Типичные ошибки при заполнении ежегодной налоговой декларации и как их избежать 7

С 1 марта жители могут подавать годовые декларации о доходах за 2021 год. Какие ошибки чаще всего допускают физические лица при заполнении декларации (GID)?

Служба государственных доходов (СГД) констатировала ряд ошибок, которые часто допускают физические лица при заполнении ежегодной подоходной декларации (GID).

Документы за предыдущий год

Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что к декларации прилагаются документы о допустимых расходах за другой налоговый год. Например, при предоставлении GID за 2021 год прилагается чек на прием к врачу, выданный в 2020 году. К декларации за 2021 год должны быть приложены только документы об оправданных расходах, выданные в 2021 году, а к декларации за 2020 год — только документы, выданные в этом году и т. д.

"Даже если вы получили более старый чек, например, за 2018 год, но вы уже подали эту декларацию, то при подаче уточнения этой декларации, в EDS обязательно нажимать "обновленную" декларацию, а не " первый раз», — отметили в СГД.

Приложение для каждого человека

Еще одна ошибка заключается в том, что при заполнении декларации о расходах на членов семьи (детей) заполняется только одно Приложение Д4. При подаче GID необходимо заполнить отдельное Приложение D4 для каждого лица, в отношении которого декларируются оправданные расходы (чеки).

Чеки за лекарства не работают

Также резиденты часто включают в декларацию аптечные чеки на лекарства и медицинские принадлежности (очки), но эти расходы не относятся к оправданным и переплата по налогам на эти суммы не возвращается.

Когда затраты уже возмещены

Еще одна ошибка заключается, когда в декларацию по оправданным расходов, включат расходы полностью или частично уже возмещенные страховщиком, работодателем и т. д. Возмещаемые суммы не могут включаться в состав оправданных расходов, поскольку эти расходы уже были возмещены.

Должны быть приложены оба документа

Ошибочно поступают и те, кто добавляет только платежное поручение или только справку из страховой компании при включении оправданных расходов по страхованию жизни с накоплением средств (с незарегистрированной в Латвии страховой компанией). При подаче GID необходимо приложить оба документа – заявление и платежное поручение.

Все доходы должны быть указаны

Также важно помнить, что налогоплательщики должны указывать все доходы за налоговый год, включая необлагаемые налогом доходы, при подаче декларации, если сумма сделки превышает 10 000 евро.

Не спешите подавать сразу!

"Если вы заполнили годовую декларацию о доходах, не спешите сразу нажимать кнопку "Отправить", а убедитесь, что вы действительно приложили все документы о допустимых расходах на образование и лечение, иначе вам придется давать разъяснения по той же декларации", - обратили внимание в СГД.

Если вы забыли указать номер своего счета

СГД указало, что если вы забудете добавить текущий счет при подаче годовой налоговой декларации в первый раз, вы должны предоставить исправленное заявление с указанием номера вашего счета, а не писать отдельный номер счета.

На какие тесты на Covid-19 можно вернуть расходы

Кроме того, налоговая служба указала, что расходы на платные тесты на Covid-19, проводимые аккредитованной лабораторией, как и другие лабораторные тесты, могут быть включены в оправданные расходы как медицинские и терапевтические услуги при подаче GID.

В свою очередь, экспресс-тесты на антигены считаются товарами медицинского назначения и в соответствии с пунктом 8 постановления Кабинета Министров № 336 от 31 июля 2001 г. «Положения о допустимых расходах на образование и медицинские услуги» не могут быть включены в допустимые расходы на использование медицинских и медицинских услуг.

14.03.2022 , 05:00

lz.lv


Написать комментарий

А как быть с теми суммами, , которые не погасили полностью страховщики? Почему государство не возмещает неоплаченную часть?

А как быть с теми суммами, , которые не погасили полностью страховщики? Почему государство не возмещает неоплаченную часть?

Вы указываете сумму, которую страховщики не погасили в декларации и гос-во должно погасить. В приложении attaisnotie izdevumi , например , прилагая чек, можно указать, сколько евро оплатил страховщик от суммы чека

тоталитиризм и бюрократия

Вообще странно, как можно допустить первую ошибку. Ты вбиваешь дату, выбитую на чеке, это, скажем 2020 год, а декларацию ты подаешь за 2021. В таком случае система просто не пропускает такой чек! Проверено на себе. Или есть дурики, которые подают декларацию за 2021 год, например, и осознанно вбивают неправильный год выдачи чека, вместо 2020 вбивая 2021?

А в этом году все ошиблись?что это за неизвестная ошибка была что всем пересчитали.

Кто знает в даугавпилсе работает сейчас налоговая ?Или они толька удалена принимают

Кто знает в даугавпилсе работает сейчас налоговая ?Или они толька удалена принимают Вика

Позвонить и узнать не судьба ?

Написать комментарий