Элксниньш: у президента Левитса нет права делить наших детей! 40

Послушал на днях размышления президента Левитса об образовательной системе и, если честно, когда все мы думали, с закрытием школ нацменьшинств мы достигли дна, то президент всё-таки сумел постучать снизу. Для Президента, который должен быть олицетворением справедливости, единения народа Латвии, наличие русских детей в Латвии оказалось - ТРАГЕДИЕЙ! Он оказывается не понимает, что с ними теперь делать! Такое впечатление, как будто Президент искренне рассчитывал, что после преамбулы к Конституции русские в Латвии исчезнут как-то сами собой. А так как они "почему-то" не самоликвидировались, то у страны появилась глобальная проблема - а где и как их учить?

Ещё большее разочарование и вселенский стыд я испытал за мнение президента-юриста, который клялся чтить права нацменьшинств при разработке преамбулы к Конституции, а на деле, после перевода всех школ страны на латышский язык обучения, не постеснялся выступить с публичным запретом русским детям ходить в латышские школы!

Это уже даже не сегрегация, это ярко выраженная ксенофобия! Причем "чужаками" в данном случае Президент считает детей, которые родились в независимой Латвии, стране-члене Евросоюза, стремящейся занять достойное место среди стран Европы!

Может быть по мнению Президента, славянские дети должны как-то доказать свое право вообще учиться в школах?! Может, по его мнению, для русских детей нужно придумать какие-то дополнительные тесты на лояльность для поступления в школы?! И как получается, что Президент ЗАБЫЛ, что в Латвии, благодаря его же  реформам, ВСЕ средние школы являются латышскими? И если он уровнял все школы, то и учиться в них должны все дети без исключений! А по итогу - он попросту наплевал на многонациональность нашей страны, лишив все национальности, кроме «государство-образующей», учиться на своих языках, а сегодняшняя недальновидность, глупость и мелкое желание подгадить соседу, обернулась против него самого и поддержавших его правящих.

Признайте свою неправоту, господин Президент, пока не поздно! Начните диалог с собственным народом во всем его национальном и культурном разнообразии и быть может Вы признаёте убогость школьных реформ, которые сегодня Вы же заставляете выполнять Латвийские города!

Мэр Даугавпилса,

Андрей Элксниньш


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.

Вот мечты Левитса, мечты несравненного Гиты маргалито. Но во всём виноваты совки треклятые, вместо парадизе махровым цветом расцвёл рападизе (медицина, яркий пример - колхозная поликлиника)

ЭТО до конца своих дней будет гадить....на иное оно не способно

Не ожидала, Андрей, столь правильного и умного заявления. Когда в Литве предоставили право выбора языков, русский оказался не почете. В конечном итоге сегодня многие молодые люди вообще его не понимают. А в Литве как и в Латвии основной доход от туризма приносили жители России. Так что Андрей вы молодец 1000 раз. Русский язык был есть и будет. Уже в Китае его изучают вторым после китайского Зента

Русский язык является вторым международным после английского!!

Зреет новый Ушаков и Мирский. Значит Рыжый целит в Евродуму...... Лучшеб отоплением занимался !!! Жмых

Точно. В Евродуму. Блин, я все понять не мог куда он так тужиться. В сейме он вообще никто был и будет. Месть а прошлый сейм государству, ну он тогда вообще бы конченный был. А вот Европарламент да… далеко, тихо, денег много и можно долго не усидеть.

Никаких особенных решений президент не принимает.Нет у него полномочий.Иницировать обсуждение трали- вали всякое.И , соответственно, незачем чтобы народ его выбирал.Всё определяет парламент.Левитс , конечно, с периодическим ку-ку, что есть , то есть. ЯН ЛЕ

Да ты что? Это чучело может инициировать законопроект - это раз. Его партия (арийцев) правит в сейме, они его и выбрали, а так да, полномочий у него нет.

Хорошо сказано, Андрей.

