Янина Курсите о борьбе за Вишкский техникум 20

Депутат Сейма Янина Курсите — коренная жительница Латгалии, которая переживает за будущее своего родного региона. Именно поэтому, когда еще несколько лет назад зашел разговор о закрытии Вишкского сельскохозяйственного техникума, она ринулась обивать пороги министерских кабинетов, чтобы отстоять одно из крупнейших учебных учреждений на тот момент Даугавпилсского края. Недавно вместе со своим коллегой Юрисом Пуце она побывала в техникуме, где вместе с руководством края и учреждения обсудила будущее развитие филиала «Вишки».

- Янина, в свое время именно вы выступили с инициативой сохранить техникум. Почему?

- Эта история началась еще в 2014 году. Тогда было решено объединить его с Малнавским колледжем, но этот вариант не был выходом из ситуации. Где Малнава, а где Вишки? Я прекрасно понимала, что подобное объединение не даст необходимый толчок для развития Вишкского техникума. Зачем нужно было отдавать Малнаве, когда уже на тот момент Строительный техникум готов был взять к себе заведение в Вишках? Возможно, это было какое-то политическое решение, я не знаю. Но если бы еще тогда он стал бы частью Строительного техникума, здесь уже была бы современная база с большим количеством учащихся. После этого объединения я только читала новости о том, что Вишки — это умирающий поселок, что здесь ничего не происходит. Конечно, такие отзывы кардинально изменили мнение родителей, которые отказались отправлять своих детей на учебу в Вишки. Это привело к тому, что количество учеников сокращалось. И в 2020 году министерство образования и науки озвучило решение о закрытии филиала. Конечно, такое решение меня совсем не устроило. Это было как «ножом по сердцу». Поймите, для меня это мои родные места. Я в техникуме двадцать лет отработала преподавателем. Я живу в Вишках. Я понимаю, что он может стать образовательным центром Латгалии в сфере сельского хозяйства. Здесь рядом Краслава, Резекне, Дагда, Даугавпилс, Прейли. Место уникальное,  как в транспортном значении, так и по имеющейся инфраструктуре.

- И вы начали борьбу?

- Да, я пошла к министру, благо на тот момент была избрана депутатом Сейма от своего родного региона — Латгалии. Это все-таки дает больше возможностей защищать интересы наших краев. Мы поговорили с министром о том, кто может перенять техникум. И я хочу сказать спасибо Аните Муйжниеце, которая на тот момент была парламентским секретарем, а также Аугшдаугавской краевой думе. Мы вместе с Арвидом Куциным отправились к Инаре Островской, директору Даугавпилсского строительного техникума, поговорили, и она изъявила желание взвалить на себя эту ношу в виде Вишкского техникума. Зная ее, ее энергию, ее активность, я была уверена, что у нее все получится. Вы только посмотрите, сколько всего она сделала для развития Строительного техникума?!

- И как вам сегодняшний результат?

- Не прошло и двух лет с тех пор, как был подписан документ об объединении учебных учреждений. Филиал «Вишки» работает. Заметно увеличилось количество учащихся. Если на 2020 год их было лишь 14 человек, то сейчас в этих стенах обучаются 100 человек. И это далеко не предел. Краевая дума и руководство Строительного техникума активно привлекают финансирование на реализацию различных проектов по приведению в порядок зданий и инфраструктуры. Речь идет о миллионах евро. В планах строительство огромного сельскохозяйственного полигона, на который министерство образования и науки выделяет 8,6 миллионов евро! Будут приведены в порядок деградированные территории, появится выставочный зал для сельскохозяйственной техники. Понимаете, ведь все это позволит стать техникуму крупнейшим учебным учреждением Латгалии, которое будет готовить специалистов в сфере сельского хозяйства, а может быть и во всей Латвии.

Честно, я испытываю чувство радости и удовлетворенности, что мои усилия не пропали даром, что я сделала все возможное для будущего Вишек, для молодежи Латгалии.

И сегодня я хочу попросить директоров школ по возможности рассказать своим учащимся о филиале «Вишки», ведь все мы понимаем, что не все ребята пойдут в среднюю школу, некоторые решат после основной начать осваивать профессию. И ведь в стране реально ощущается нехватка специалистов именно в сельском хозяйстве. Есть работа, есть зарплата, причем неплохая.

- Мне кажется, что Латгалия действительно перестает быть бедным родственником, ведь в последние пару лет у нас реализуются масштабные проекты, которые дают толчок для развития региона?

 - Мы стараемся. Латгальская подкомиссия Сейма работает, я сейчас в основном говорю о пяти депутатах, все мы радеем за свой регион и стараемся работать как можно активнее по привлечению средств в Латгалию для развития нашего родного и любимого региона. Недавно к нам обратились производители торфа, которые просят помощи отстоять эту отрасль. И мы для этого сделаем все возможное. Мы донесли до правительств главную мысль о том, что Латгалия достойна развития, ведь здесь живут прекрасные люди, которые готовы сделать все, чтобы наша страна развивалась и процветала.

3 июня , 15:10

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

ой блин борцуны .скоро выборы и начался предвыборный пиар всяких пуце лачуков и всех остальных все хотят сладко жрать и много спать и ни за что не отвечать

ой блин борцуны .скоро выборы и начался предвыборный пиар всяких пуце лачуков и всех остальных все хотят сладко жрать и много спать и ни за что не отвечать ёжик

Эта "мадам" проголосовала в сейме за все, что против интересов жителей, особено русскоязычных - изучайте все списки голосований, и везде ее фамилия там, где только можно придумать что-то худшее для жителей, поэтому в предвыборный популизм верить не стоит и при голосовании не забывать о ее "подвигах".

