23 марта в истории Даугавпилса: Бисмарк путешествует через город, новое кафе на ул. Советской и день рождения гонщика Владимира Воронкова 6

Рассказываем, что происходило в этот день, 23 марта, в Даугавпилсе и Латгалии.

1859 год. Отто фон Бисмарк - проездом через город

163 года назад (по некоторым источникам 22, а не 23 марта) будущий первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк был проездом через Даугавпилс. Бисмарк совершал через наш город путешествие в Петербург - в качестве нового посланника от Пруссии в Россию.

Маршрут Бисмарка (указаны современные города): Калининград-Каунас-Даугавпилс-Резекне-Краслава-Псков-Санкт-Петербург.

Единственное место остановки рейхсканцлера в Латвии - местечко Египет (Медумская волость). Эта поездка отображена в переписке Бисмарка со своей супругой.

1928 год. Глава Даугавпилсского уезда А. Швиркстс

94 года назад главой Даугавпилсского уезда становится Андрейс Швиркстс. На вверенной ему административной территории проживали 45 тыс. людей.

В этой должности Швиркстс находился до 1938 года.

Досье. Андрей Швиркстс родился в Ерсике в семье крестьянина. Был призван в полк латышских стрелков и стал участником Первой мировой войны. После окончания войны закончил учительские курсы и работал учителем в окрестностях города Ливаны.

В 1938 году А. Швиркстс возглавил городскую думу Даугавпилса. Руководил строительством Дома Единства и работами по благоустройству его помещений. Благодаря ему в Стропском лесопарке была построена концертная эстрада, где и прошел в 1940 году I-й Латгальский праздник песни. Поскольку участники праздника должны были пройти шествием по ул. 18 Новембра, то были проведены работы по ее благоустройству (от воздушного моста до Строп).

В течение нескольких лет А. Швиркстс был председателем Даугавпилсского латышского общества довоенных лет, возглавлял Даугавпилсское отделение Латвийского общества старых стрелков, Даугавпилсское отделение Латвийского Красного Креста, был членом правления Даугавпилсского общества пожарных и т.д. За свои заслуги перед отечеством А. Швиркстс награжден орденами Трех звезд и Виестура.

14 июня 1941 года А. Швиркстс в возрасте 44 лет был арестован в собственном сельском доме «Личупи» и сослан в Сибирь. Уже 17 ноября ему был вынесен смертный приговор. Целый год А. Швиркстс ждал исполнения этого приговора, пока 16 декабря 1942 года народный комиссариат Внутренних дел (НКВД) смертный приговор заменил на 10-летнее заключение.

Андрей Швиркст умер 3 октября 1955 года в Кстовском районе Горьковской области. На Карабатовском кладбище на его могиле цветет привезенный дочерьми из родного дома куст сирени.

1958 год. Новое кафе на улице Советской

64 года назад городская газета “Красная знамя” сообщила о новом кафе, которое открыли в центре Даугавпилса, на улице Советская (ныне - ул. Гимназияс).

В нашем городе расширяется сеть общественного питания. Вслед за кафе, недавно открывшемся в здании Дома культуры № 1 на улице Ленина, открылось еще одно предприятие общепита - кафе на Советской улице.

В новом благоустроенном кафе поставлены столики с гигиеническим покрытием, складные стулья. Здесь - широкий ассортимент кондитерских и кулинарных изделий, можно купить торты и пирожное, имеются горячие и холодные напитки, молочные блюда и блюда из мучных изделий”, - рассказывала газета.

1963 год. День рождения гонщика Владимира Воронкова

Сегодня свой 59-й день рождения отмечает даугавпилсский спидвеист Владимир Васильевич Воронков. Он родился в Ленинграде, в городском клубе по спидвею “Локомотив” - с 1981 года. Последние соревнования провел в 2003 году.

За время своей спортивной карьеры становился бронзовым призером чемпионатов России 1995, 1996, 2001, 2002 (“Локомотив”, “Спидвей-центр”). Чемпион Латвии 1993, 1998, серебряный призер 1994, 1995, 1997, бронзовый призер в 1991 и 2000 годах.

Еще о том, что происходило в Даугавпилсе в этот день можно прочитать ЗДЕСЬ.

/В выпуске использованы материалы Latgales dati и РетроZiņas.LV/

Этот день в истории Даугавпилса и Латгалии - МАРТ

1 марта 2 марта 3 марта

6 марта 10 марта 13 марта

14 марта 15 марта 16 марта

17 марта 18 марта 22 марта

23 марта (выпуск за 2021 год)

​​​​​​26 марта 27 марта

23.03.2022 , 18:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv

Вовка с днюхой

Маршрут Бисмарка: Кенигсберг-Каунас-Даугавпилс-Резекне-Краслава-Псков-Петербург.

В 1859 Даугавпилса еще не было

В статье фигурирует 1937 год. На мемориальной доске - 1938. Кому верить?

Предлагаю с этого дня всех спидвеистов поздравлять публично с Днём Рождения ,и печатать об этом.

Маршрут Бисмарка: Кенигсберг-Каунас-Даугавпилс-Резекне-Краслава-Псков-Петербург. В 1859 Даугавпилса еще не было

Да и маршрут расписан как то не понятно Резекне-Краслава может быть быстрей всего Карсава она как то больше к маршруту подходит.

А причём тут спидвей