Вот мечты Левитса, мечты несравненного Гиты маргалито. Но во всём виноваты совки треклятые, вместо парадизе махровым цветом расцвёл рападизе (медицина, яркий пример - колхозная поликлиника) Доктор Курочкина

Курочкина и Бо-ова с доктората на песчаной-стрит. С ноября - декабря нет ни одного врача на песчаной - стрит, ни одной ковидной будки с бобиком на цепи в Крыжах.

Врачу Б-вой уже 80 с гаком, врачу П-вой, бывшему начмеду - педиатру ЖДБ есть места на её выбор

А почему президент не предлагает как иностранный изучать идиш или еврит.?
Ведь для его родные языки.

nahi deti nahe buduhee i ih pravo vibiratj na kakom jazike ucitsja i govoritj

Вей из мир, шаусмас! Не всем же быть такими идиотами

Даугавпилс был частью Российской империей в составе Витебской губернии,после 1917 г .благодаря Ленину и Латышским стрелкам вошёл в состав Латвии.даже Милла держит в ладонях 3 звёзды символы 3 латышских земель-Vidzeme,Zemgale,Kurzeme,а Latgale там нет,русский язык у нас был,будет с нами,президенты приходят и уходят из столько перебывало что и не вспомнишь с 1991года ни фамилии,ни имена.

Сколько бы не писали наши грамотеи, РУССКОМУ ЯЗЫКУ БЫТЬ ! Ишь чего удумали Левитс. Кто он такой в нашей стране. Он чужестранец. Чужой не имеет права спорить с народом. Здесь мы родились, жили и работали наши родители, платили налоги. И разговаривали на родном языке и молились в своих храмах, своему боженьке. А пришел чужой дядька и переворачивает всю систему под себя. Русский будет второй разговорный язык. Просто он трудный, и не каждый коренной латыш справится с ним. Вот отсюда и страхи, как выучить, как грамотно писать, читать . Чтоб не стыдно было русскому народу в глаза смотреть.

Да вы что? Права нет.А зал Строка переть в Крепость у вас есть. Городские люди против зала перед окнами,так вы в яКрепость прете? В Крепости не люди? Даже не думайте .Нам он в Крепости не надо.

рядом с санаторием Межцемсе надо строить

Pat dažās Valsts iestādēs man atbild krievu val. Zane

Может акцент подкачал?
Врождённую вежливоть сотрудников не рассматривали, ну как один из вариантов..)))

Ну уж как Ленин с броневичка заливать не надо.Вся Латвия была частью Российской Имерии.И большевики ориентировались на мировую революцию , поэтому териториальные потери рассматривали, как временные.Что касается символики Милды, то там отсутствует Земгале, а не Латгале. ЯН ЛЕ

Милда и есть Латгалия, которая держит Земгале, Видземе и Курземе

Сколько бы не писали наши грамотеи, РУССКОМУ ЯЗЫКУ БЫТЬ ! Ишь чего удумали Левитс. Кто он такой в нашей стране. Он чужестранец. Чужой не имеет права спорить с народом. Здесь мы родились, жили и работали наши родители, платили налоги. И разговаривали на родном языке и молились в своих храмах, своему боженьке. А пришел чужой дядька и переворачивает всю систему под себя. Русский будет второй разговорный язык. Просто он трудный, и не каждый коренной латыш справится с ним. Вот отсюда и страхи, как выучить, как грамотно писать, читать . Чтоб не стыдно было русскому народу в глаза смотреть. Ванесса

Видно, плохо своему боженьке молились. Вас он явно обделил...

Милда и есть Латгалия, которая держит Земгале, Видземе и Курземе ПС

Вот вот!!!Уселись паразиты на нашу шею и жируют!!!А Латгалии только обьедки,что бы ноги не протянула ....

Русский язык является вторым международным после английского!! Tatjana

Должно быть и образование у нас на русском. Но Согласие этого никогда не поддерживало. Только РСЛ выводило людей на митинги протестов. Проснулись?

Своими руками 5-ю колонну готовят. А ведь наоборот надо делать: развивать языки нацменьшинств, в том числе и русский. Приближать и укреплять все нацменьшинства к латышскому большинству. И не будет в трудной ситуации ножа в спину.

Написать комментарий