Руководитель Управления образования Марина Исупова — о нехватке учителей, учениках из Украины и школьных обедах 98

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стала руководитель Управления образования Марина Исупова.

Выводы, сделанные за время пандемии

«Да, можно быстро освоить новые технологии. Но заменить ими очное обучение — нельзя. Очень хорошо, когда у тебя выработался индивидуальный ритм, собственный режим обучения, но надо учиться сотрудничать. Еще один короткий вывод — к маскам и социальному дистанцированию можно очень быстро привыкнуть, но отвыкать и возвращаться к нормальной жизни — куда сложнее.

Нам приходится заново учиться быть вместе, смотреть друг другу в глаза, учиться решать проблемы и конфликты».

Экзамены для 9 и 12 классов

«Надо начать с того, что экзамены состоятся — некоторых это очень огорчило. О том, что экзамены будут, мы знали еще в начале учебного года, поэтому сюрпризом это ни для кого не стало. Все экзамены будут проходить очно. Мы даем школам рекомендацию наполнять помещения классов на экзаменах по минимуму, чтобы был воздух».

Об украинских беженцах

«К нам в город приехало больше 100 детей школьного возраста, но только 30 из них учатся у нас в школах. Остальные учатся удаленно, дистанционно в своих украинских школах. Большинство ребят-спортсменов, приехавших в Даугавпилс, являются учащимися 9 классов, но закончить им 9 класс у нас и получить документ об образовании — практически невыполнимая задача. Поэтому родители решили, если работает дистанционная школа из Украины, то лучше закончить ее.

Те 30 детей, что решили учиться в даугавпилсских школах, были распределены по 5 учебным заведениям. У меня нет такой информации, что кого-то плохо приняли — очень хорошо работают учителя, родители понимающие. Все понимают, что ситуация такая, какая есть. Были опасения, что из-за новых ребят пострадает обучение на латышском языке, но пока что все хорошо.

У каждого ученика есть помощник, который помогает на уроках, если есть такая необходимость. Также украинские дети получают дополнительную поддержку уже после уроков, потому что наша цель — как помочь им, так и не навредить своим».

Не появятся ли очереди в детские сады из-за беженцев

«К сожалению, год от года у нас все больше свободных мест в детских садах — рождаемость неумолимо падает. На сегодняшний день в Даугавпилсе около 100 свободных мест в детских садах, которые мы можем предоставить хоть сейчас.

Из украинских беженцев 18 человек подали заявки и получили места в детских садах. Это преимущественно дети 5-6 лет».

Зачем нужен психолог в школе

«В каждой школе есть не только психолог, но и социальный педагог, логопед; если есть специальные программы, то есть и специальный педагог. По требованиям закона, в школах должен присутствовать персонал поддержки, который помогает детям и учителям в различных ситуациях.

Психолог, работающий в школе, имеет соответствующую квалификацию — школьный психолог. Этот специалист проводит психологическую диагностику детей, работает над коррекцией эмоционального состояния и поведения, консультирует родителей и педагогов, занимается всякого рода просветительской работой с детьми и со взрослыми.

Психологи в школе — это важные люди. В последнее время они работают не только с детьми, но и с учителями, потому как проблема профессионального выгорания сейчас очень актуальна для педагогов.

Также в Управлении образования работают 3 клинических психолога, которые занимаются более серьезными проблемами и работают индивидуально. Например, в случаях физического, сексуального, эмоционального насилия; по заказу Сиротского суда проводят психологические исследования детей и родителей».

О нехватке учителей

«Еще 5 лет назад я встречалась с тогдашним руководством Министерства образования, у нас было что-то вроде совещания о том, как жить дальше. Я тогда сказала, что сначала нужно думать не о том, что мы будем учить и как мы будем учить, а задаться вопросом — кто все это будет делать?

Сейчас эти дискуссии возобновились снова. Мне позвонили из Министерства образования, сказали, что я была права, когда говорила о том, что через 5 лет наступит начало конца. Ну вот, начало конца наступило. Что мы будем делать?

С одной стороны, я рада, что все наконец начали понимать, что учителей действительно не хватает, но с другой стороны — я вижу, как медленно это все решается. Да, учителей у нас уже не хватает, это проявляется уже и в среднем возрасте наших педагогов — он составляет 47 лет. Когда я начинала работать в школе, средний возраст педагогов был 28 лет.

