С 2022 года малоимущим простят долги до 5000 евро 10

1 января вступит в силу новый закон об освобождении физических лиц от долгов. Закон предусматривает возможность для малоимущих и малообеспеченных лиц подавать заявление о погашении долга.

Это будет применяться к долгам, превышающим минимальную ежемесячную заработную плату в стране, но не выше 5000 евро.

Целью нового постановления является содействие восстановлению платежеспособности и повышению финансовой грамотности физического лица, имеющего или имевшего статус лица в бедной или малообеспеченной семье, путем установления принципов и процедур для облегчения естественного возмещения убытков. Планируется, что это будет способствовать участию человека в экономической среде.

До сих пор единственной доступной коллективной процедурой для лиц, не способных выплатить свои долги, было производство по делу о неплатежеспособности. Для того чтобы лицо объявило процесс неплатежеспособности физического лица, его долги должны составлять не менее 5000 евро, кроме того, для подачи заявления необходимо уплатить государственную пошлину, а также внести залог для производства по делу о неплатежеспособности физического лица. По словам авторов законопроекта в Минюсте, в стране имеется значительное число физических лиц, не имеющих достаточных средств для покрытия своих долгов.

Закон разработан для тех, кто испытывает финансовые затруднения, которые хотят, но не могут покрыть свои долги, возникающие из договора о потребительском кредите, и которые обязаны выполнить свои обязательства.

Новое постановление распространяется на долги, общая сумма которых превышает одну из национальных минимальных месячных заработных плат, но не превышает 5 000 евро.

Включенная в закон поддержка предназначена для физических лиц, которые были налогоплательщиками Латвийской Республики в течение последних 12 месяцев или имели декларированное место жительства в Латвии в течение последних 12 месяцев и получали социальные выплаты из государственного бюджета или бюджета самоуправления. Физическое лицо также должно иметь статус лица из бедной или малообеспеченной семьи не менее трех месяцев в течение 12 месяцев, предшествующих подаче заявления.

Закон также устанавливает критерий среднего дохода физического лица за определенный период времени - среднемесячный доход (за исключением сумм, которые не могут быть возвращены в соответствии с Гражданским процессуальным законом) за последние 12 месяцев не достигает национального уровня минимальной ежемесячной заработной платы.

30 декабря , 05:00

Latvijas ziņas

Фото: pixabay.com


Написать комментарий

Помогать нужно работающим,а не лодырям и алкашам!!!

Я так понимаю выгоднее стать малоимущим!!!!
А работающим помощи не надо выделять , есть люди и семьи живут работая платя налоги и что даже кредит дать банки не хотят!!!
Странная политика однако

Опять все для лодырей и лентяев делается! Задаюсь вопросом: а зачем работать и платить налоги на содержание жирного чиновника? Если проще не работать и получать пособия, компенсации и долги ещё спишут?

"Кто не работает,тот ест!Учись,студент!"- так говорил герой одного советского фильма.

Ну... теперь маленькая схема. Регистрируешь статус малоимущего. Набираешь долги за коммунальные услуги, быстренько переписываешь единственную собственность и пишешь прошение на прощение долга... Честно, порой не понимаю, что у людей, принимающих подобные законы, в голове? Как бы тупыми их не назовёшь, но то, что они сами способствуют непонятно каким схемам, заставляет задуматься об их адекватности.

Зашибись! Кто-то в свое время не учится, от заката до рассвета фигней занимается, вследствие этого не находит достойного рабочего места, снова фигней занимается ... И плодит, плодит, плодит от нечего делать детей. А кто-то здоровье кладет на алтарь учебы, работы, и платить нужно по полной! И здоровье тоже нужно возвращать или поддерживать за свои деньги!

Зашибись! Кто-то в свое время не учится, от заката до рассвета фигней занимается, вследствие этого не находит достойного рабочего места, снова фигней занимается ... И плодит, плодит, плодит от нечего делать детей. А кто-то здоровье кладет на алтарь учебы, работы, и платить нужно по полной! И здоровье тоже нужно возвращать или поддерживать за свои деньги! Мама

Здесь логика такая, раз вы жертвовали чем-то, чтобы создавать свои блага, вам очень трудно будет отказываться от этого в будущем. Поэтому вы, хоть и скрипя зубами, оплатите и очередную правительственную дурь. Ваш уровень, интеллект и чувств ответственности за ваших родных и близких не позволят вам просто встать и выйти на улицу, чтобы опротестовать данный абсурд, и в то же время руководители государство снимают напряжение возможной протестной массы, которая это сделать могла, так как им нечего терять, в виде того, что им прощают какие-то долги. Эти люди доведены до крайности и в любой момент могут вспыхнуть. Вот так снимают возможное напряжение. :)

моя соседка старушка пенсионерка одинокая и из всех старается оплачивать все коммунальные счета и урезает себе в питании, не может позволить обследоваться (кардиограмма и пр ) , а только покупает обезболивающие таблетки. Короче, что затянула поясок туже некуда. Другие умудрились понаделать долгов и тоже получают пенсию , но поясок себе не затягивали.
Правильно многие говорят : А где же справедливость ?

Не долги им списывать, а на принудительные работы! Хватает таких. И на еду будет и на все остальное тоже.

Ну... теперь маленькая схема. Регистрируешь статус малоимущего. Набираешь долги за коммунальные услуги, быстренько переписываешь единственную собственность и пишешь прошение на прощение долга... Честно, порой не понимаю, что у людей, принимающих подобные законы, в голове? Как бы тупыми их не назовёшь, но то, что они сами способствуют непонятно каким схемам, заставляет задуматься об их адекватности.

это не долги за комунальные услуги,а долги физического лица перед банком и по налогам

это не долги за комунальные услуги,а долги физического лица перед банком и по налогам логика

когда берут в банке , то разве прощитывают всё и взвешивают , что смогут ли вернуть эти деньги , если что случится ?
Пару лет назад государство простило более миллиона долга по налогам , но очень богатым и состоятельным , а где такие в Латвии есть, то всем хорошо известно. С нищенских пенсий сдирают налоги, а богачи не доплачивают % по налогам в гос. казну.

Написать комментарий