Можно сколько угодно оскорблять людей,но все шаги по сохранению и развитию уникальной специфики техникумов на лицо!Строительный из какой то мрачной учаги превратился в цветущий технарь-колледж вмего за 5-6лет.Какой шикарный спорт комплекс строится,новые помещения для практики.Вишкский техникум сохранен и развивается,так же,как и строительный!Есть там пять замов как в жд технаре?Спасибо всем за сохранение и развитие Вишки и строительного учебных заведений!К нам едут со всего региона охотнее чем в Ригу!По программе Эрусмус лети ездят постоянно,при чем зарабатывают и учатся!А директор в строительном технаре даст фору любому из директоров и очень профессиональный руководитель учебной части и педагоги,которые любят своих учеников,переживают за каждого,как за своих детей!Успеха и процветания!

Можно сколько угодно оскорблять людей,но все шаги по сохранению и развитию уникальной специфики техникумов на лицо!Строительный из какой то мрачной учаги превратился в цветущий технарь-колледж вмего за 5-6лет.Какой шикарный спорт комплекс строится,новые помещения для практики.Вишкский техникум сохранен и развивается,так же,как и строительный!Есть там пять замов как в жд технаре?Спасибо всем за сохранение и развитие Вишки и строительного учебных заведений!К нам едут со всего региона охотнее чем в Ригу!По программе Эрусмус лети ездят постоянно,при чем зарабатывают и учатся!А директор в строительном технаре даст фору любому из директоров и очень профессиональный руководитель учебной части и педагоги,которые любят своих учеников,переживают за каждого,как за своих детей!Успеха и процветания! Светлана.

Никто не спорит. Но это заслуга многих людей, а не данной мадам. Ее голосования говорят о том, что от людей она далека как никогда..

Теперь ползает на коленках перед Рыгой оккупированной Америкой и просит его сохранить❗🙉Просто позор Латгалии, на сколько нас УНИЗИЛИ❗

Никто не спорит. Но это заслуга многих людей, а не данной мадам. Ее голосования говорят о том, что от людей она далека как никогда.. Ян

Я написала,спасибо всем людям.

Из прессы:
Поддерживая попытки Министерства земледелия уменьшить раздробленность образования и инициативу о необходимости вертикальной интеграции в сфере сельского хозяйства, Кабинет министров решил, что с 1 января 2022 года Малнавский колледж будет агентством ЛСУ. В конце 2021 года оба учреждения образования договорились о перенятии юридических обязательств, что означает, что колледж продолжит реализацию всех существующих учебных программ в Малнаве и научно - исследовательской деятельности.
Сближение обоих учреждений обеспечит преемственность в программах, поспособствует качеству образования и создаст новые возможности для молодых людей, которые местом получения своего первого сельскохозяйственного образования выберут Малнаву и впоследствии попадут в Елгаву.
Про Вышки что? Ничего.

Тетка очередной раз партию поменяла? Была же в партии KPV?

Ха за техникум страдает куда деньги туда и она прется

Популярная тема оказалась,
Каждый депутат теперь себе эту заслугу приписывает.

Более позорного и безличностного соства Сейма не было! Только сопутствующие негативные обстоятельства позволили им "высидеть" срок до конца. Дармоеды и только. А пенсионерам-на пенсию, хотя при их пенсии, это не страшно.

Эта "мадам" проголосовала в сейме за все, что против интересов жителей, особено русскоязычных - изучайте все списки голосований, и везде ее фамилия там, где только можно придумать что-то худшее для жителей, поэтому в предвыборный популизм верить не стоит и при голосовании не забывать о ее "подвигах". Ян

видимо эта мадам думает, что у людей короткая память.

видимо эта мадам думает, что у людей короткая память. !!-*-

Интернет хранит все. Открываем и вспоминаем. Но, к сожалению она как и многие нацики голосовала против народа. Теперь - один только пиар за счет техникума.
Еще одна дама из района попавшая в сейм вообще редко голосует - то ли не ходит на собрания, то воздерживается от голосования. Тоже не совсем понятно, зачем ее туда выбирали...

Перед выборами все опять превращаются в борцов за народ! Всё как всегда, к сожалению!

На все 💯 % !!!!!! Они хорошо щебетят перед выборами! А там, в сейме один за всех, и все за одного, боятся лишний раз открыть рот , хотят быть все хорошими перед « лидерами» . Единицы кто высказывает своё мнение, или хотя бы воздерживается. Но Яня если вы нам тут одно, а там другое , то для чего вам тут плести про техникум , мы все всё видим, читаем и знаем. А пиариться за счёт одного техникума ( да ещё где не только вы были задействованы) это курам на смех.

Какая глупость. Гноение техникума намного раньше началось, когда его переняло Мин. образования от Министерства сельского хозяйства. И г-жа Курсите не предприняла никаких шагов по сохранению его целостности будучи депутатом Даугавпилсского уезда. Оно и понятно было о её интересах дробления техникума, поскольку развила бизнес и построила дом на земле техникума. А перевод его в другое ведомство помог ей эту землю подрезать под свои интересы в общем, мутно там всё. И была она преподавателем того самого техникума.

А сельское хозяйство в Латвии останется?
При таких ценах на солярку, запчасти, электричество боюсь что коров пустят на бойни.
Все выросло на сотни процентов. А закупочная цена на молоко нет.

Собирайся девочка опять торговать на рынке саженцами или еще чем нибудь, сейм

тебе точно не светит, перебрала уже все партии!

за техникум она борется- смех да и только- они эта ненасытная нация борется исключительно за собственное тепленькое место под солнцем - за 30 лет так присосались- не оторвать- просто стыд

да кому нужен этот техникум,давно пора закрыть,нет у него будущево...

Написать комментарий