Большая часть учителей работает на 1,5-2 ставки. Да, с одной стороны, для того, чтобы заработать, но с другой стороны — потому что больше некому работать».

Профессия учителя — насколько она ценна сейчас?

«Многое зависит от учителя — как он может себя поставить, позволяет ли он себя обижать… Но что это такое — у нас одной из главных тем в обществе стало насилие против учителя! Но кто должен задавать тон в классе, в школе — не учителя и администрация ли? Я думаю, об ответственности учителя и родителя можно сделать целую отдельную передачу.

На самом деле, профессия учителя дарит радость учить, дает возможность непрерывного роста и развития, это возможность находиться с детьми и подростками, которая позволяет учителям оставаться молодыми.

Я надеюсь, что в ближайшее время мы в своем государстве приведем в порядок систему оплаты труда педагогов, чтобы учителям не приходилось перерабатывать по 1,5-2 ставки, чтобы заработать себе приличную зарплату. Также надеюсь, что в ближайшее время мы введем обязательный минимум педагогической подготовки для родителей. Ведь когда мы покупаем технику, то читаем инструкцию. Когда покупаем автомобиль, то сначала учимся его водить. Ребенка тоже нужно учиться воспитывать».

О школьных обедах

«Меньше кормить не будут, потому что у нас есть правила Кабинета министров, которые определяют размер порции. Фирмы, которые сейчас кормят наши школы, пока что укладываются в сумму 1,42 евро. Пока что нам не поступало никаких предложений разорвать договора. Но, в следующем году, к сожалению, цены повысятся. Будем смотреть, слушать, что фирмы нам будут предлагать.

Но принцип бесплатного питания в школах нужно пересмотреть — дети едят мало, остается огромное количество пищевых отходов. Нужно говорить с родителями, чтобы они учили ребенка в семье принципам здорового питания. Или вводить частичную оплату обедов — тогда и отношение будет другое. Сколько раз я видела, как в школу курьер привозит фастфуд».



Izglītības pārvaldes vadītāja Marina Isupova – par skolotāju trūkumu, skolēniem no Ukrainas un skolēnu pusdienām

Raidījuma Gorod ON AIR viesis Izglītības pārvaldes vadītāja Marina Isupova.

Pandēmijas laikā gūtās mācības

“Jā, var ātri apgūt jaunas tehnoloģijas. Bet tie nevar aizstāt klātienes apmācību. Ir ļoti labi, ja ir izveidojies individuāls ritms, savs mācīšanās režīms, bet jāiemācās sadarboties. Vēl viens īss secinājums ir tāds, ka pie maskām un sociālās distancēšanās var pierast ļoti ātri, taču atšķiršana un atgriešanās normālā dzīvē ir daudz grūtāka.

Mums ir no jauna jāiemācās būt kopā, skatīties vienam otra acīs, jāmācās risināt problēmas un konfliktus”.

Eksāmeni 9. un 12. klasei

“Jāsāk ar to, ka eksāmeni notiks – daži bija ļoti sarūgtināti. Zinājām, ka mācību gada sākumā būs eksāmeni, tāpēc tas nevienam nebija pārsteigums. Visi eksāmeni tiks kārtoti klātienē. Sniedzam skolām ieteikumu aizpildīt eksāmenu telpas minimāli, lai būtu gaiss”.

Par ukraiņu bēgļiem

“Mūsu pilsētā ieradās vairāk nekā 100 skolas vecuma bērnu, bet tikai 30 no viņiem mācās mūsu skolās. Pārējie mācās attālināti savās Ukrainas skolās. Lielākā daļa uz Daugavpili atbraukušo sportistu ir 9.klases skolēni, bet pie mums pabeigt 9. klasi un iegūt izglītības apliecību ir gandrīz neiespējams uzdevums. Tāpēc vecāki nolēma, ja strādā tālmācības skola no Ukrainas, tad labāk pabeigt to.

