Лихорадка на рынке газа, власти Латвии ищут решения 3

Вот уже несколько дней газовые биржи Европы не просто лихорадит. Цена на природный газ взлетела на высоты, которых никогда ещё в истории не было. Чем это грозит экономике Латвии, рассказали отраслевые специалисты и экономисты.

В понедельник 7 марта цена достигла своего исторического максимума: газовые фьючерсы преодолели отметку в 340 евро за мегаватт-час. Глава АО Latvijas Gāze Айгар Калвитис говорит, что при длительном сохранении цены голубого топлива выше 200 евро за мегаватт-час рынок его потребления может быть разгромлен:

«За такую цену газ практически нельзя использовать в экономике. Чем это все кончится? Трудно сказать, и я думаю, что потребление будет разгромлено, и цена должна падать».

По мнению Калвитиса, все, кто использует газ в производственном цикле, при текущих ценах будут вынуждены искать альтернативу:

«Если энергоресурс превышает в несколько раз альтернативные энергоресурсы, то экономика — саморегулирующийся процесс... Те, кто сможет поменять энергоресурс — они будут его менять, а если нет, то заводы просто закроются».

По мнению экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, нынешняя высокая цена на газ не повлияет на текущий отопительный сезон, однако если она сохранится, то это дорого обойдется как экономике страны, так и ее жителям:

«До этого импорт газа составлял 300-400 миллионов евро в год, то при нынешних ценах это будет несколько миллиардов в год».

В правительстве говорят о программах поддержки жителей и экономики, по переходу на альтернативные виды топлива.

Глава минэкомики Янис Витенбергс напомнил, что о коммерсантах министры не забыли:

«У них будет возможность для собственного потребления развить виды «зеленой» энергетики. Программы уже начаты и находятся на стадии общественного обсуждения».

В Министерстве экономики допускают, что в критической ситуации домашние хозяйства обеспечит газом компания Latvenergo, которой неделей ранее было поручено приобрести два газовоза со сжиженным природным газом и закачать топливо в Инчукалнское газохранилище через LNG терминал в Клайпеде. Кроме того, министр обороны Артис Пабрикс предложил сегодня в качестве альтернативы построить совместно с Эстонией атомную электростанцию.

Как заявила на заседании парламентской комиссии парламентский секретарь Министерства экономики Илзе Индриксоне, недавние события сместили акцент на краткосрочные решения и аспект безопасности, и в настоящее время Минэкономики работает над этим, пишет LETA. Latvenergo, по словам Индриксоне, уже приобрело два судна со сжиженным природным газом (СПГ), которые будут обеспечивать Latvenergo необходимым газом, чтобы не ставить под угрозу теплоснабжение Риги в случае возникновения проблем с поставками из России. Кроме того, рассматривается покупка еще одного газовоза.

При этом она подчеркнула, что риска того, что Россия может перекрыть поставки газа, пока нет. Они [Россия] в настоящее время финансируют свою войну за счет поставок газа, что неправильно, — сказала Индриксоне, добавив, что Латвия — не единственная страна, которая покупает российский газ, например, у Финляндии вообще нет другого выбора.

Вторжение России в Украину стало тревожным сигналом для Европы. В прошлом году ЕС импортировал из России 155 миллиардов кубометров газа, включая СПГ. Это соответствует почти 40% годового потребления газа в ЕС.


Ну и что нам теперь скажут представители властей, добровольно-принудительно переводящие частный сектор на газ? Ставьте буржуйки?

Есть ответ

Видимо пора выкидывать газовую плиту и переходить на электричество! Тоже не дёшево, но зачем кормить двоих?
В розетку можно и чайник и компьютер включить. А на газовой плите только чайник вскипятить. Так что как-то так то!!!

Ну и что нам теперь скажут представители властей, добровольно-принудительно переводящие частный сектор на газ? Ставьте буржуйки? ХУДОЖНИК АКЦИОНИСТ

Я ещё в прошлом году советовал ставить буржуйки в квартирах, как это давным давно сделали в Шпогах.