На полигоне «Лес Мацкевичи» организуют лагерь подготовки молодых земессаргов

С 6 по 27 февраля на полигоне “Лес Мацкевичи”, который находится в Вабольской волости Аугшдаугавского края, будет действовать лагерь основной военной подготовки молодых земессаргов. Лагерь устраивает штаб 3-й Латгальской бригады Земессардзе. Кроме того, с 7 февраля по 4 марта на полигоне будет организован курс подготовки военных спасателей.

Основную подготовку пройдут несколько десятков земессаргов из всех батальонов 3-й Латгальской бригады. Освоение данного курса является обязательным требованием для каждого земессарга – это можно сделать двумя способами: этапами, по выходным, в течение нескольких месяцев, или же сразу – в трехнедельном лагере. Обычно организуется полевой лагерь для рационального и эффективного использования материально-технических средств и человеческих и финансовых ресурсов.

Теоретические и практические занятия на этих курсах проводятся опытными инструкторами из штаба бригады и из батальонов. Земессарги осваивают основные принципы боевой стрельбы, топографию, оказание первой помощи, проходят строевую подготовку и получают другие необходимые навыки.

После успешного завершения курса основной подготовки земессарги могут освоить различные специальности: пулеметчика, разведчика, военного спасателя и др. Можно также продолжить военное образование и пройти, например, курс младшего инструктора в учебном центре Земессардзе.

Нужно отметить, что подготовка военных спасателей в 3-й Латгальской бригаде Земессардзе началась в прошлом году. До этого данную специальность можно было освоить только в Пехотной школе Национальных вооруженных сил в Алуксне.

Все учения на военном полигоне “Лес Мацкевичи” проводятся в соответствии с требованиями, установленными для ограничения распространения Covid-19.

Населению следует иметь в виду, что в феврале во время учений Земессардзе на военном полигоне “Лес Мацкевичи”, планируется временное передвижение военной техники и персонала по территории Аугшдаугавского края. На полигоне будут применяться учебные боеприпасы и имитационные средства боя – будет слышен шум выстрелов и местами виден дым. В Земессардзе напомнили, что учебные боеприпасы лишь создают шум, но не угрожают здоровью или жизни людей.

2 февраля , 05:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: из архива 3-й Латгальской бригады Земессардзе