Даугавпилсский суд начал рассматривать объемное дело о возможной торговле людьми на предприятии Adugs 43

Во время процесса Даугавпилсского суда, который рассматривает судья Владимир Исаев, на скамье обвиняемых трое, двое очно - лидер группы и руководитель латгальского кондитерского предприятия Adugs Язеп Зукулс и его сподвижник Марцис Балтманис, а дистанционно, в режиме видеоконференции, другой обвиняемый – Виталий Ефимов, сообщает Lsm.

Дело тяжелое, обвинения серьезные, подсудимым предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о торговле людьми с целью эксплуатации, пояснил прокурор объемистого дела Айварс Бергманис:

Мы находимся в самом начале судебного следствия. Дело большое — 29 томов. Подозреваемым предъявлено обвинение в торговле людьми, в результате которой пострадали семеро иностранцев.

Наказание по статье, инкриминируемой обвиняемым - лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. То есть суровое и тюремное заключение с конфискацией имущества или без таковой”.

Уголовное дело было начато два года назад, в апреле 2020-го.

По данным полиции, на этом кондитерском предприятии, расположенном в Латгалии, долгое время эксплуатировались граждане третьих стран, которым полностью не выплачивалась заработная плата.

У рабочих отнимали паспорта, подвергали физическому насилию и угрожали депортацией, если они не будут выполнять все требования преступной группировки.

Сами подсудимые не стали комментировать выдвинутые против них обвинения, позволив это сделать своим адвокатам. Они полностью не согласны с применением тяжелой статьи к своим клиентам.

Представитель защиты Александр Березин заявил: “Мы только начали рассмотрение дела, сегодня решаются организационные вопросы, а по существу начнем рассматривать позже. На наш взгляд, само обвинение ошибочно, основано на искаженных фактах, и мы намерены это доказать, в том числе и на судебных заседаниях”.

Потерпевших, семерых граждан Индии, в суде представляла Гита Ерушкина, а сами иностранцы отправились на родину.

Я жду справедливого урегулирования, чтобы виновные были призваны к ответственности. Речь идет об эксплуатации рабочей силы, когда человеку платят меньше, чем стоит его труд, когда у человека нет выбора, что делать. Он трудоустроен против своей воли и к нему применяются разные средства насилия. Все они – граждане Индии и сейчас находятся там. Так как не могли пережить, то что с ними случилось, они отправились домой”, - рассказала Ерушкина.

По словам прокурора Айвара Бергманиса, срок рассмотрения непрогнозируемый. На данный момент обвиняемые и адвокаты очень активно участвуют в процессе и никаких проволочек нет.

Не исключено, что делопроизводство в этом процессе, учитывая количество участников и нагрузки именно у стороны защиты, может длиться годами.

11 февраля , 08:20

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.
Так чего прутся? Сидели бы у себя в стране. ×××××

А наши чего прутся. В Англию, Германию и прочие страны. Тоже ищут наверно где посытнее. И попадают в такое же рабство. Живут в караванах, работа наизнос. Только не все об этом говорят. Трудно признаться.

Da vozle suda ,estj shveika modes formula.vot tam nad ludjmi izdevajutsja .rabotniki molcat bojatsja.nacaljnica v rige. ludi godami v otpusk ne xodili.nebilo vodi v zenskom tualete.steni plesinju pokriti.seicas toze samoe poxodu. Andrei bivshij rabotnik

Ja dumaju organi dolzni proverits etot napisannij komentarij po etomu adresu.

На пальмовом масле?

Наивный, как-будто в изделиях других фабрик его нет.

Наивный, как-будто в изделиях других фабрик его нет. Шери

Na drugih mozet i menshe. Paļmovoje maslo vizivajet i dokazano rak. Rak.

Наивный, как-будто в изделиях других фабрик его нет. Шери

Есть. Поэтому не покупаем в магазинах подобную продукцию. Если хочется, печём сами.

Пускай проверат ?я думаю органам будет интересно что там происходит.а вы этим мне угрожаете ?(Ja dumaju organi dolzni proverits etot napisannij komentarij po etomu adresu) РАБотница потока

Ja net. Ne ja ze napisal etot komentarij.