Tie 30 bērni, kuri nolēmuši mācīties Daugavpils skolās, ir sadalīti pa 5 izglītības iestādēm. Man nav tādas informācijas, ka kāds būtu slikti uzņemts – skolotāji strādā ļoti labi, vecāki ir saprotoši. Visi saprot, ka situācija ir tāda, kāda tā ir. Bija bažas, ka jauno skolēnu dēļ cietīs mācības latviešu valodā, taču pagaidām viss ir kārtībā.

Katram skolēnam ir palīgs, kurš vajadzības gadījumā palīdz stundās. Tāpat ukraiņu bērni saņem papildu atbalstu pēc nodarbībām, jo mūsu mērķis ir gan viņiem palīdzēt, gan nekaitēt savējiem”.

Vai bēgļu dēļ būs rindas uz bērnudārziem?

“Diemžēl ar katru gadu mums bērnudārzos paliek arvien vairāk tukšu vietu – dzimstība nepielūdzami krītas. Šodien Daugavpilī ir ap 100 brīvu vietu bērnudārzos, kuras varam nodrošināt pat šobrīd.

No ukraiņu bēgļiem uz vietām bērnudārzos pieteicās 18 bērni. Tie galvenokārt ir bērni vecumā no 5 līdz 6 gadiem”.

Kāpēc skolā ir vajadzīgs psihologs

“Katrā skolā ir ne tikai psihologs, bet arī sociālais pedagogs, logopēds; ja ir speciālās programmas, tad ir speciālais skolotājs. Saskaņā ar likumu skolām ir jābūt pieejamam atbalsta personālam, kas palīdzētu bērniem un skolotājiem dažādās situācijās.

Skolās psihologs ir kvalificēts speciālists, kurš ieguva skolas psihologa grādu. Šis speciālists veic bērnu psiholoģisko diagnostiku, strādā pie emocionālā stāvokļa un uzvedības koriģēšanas, konsultē vecākus un skolotājus, iesaistās visa veida izglītojošā darbā ar bērniem un pieaugušajiem.

Skolas psihologi ir svarīgi cilvēki. Pēdējā laikā strādā ne tikai ar bērniem, bet arī skolotājiem, jo profesionālās izdegšanas problēma skolotājiem šobrīd ir ļoti aktuāla.

Tāpat Izglītības pārvaldē strādā 3 klīniskie psihologi, kuri nodarbojas ar nopietnākām problēmām un strādā individuāli. Piemēram, fiziskas, seksuālas, emocionālas vardarbības gadījumos; ar Bāriņtiesas rīkojumu tiek veiktas bērnu un vecāku psiholoģiskās izpētes”.

Par skolotāju trūkumu

“Pirms 5 gadiem tikos ar toreizējo Izglītības ministrijas vadību mums bija tāda kā tikšanās, kā dzīvot tālāk. Es tad teicu, ka vispirms ir jādomā nevis par to, ko mēs mācīsim un kā mācīsim, bet gan jāuzdod sev jautājums – kurš to visu darīs?

Tagad šīs diskusijas ir atsākušās. Man zvanīja no IZM, teica, ka man ir taisnība, kad teicu, ka pēc 5 gadiem pienāks beigu sākums. Nu ir pienācis beigu sākums. Ko mēs darīsim?

No vienas puses, prieks, ka beidzot visi ir sākuši saprast, ka skolotāju tiešām ir par maz, bet no otras redzu, cik lēnām tas viss atrisinās. Jā, mums jau tagad trūkst skolotāju, tas jau ir redzams mūsu skolotāju vidējā vecumā - tas ir 47 gadi. Kad sāku strādāt skolā, vidējais skolotāju vecums bija 28 gadi.

Lielākā daļa skolotāju strādā 1,5-2 likmes. Jā, no vienas puses, lai nopelnītu, bet no otras, jo nav neviena cita, kas strādātu”.

Skolotāja profesija – cik vērtīga tā šobrīd ir?

“Daudz kas ir atkarīgs no skolotāja – kā viņš var sevi nostādīt, vai ļauj sevi aizvainot... Bet kas tas ir – mūsu sabiedrībā par vienu no galvenajām tēmām sabiedrībā ir kļuvusi vardarbība pret skolotāju! Bet kam vajadzētu noteikt toni klasē, skolā - ne skolotājiem un administrācijai? Es domāju, ka par skolotāja un vecāku atbildību var izveidot veselu atsevišķu programmu.

