В ЛЦБ доступна выставка Итоговых работ Детской художественной школы 1

До 29 января в секторах Художественной и Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас, 22а) доступна выставка Итоговых работ учащихся Детской художественной школы при Даугавпилсской средней школе дизайна и искусства “Saules skola”.

В завершении обучения в художественной школе, подобно заключительному экзамену, каждый студент должен разработать и защитить Итоговую работу. Это уже не задание от учителя – автор работы сам выбирает интересующую его тему, рисует эскизы, экспериментирует, ищет технику исполнения, продумывает способ экспозиции и презентует свою работу. Такая свобода выбора и самовыражения гарантирует, что каждый год Итоговая выставка Детской художественной школы разнообразна как по технике, так и по содержанию. На выставке в библиотеке представлены работы 2020 и 2021 годов.

Работы учеников имеют не только декоративные свойства, в основе каждой из них лежит своя история – взгляд художника на пережитое, происходящее или возможное. Предлагаем Вашему вниманию рассказы самих авторов об идее итоговой работы, о творческом процессе и используемой технике.

Лаура Вуцена об идее своей работы: «Автобусная остановка. Люди. Стоят и ждут. О чем они думают? Предполагаю, вспоминают что-то. Загородный дом детства, последнюю поездку за границу или день рождения в кругу друзей. Они закрывают глаза и как будто больше не находятся на этой остановке. Наверное, отправились в путешествие, конечная цель которой исчезла где-то между временем и местом и осталась живой и настоящей только в их сознании. На бульвар Памяти. В своих работах я исследую форму и объем человеческого лица и изображаю его пластику в многоплановой композиции, используя линии как основное средство выражения.»

«Моя работа — это воспоминания о поездке в Гренобль, Франция. Город расположен в предгорьях Альп. Спокойные воды реки Изер отражают город, в котором историческая архитектура мирно уживается с современной. Дневная жара и великолепные закаты окрашивают Гренобль в мягкие оттенки желто-оранжево-коричневого цвета. Я изображаю городской пейзаж в разгар дня и на закате. Чтобы обратить внимание на тона и текстуру, я пробовал разные основы, светлые и темные, с более темной основой контраст получился сильнее. Использовал несколько техник и материалов (гуашь, пастель, обычные и цветные карандаши)», объясняет Илья Афанасьевич.

Рассказывает Виктория Лапковска: «Идея этой работы пришла ко мне во время карантина, когда пришлось провести два месяца дома. У меня не было мотивации, я была в подавленном состоянии, поэтому первый план монохромен и выполнен тушью, что олицетворяет грусть и негативные эмоции. Второй план выполнен в более насыщенных цветах – этим я хотела показать надежду на возвращение в школу и возможность снова проводить время с друзьями. Последний план разноцветен и отражает ближайшее будущее и лето. По-моему, лето – это самая радостная поря, и, следовательно, последний план – самый красочный. В окне изображен рассвет, отождествляющий новые положительные эмоции. Все силуэты смотрят в сторону следующего плана – это вера в светлое будущее. Действие происходит в поезде, что символизирует движение жизни. Своей работой я хочу показать, что в каждой ситуации есть что-то позитивное, чему стоит радоваться и жить настоящим.»

Авторы выставочных работ – Элиза Матисане, Лаура Бейнаровича, Неллия Дризлионока, Лаура Вуцена, Глеб Вронскис, Виктория Ковалева, Виктория Лапковска, Санта Тихонова, Айгар Тихонов, Виктория Осите, Лайла Калване, Эвита Бейнаровича, Доминика Грига, Лаура Цинне, Ивета Янушевска, Анна Лиепиня, Илья Афанасьевич.

Итоговая выставка работ учащихся Детской художественной школы открыта до 29 января в секторах Художественной и Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки при соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

5 января , 15:50

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Вот это действительно интьересно.Хоть пару бы работ читателям показали.