Мне бы так жить как жили ИНДУСЫ. Жильё бесплатно зарплата выше. Документы никто не отбирал катались в выходные и в Ригу и в Даугавпилс. Всё это вранье про рабский труд. В ADUGSE работаю больше 15 лет.

мне нравиться их продукция

Esli u rabotnika kovid .to srazu dajut boljni4nij B i ego opla4ivajet gosudRstvo

Pustj indusi edut domoj .tam polu4st 2 dollara

Следователи говорят , самим не смешно.Может вы верите в 'честные ' выборы в латвии.

А почему вы думаете, что выборы не честные? С нашей парламентской республикой не надо ничего мухлевать! одни и те же голосуют всегда за одних и тех же и их в стране большинство! не согласное с ними меньшинство просто ни чего с этим не может поделать!
А следователям зачем врать, они в этом деле лица не заинтересованные.

Это Латвия господа ! Никто больше сюда и носа не сунет. А ЧС на белорусской границе сделали. Зачем ? Да сюда даже комар не залетит, насекомые и то боятся. что творится с людьми. Людоеды и звери, а не люди. Какие из них руководители, если так издеваться над людьми. Их бы самих в Индию и вот так работать без денег, без документов жить. Господа, подумайте что каждому из нас нужно иметь кроме паспорта, еще и копию его. И не одну. Не дай бог вот в такую переделку попадете....

На пальмовом масле?

Конечно, порошенковская дрянь, которой у нас все прилавки теперь забиты, исключительно на сливочном и оливковом!

Удивляет то, что предприятие под следствием, а продукция до сих пор на прилавках.

Под следствием руководитель,физическое лицо.а предприятие лицо юридическое. Будет тработатьдаже если руководителя посадят, назначат другого и все.

А вы на фабрику придите и посмотрите как работают . РАБотница потока

В городе 17 !!!!! швейных предприятий, что мешает уйти в другое место, тем более, вакансий масса? Не хочется покидать свой междусобойчик, "девочки хорошие" потрындеть и прочее. Может, вас просто больше нигде не берут? Во дворе суда швейка была, сейчас , вроде, съехала в другое место , никто не жаловался и вакансии были, что мешало?

А наши чего прутся. В Англию, Германию и прочие страны. Тоже ищут наверно где посытнее. И попадают в такое же рабство. Живут в караванах, работа наизнос. Только не все об этом говорят. Трудно признаться.

Когда индусы работали? Те, кто давно уехал , получил образование профессию , те да, врачей среди них много. Но это единицы. Остальные, особенно женщины, пруться в Европу, потому как в Индии мрак для них. Страна, в которой самое распространенное преступление - это изнасилование, несмотря на суровое наказание, а плеснуть девушке в лицо кислотой, за то, что она с тобой не захотела встечаться - это норма, такая страна точно не для женщин. Вот только работать их женщины не привыкли и не умеют. Кстати, с год назад у нас в городе парочка индусок ходила, вежливые такие, деньги порошайничали, а сами одеты лучше многих тех, у кого просили.

Пускай проверат ?я думаю органам будет интересно что там происходит.а вы этим мне угрожаете ?(Ja dumaju organi dolzni proverits etot napisannij komentarij po etomu adresu) РАБотница потока

Все органы остануться на месте. Чтобы проверили, нужно заявление от работников, с указанием конкретных фактов, а не причитания в интернете : " Ах, мы рабы!" Так вы и есть рабы, вам это нравится, иначе бы не молчали годами. Так вам и надо!

Не знаю насчет работы, но те индусы, которые учились со мной в универе, все четыре года рвали когти так, будто бы от этого зависела их жизнь. И не такие "на денежку хлеба, на денежку кваса" как я, учившиеся и жившие на банковский заем и считавшие каждый пенни, очень даже такие упакованные ребятишки - и тем не менее. Что девчонки, что парни.

знакомая -химик рассказывала что когда работала в Индии ( они строили там завод антибиотиков) на заводе работали индусы- они очень ленивые неаккуратные- на работу не хочет приходить- так вместо себя присылает слугу- вот такие они работники

Продукцию не покупала теперь тем более,от этой продукции,которую выносят,кормят родных и злые люди там работают и еще их ставят бригадирами или ст.смены,на уме только деньги свои и продали,закрыть фирму или др.название дать.....гестапо?

Написать комментарий