Skolotāja profesija sniedz mācību prieku, sniedz iespēju nepārtrauktai izaugsmei un attīstībai, tā ir iespēja būt kopā ar bērniem un pusaudžiem, kas ļauj skolotājiem palikt jauniem.

Ceru, ka tuvākajā laikā mēs savā valstī sakārtosim pedagogu atalgojuma sistēmu, lai skolotājiem nebūtu jāstrādā 1,5-2 likmes, lai nopelnītu cilvēka cienīgu algu. Tāpat ceru, ka tuvākajā laikā ieviesīsim obligāto pedagoģiskās sagatavotības minimumu vecākiem. Galu galā, pērkot tehniku, mēs izlasām instrukcijas. Pērkot automašīnu, mēs vispirms iemācāmies ar to braukt. Bērnu arī jāmācās audzināt”.

Par skolas pusdienām

“Bērnus nebaros mazāk, jo mums ir Ministru kabineta noteikumi, kas nosaka porcijas lielumu. Uzņēmumi, kas tagad baro mūsu skolas, joprojām iekļaujas 1,42 eiro summā. Pagaidām mēs neesam saņēmuši nevienu priekšlikumu par līguma laušanu. Bet, diemžēl, nākamgad cenas celsies. Skatīsimies un klausīsimies, ko uzņēmumi mums piedāvās.

Bet ir jāpārskata bezmaksas ēdināšanas princips skolās - bērni ēd maz, ir milzīgs daudzums pārtikas atkritumu. Ir jārunā ar vecākiem, lai viņi mācītu bērnam ģimenē veselīga uztura principus. Vai arī ieviest daļēju apmaksu par pusdienām – tad attieksme būs cita. Cik reizes esmu redzējusi, ka kurjers uz skolu nes fastfudu”.

9 апреля , 05:00

Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 78 комм.
К сожалению, в большинстве школ, школьные обеды- это громко сказано. И не потому что наши дети такие зажравшиеся, а потому что это реально больше похоже на баланду для кормления свиней. Сомневаюсь, что наши министры едят такие обеды. Детей жалко... Не все родители могут в наше время себе позволить каждый день давать ребёнку деньги на полноценный обед. Lana

Не знаю. В нашей школе старшеклассников даже доедают за малышами.

В какой школе невкусно кормят? Отвечаем

В Даугавписской

А готовить нормально не пробовали? Я понимаю,что есть избалованные дети. Но ,в основном нормальные. Если готовят макароны,они слипшимся комом,холодные.Котлеты ,вернее мясо в них заменено на булку,картошку. Мясо в плове ,гуляше,в супе одно сало. В стаканах с питьем вообще ужас.Плохо моют посуду.И не надо говорить,что учителя едят эту еду,фигушки .Дети не дураки,просекли,что учителям накладывают из других кастрюль. Я бы лучше платила 2 евро,но чтоб еда была теплая и как для себя.

Неправда. В той школьной столовой готовили вкусно. Детей приучили дома питаться как попало . В буфете они покупали пиццы и макароны с сыром.

Внук пошел в 1 класс на вопрос что вам давали на обед он не мог ответить сказал какой-то салат я не ел,только сок,потом оказалось это был плов,а часто дают латгальс.салат(картошка,огурец, под сметаной действительно это кучей и не горячий обед,может взрослый и покопался в нем а ребенок не понимает что это можно есть.

Я насчет Украинцев.Люди добрые вы все о своих деньгах думаете,а людей в соседней стране рядом убивают им есть хоть бежать кудато а нам куда если на нас Россия нападет.Давайте быть добрее,мы не знаем, что нас сегодня ночью ожыдает Украина тоже не знала.Добра и мира всем! Ольга.

Вы бредите 😅 Мухи отдельно, котлеты отдельно. Как можно сравнивать нас и Украину? Почему и зачем России наподать на НАТО!? А если, ваш бред будет явью, то побежим в Украину, они нам обязаны помочь, мы же помогаем 😆

А ещё такая картина: младшие несут на помойку порции,а старшие ,которые едят в 14 часов,ждут ,может кто свою отдаст,но медсестра и администрация против Что тогда свиньи у столовских будут есть ? Отгоняют от стола.

