Разработан инструмент, с помощью которого латвийцы могут заявиться на предоставление жилья для беженцев

Государственные учреждения создали инструмент, с помощью которого каждый желающий может заявить собственное жилье для размещения беженцев, сообщил заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Интарс Зитанс, сообщает nra.lv.

Аналогичный инструмент ранее был создан для выявления проблем, с которыми сталкиваются беженцы, но теперь он доступен всем, чтобы можно было быстрее находить доступное жилье для них. Его можно найти на портале «Latvija.lv».

Государственный секретарь Министерства экономики Эдмундс Валантис заверил, что сейчас у беженцев есть несколько возможностей получить приют в Латвии. Один из вариантов — размещение беженцев в муниципальных помещениях или гостиницах. В этом случае государство покрывает до 15 евро в день.

Однако из-за относительно низкой стоимости отели часто отказываются от размещения. Также беженцы могут арендовать квартиру, и в этом случае государство платит арендную плату в размере до 400 евро в месяц на одно домохозяйство. В эту сумму также должны входить коммунальные платежи. Беженцы также могут быть размещены в жилье добровольцев.

В этом случае домовладелец может получать пособие до 300 евро в месяц – 100 евро на первое лицо и 50 евро на каждого последующего человека. Валантис подчеркнул, что в общей сложности государство помогло найти жилье более 11 300 беженцам и все беженцы, обратившиеся за жильем, были размещены.

Директор Департамента социальной работы и политики социальной помощи Министерства благосостояния Илзе Скроделе-Дубровска, сообщила, что первые три месяца пособие беженцам рассчитывается без учета их доходов. Через 90 дней доход домохозяйства уже оценивается при расчете пособий.

По данным портала, с начала войны на Украине, в Латвии зарегистрировано более 31 000 жителей этой страны, а около 25 000 беженцев получили документы на проживание с правом на трудоустройство. В конце мая изменились условия оказания поддержки беженцам – по решению правительства, с 25 мая плата за размещение беженцев в туристских общежитиях снижена с 20 евро до 15 евро в сутки, а за питание – с от 15 евро до 10 евро.

После этого решения некоторые туристические объекты заявили, что больше не могут размещать беженцев в своих помещениях. Представители Рижского самоуправления сообщили, что из-за сокращения поддержки 570 украинских беженцев пришлось в короткие сроки переселить в другое жилье в Риге.

По словам заместителя начальника Рижской муниципальной полиции Андрея Аронова, первоначально, после публикации решения и информации в туристическом центре о том, что люди должны будут покинуть гостиницы, в сообществе беженцев возникла паника, которую удалось предотвратить.

31 мая , 16:30

Ирина Федотова , Gorod.lv