андрею Элксниньшу, санаторий теперь находится в собственности города. Пока что рано говорить о каких-то конкретных идеях и планах, нужно ждать решения вопроса с финансированием».

О привлечении новых специалистов

«Я не согласна с мнением, что в санатории некому будет работать. У нас в городе есть университет, который выпускает физиотерапевтов, медицинский колледж, который готовит медсестер и помощников медсестер. В городе действует ряд программ по поддержке молодых специалистов.

На данный момент молодым специалистам просто негде работать — медицинские учреждения нашего города не могут предложить такую же зарплату, какую предлагают в Риге. Если оплата труда специалистов будет соответствовать столичной, то оии будут заинтересованы в работе здесь. Кстати, это весьма реально и достижимо».

О необходимости реабилитационного центра

«Реабилитационный центр нужен всем — в Даугавпилсе очень много людей, перенесших инсульты, инфаркты, различные травмы, детей, болеющих ДЦП и другими заболеваниями. На данный момент часть услуг по реабилитации такие пациенты могут получить в больнице или в детской поликлинике, а также в частных физиотерапевтических практиках.

Но получить услугу сразу практически невозможно — нужно ждать большую очередь. Если речь идет о домашней реабилитации для больных инсультом, то срок ожидания может составлять 2-3 месяца. Очередь на детскую реабилитацию исчисляется годами.

Санаторий — это единственное возможное решение для сокращения этих очередей. Люди смогут вовремя получать качественные услуги от специалистов».

О необходимости реабилитации после Covid-19

«После перенесенного заболевания Covid-19 появляются определенные ограничения функции легких, что не позволяет им полноценно получать кислород. Человек не может функционировать как раньше — появляются усталость, слабость, депрессивные состояния и недомогание. Не спорю, есть люди с сильным иммунитетом, которые переболели Covid-19 и чувствуют себя хорошо. Им повезло, но есть много людей, которым после перенесенной инфекции требуется длительное восстановление и работа со специалистами».


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

Но еще важнее центр Онкологии и нормальная больница с палатами на двоих или одного пациента

Вся беда в том, что имуществом бывшего СССР завладели не созидатели, просто все досталось легко, как говорится "легко пришло легко и ушло"

Как чистят от снега город,так же и санаторий будут восстанавливать.

знаю точно .что все водители и пешеходы эти 3 дня когда идут или едут по городу то все они с плохими словами матерными вспоминают как будут возрождать санаторий

выслушивать бывших хапчиков гущиных которые просрали всё своё нахапанное на халяву .себя не уважать .видно народное добро не в жилу пошло. Пусть кент попьёт водички из под краника и отдохнёт от этой мысли Кум

Вы отлично сформулировали мысль. Спасибо! Аж бальзам по душе разливается ))) на Гущина смотреть без омерзения невозможно. И тут на тебе - снова этот конь с горы появляется. Сколько их было, этих людей-звать никак и помнит их никто, алчные людишки , которые загубили Межциемс. Не хочу называть поимённо. Пусть покойники уж спят спокойно.

Супер !! Всегда за созидание !!!
П.С. любите свой город )

Про источник явно привирает.Он есть и найти можно.

Пьяные строители сломали бур, испугались и начали бурить ещё глубже!
Это что за бред?

Почему тогда не был восстановлен санаторий, виноваты пьяные строители.
Бугага:)

Пьяные строители сломали бур, испугались и начали бурить ещё глубже! Это что за бред? Гнусный мух

Да, чем бурили, если сломали. Откликнитесь кто владеет такими навыками. Мне надо скважину на даче сделать.

Супер !! Всегда за созидание !!! П.С. любите свой город ) Fck

Созидания, в данном контексте, без огромных денег не случится. И никто не говорит, откуда мы, город, их возьмём. А город любим безмерно. Бог не создал более уютного места на Земле, за что ему спасибо!!!

Пьяные строители сломали бур, испугались и начали бурить ещё глубже! Это что за бред? Гнусный мух

И не говорите! Строители вечно пьяные, а Гущин вечно трезвый ))) Только результат какой-то убогий. Ни один вменяемый человек такой трэш нести не будет. Гущин - чмо.

Там Казино Турниры по Покеру Сделайте на Мировом Уровне Кому Этот Саноторий Сдался Вакцинами Заколят Не спасёт и Санаторий

Да, чем бурили, если сломали. Откликнитесь кто владеет такими навыками. Мне надо скважину на даче сделать. Дана

Бурилом!

И не говорите! Строители вечно пьяные, а Гущин вечно трезвый ))) Только результат какой-то убогий. Ни один вменяемый человек такой трэш нести не будет. Гущин - чмо. Нью-Васюки

Ну,а что вы хотите от этого господина? У него ни одного умного таракана не осталось в головушке. И на фига его вытащили?

Вряд-ли как- то жидковато начали, не то что с аэропортом там был размах, интриги, комбинации, махинации. Суммы миллионные были. А здесь слабенько, поизмелчали нынче аферисты. Гущина зря вытащили на свет божий ,проходимец ещё тот.

а ведь был же целенький и готовый к эксплуатации аэродром...со своей спецификой правда...Советская Армия,уходя сдавала все под ключ...но "прихватизаторы" так спешили все прихватизировать и оптимизировать,что теперь имеем сплошные руины...
чтобы что-то возродить,нужны инвестиции и планы на государственном уровне,а у нашего маленького государства и возможности мизерные - еще один очередной "Замок Света" оно не потянет

а ведь был же целенький и готовый к эксплуатации аэродром...со своей спецификой правда...Советская Армия,уходя сдавала все под ключ...но "прихватизаторы" так спешили все прихватизировать и оптимизировать,что теперь имеем сплошные руины... чтобы что-то возродить,нужны инвестиции и планы на государственном уровне,а у нашего маленького государства и возможности мизерные - еще один очередной "Замок Света" оно не потянет *

Уже давно писали что на этом аэропорту не смогут приземлятся Боинги и другие большие самолёты.Типа мало длины взлётной полосы.Да и куда летать то на самолёте.В Лиепае,Добеле сделали аэропорты и они стоят пустыми,летает пару самолётов на дотации от государства с 5 пассажирами.

Vsjo cto delal i delajet Guscin obreceno na neudacu . Pro sanatojij kak polnij pjanij bred !!!

Вот динозавра афёр и схем вытащили на свет божий. Пусть лучше прозябает в безызвестности. Всем и так понятно, что на данный момент возобновить сансторий стоит очень больших денег, а перспектива пока смутная. Наверняка есть более нужные вещи для города. Например достроить путепровод или второй мост через Даугаву.

Созидания, в данном контексте, без огромных денег не случится. И никто не говорит, откуда мы, город, их возьмём. А город любим безмерно. Бог не создал более уютного места на Земле, за что ему спасибо!!! Нью-Васюки

Вы следили за предложениями министра ? 200 с лишним тысяч - из бюджета государства, а далее планируют у Европы на Межциемс денег просить. Город , конечно же вложится, но это уже не будет грузом на одних только городских плечах висеть.
Та же ситуация с аэропортом. Тоже с госбюджета . Что очень приятно

Написать комментарий