Почему в богатых странах с собой еду в школу носят,а мы самые богатые ?Почему высчитывая калории забываем,чтобы было вкусно и был выбор ?Почему в Риге по-другому? Поставьте в кастрюлях на стол- выберут,что и сколько съесть. Остальное тем,кто не наелся.А администрации и правда готовят отдельно. Не учителям.

Некоторые дети даже не пробуют, что в тарелке, не понюхав, берут порцию и уносят со стола. Плох - не люблю, котлета куриная, свиная, рыбная, печёночная - не ем такое...И чем вы их интересно, дома кормите?! Ирина

Макароны и сосиски!

Kurā vēl pasaules valstī bērnus skolās vasts baro? Jo vairāk dod, jo vairāk saucat - должны! Daiga

Я думаю, это выброшенные еа ветер деньги - бесплатные школьные обеды. Надо сделать, как за границей - школьники берут еду с собой .
Я вон, своим детям каждый день паёк в школу и садик собирала (сейчас, слава богу, младшего в саду кормят). Я вам скажу, это - геморрой тот ещё! Надо ценить то, что имеете!

Мира и добра в каждый наш дом! Радуйтесь солнышку,весне .И хватит негатива у каждого из нас свое мнение.

Не знаю. В нашей школе старшеклассников даже доедают за малышами. Во так

Я даже видел людей у контейнеров, которые доедают за взрослыми! :))

Не знаю. В нашей школе старшеклассников даже доедают за малышами. Во так

Кто доедает недоеденных малышами старшеклассников?!
Не обижайтесь, понятно, что здесь опечатка. Но звучит как-то...мрачновато))

Внук пошел в 1 класс на вопрос что вам давали на обед он не мог ответить сказал какой-то салат я не ел,только сок,потом оказалось это был плов,а часто дают латгальс.салат(картошка,огурец, под сметаной действительно это кучей и не горячий обед,может взрослый и покопался в нем а ребенок не понимает что это можно есть. Мария

Pohoze vam nado bolshe vnukom zanimatsa. V 1 klasse ne mozet otlicitj plov ot salata . Eto ne norma razvitija v 7 let.

Не знаю. В нашей школе старшеклассников даже доедают за малышами. Во так

V nashej toze. I vkusno vsegda.

А ещё такая картина: младшие несут на помойку порции,а старшие ,которые едят в 14 часов,ждут ,может кто свою отдаст,но медсестра и администрация против Что тогда свиньи у столовских будут есть ? Отгоняют от стола. Си

V nashej shkole razreshajut starshim prihoditj . I moj tak idjot s rebjatami. Govorit vkusno.V shkole ne golodnij. Kuhnja ,, Mežvidi,,.

Кто доедает недоеденных малышами старшеклассников?! Не обижайтесь, понятно, что здесь опечатка. Но звучит как-то...мрачновато)) я1

Я не обижаюсь. Это не опечатка. В нашей школе вкусно готовят.

V nashej shkole razreshajut starshim prihoditj . I moj tak idjot s rebjatami. Govorit vkusno.V shkole ne golodnij. Kuhnja ,, Mežvidi,,. mama

Да!а ещё когда ребенок ест подходит ребенок не наевшийся и говорит ты будешь есть?Да блин будет!И стоит над душой!Сами учителя говорят не ешь отдай другому.

Я не обижаюсь. Это не опечатка. В нашей школе вкусно готовят. Во так

"В нашей школе старшеклассников даже доедают за малышами".(с)
Опечатка, меняющая смысл сказанного, в одном слове Вашего поста. Доедают кто? СтаршеклассникИ.
Доедают кого? СтаршеклассникОВ.
А что в этой школе готовят вкусно - это здорово.

слава богу отменят питание а то все плохо и плохо кормите сами

А кормите ка вы своих детей сами , мы кормили , за какие заслуги , ваших кормят бесплатно? вы рожали для чего? Чтобы ростить своих детей ,а не сидеть на пособиях . Знаю мамочку была соседкой 3 ребенка получит пособие и в Прагу тусоваться потом собирает чеки и даже с мужем развелась алементы с гос бюджета на 3 х выгодно и сколько таких умных? И недовольных ? Недоевших ?

Написать комментарий