Руководитель Женской клиники Диана Пустовойтова — о раке шейки матки, посещениях гинеколога и женском здоровье

В сегодняшнем интервью о женском здоровье рассказывает руководитель Женской клиники, гинеколог-акушер доктор Диана Пустовойтова.

- Расскажите, пожалуйста, о статистике заболеваемости раком шейки матки — болеют ли им в Латгалии? Многие мамы боятся, что после вакцины от рака шейки матки девочек ждет бесплодие — это миф или правда?

«По статистике, в Латвии ежегодно раком шейки матки заболевает около 240 женщин и, к сожалению, около 110 пациенток ежегодно умирают. Рак шейки матки является вторым по частоте и третьим по летальности онкологическим заболеванием у женщин в Латвии, на первом месте находится рак молочной железы. Часто этим видом рака заболевают именно молодые женщины.

Этого можно было бы избежать, если бы женское население было бы вакцинировано и регулярно отзывалось на те письма, которые присылает государство в качестве приглашения на плановую проверку. Эти письма рассылаются всем женщинам с 25 лет, каждые три года. Если регулярно посещать гинеколога и обследоваться, то рак шейки матки можно диагностировать на очень ранних стадиях, когда это заболевание очень легко вылечивается.

По поводу бесплодия от вакцины от рака шейки матки — это миф, никаких научных обоснований у этого мифа нет. Вакцина защищает от 9 наиболее онкогенных видов вируса папилломы человека, которыми вызывается рак шейки матки. А вот если приходится лечить рак шейки матки и удалять часть шейки, то это уже серьезно влияет на способность женщины выносить ребенка».

- Как часто нужно проверяться на рак молочных желез, и как можно это сделать — платно/бесплатно?

«Государством предусмотрены скрининговые обследования, которые предусмотрены с 50 лет, с возраста, когда наиболее часто начинают диагностировать рак молочных желез. Обследования проводятся раз в 2 года, женщины получают приглашения с призывом пройти плановый осмотр».

- Как часто нужно посещать гинеколога? Зависит ли частота посещений от возраста?

«Гинеколога нужно посещать раз в год или по появлению каких-либо жалоб, симптоматики. Если вас что-то беспокоит, то не надо сидеть дома и надеяться, что все пройдет само собой — идите к специалисту. Частота посещений не зависит от возраста, но мы приглашаем к себе женщин, которые уже начали жить половой жизнью, когда появляется риск каких-либо инфекций».

- Какие женские заболевания являются наиболее распространёнными у современных женщин?

«В последнее время мы реже встречаемся с воспалительными заболеваниями - «всплеск» этих заболеваний был 20-30 лет назад. Сейчас, чаще всего, это дисфункциональные кровотечения, доброкачественные новообразования».

- Какими признаками/симптомами проявляют себя гинекологические заболевания?

«Такими признаками можно назвать нерегулярные менструации, менструации слишком большого объема, боли внизу живота, непонятные выделения из половых путей. У женщин в климактерический период может наблюдаться вегетативная симптоматика — приливы, перепады настроения, нестабильное артериальное давление и т.д.».

- Правда ли то, что организм женщины после родов «обновляется»?

«Сказать, что обновляется — нельзя. Конечно, беременность, которая закачивается родами — это довольно большая гормональная встряска для организма. Но это не означает, что наступил новый цикл и все «обнулилось». 

Включаются и начинают работать другие функции женского организма — например, лактация, организм настраивается на новый лад».

- Какой возраст считается самым лучшим для родов?

«Раньше считалось, что от 25 до 30 лет. Но сейчас, благодаря современным технологиям, другому уровню жизни и возможностям женщины беременеют вне этих устаревших рамок. Мы рады женщинам любого возраста, которые приходят рожать. 

Конечно, женщина должна быть зрелой, это не 15-16 лет, и желательно до того, как она обременится всякими соматическими заболеваниями. Самый здоровый, беспроблемный возраст — это от 20 до 35 лет».

2 июня , 09:00

пресс-служба ДРБ , Gorod.lv