Индексация пенсий в этом году пройдёт раньше обычного: что ещё надо знать пенсионерам 29

Ранее, до кризиса 2009 года, пенсии индексировались два раза в год – в апреле и октябре. В этом году в виде помощи пенсионерам пенсии проиндексируют на месяц раньше – не 1 октября, а 1 сентября. То есть до выборов в 14–й Сейм, которые состоятся 1 октября 2022 года.

Какие пенсии обещают индексировать?

Пенсии, назначенные и пересчитанные в период до 31 августа 2022 года. Это будет сумма, не превышающая 50% средней зарплаты от страховых взносов в стране. В 2022 году размер государственной пенсии или ее части, которая будет индексироваться, — 534 евро. То есть если пенсия выше этой суммы, то будет индексирована ее часть в размере 534 евро. Также индексации подлежат доплаты к пенсии по старости и инвалидности за годы страхового стажа, накопленные до 31 декабря 1995 года.

Как и ранее, при индексации пенсий 1 сентября будет использован показатель, состоящий из фактического индекса потребительских цен (инфляции) за период с 1 августа 2021 года до 31 июля 2022 года (12 месяцев) и 50% зарплаты страховых взносов (то есть суммы всех денег, из которых в течение года должны были быть уплачены взносы социального страхования).

Пенсии политически репрессированных, лиц с инвалидностью 1–й группы и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пересматриваются в полном объеме.

Как будут индексироваться пенсии?

К пенсиям по старости, назначенным за большой страховой стаж, будет применяться индекс, состоящий из фактического индекса потребительских цен и большей части реального прироста суммы страховых взносов в процентах:

— при стаже работы от 30 до 39 лет – 60%;

— за стаж работы во вредных, тяжелых или особо вредных и особо тяжелых условиях труда — 60%;

— при стаже работы от 40 до 44 лет – 70%;

— при страховом стаже 45 лет и более – 80%.

Если при индексировании пенсии по старости можно применить несколько условий, то применяется наибольший процент реального увеличения размера зарплаты страховых взносов.

Куда надо обращаться, чтобы пересмотрели пенсию 1 сентября?

Пенсионерам ничего не нужно делать самостоятельно — индексацию пенсий будет осуществлять Государственное агентство социального страхования (VSAA) на основании имеющейся в базе данных информации и пенсиях.

ВНИМАНИЕ! Подоходный налог с населения может вычитаться из общей суммы пенсии и доплаты, что уменьшает сумму, подлежащую выплате.

Не облагаемый налогом минимум пенсий в 2022 году с 1 июля — 500 евро. Сумма свыше подлежит налогообложению. Подоходный налог на жителя в 2022 году – 20%...

Какая пенсия индексируется – та, которая назначена, или та, которая имеется на настоящий момент?

Индексируют все пенсии, которые назначили (пересчитали) до 31 августа 2022 года и размер которых на это время не превышает 534 евро, или часть пенсии в таком размере, уточняют в Государственном агентстве социального страхования (VSAA).

В то же время пенсии политически репрессированных, лиц с инвалидностью 1–й группы и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пересматриваются в полном объеме...

Льгота, которую аннулировали

Нередко пенсионеры спрашивают: почему у более старшего поколения пенсионеров к пенсии причислена доплата за каждый год, проработанный до 1996–го, а им такую добавку не рассчитали? А ведь в отдельных случаях пенсионеры получили надбавку к пенсии за проработанные годы в размере 15–20, а то и 23 евро.

А это при пенсии, например, 150, 200 и даже 300 евро очень существенная поддержка. К тому же в последние годы доплата еще и индексируется, пусть и символически. Но мы знаем, что нашим пенсионерам каждый добавленный евро в радость.

Что это за добавка и куда она пропала? Вот как в свое время объяснили ситуацию в Государственном агентстве социального страхования:

— В период с 1 января 2006 года до 31 декабря 2011 года получателям пенсии по старости, проживающим в Латвии, назначалась доплата за каждый страховой год — за страховой стаж, накопленный до 1 января 1996 года и учтенный при назначении или перерасчете пенсии. С 1 января 2010 года право на доплату получили и пенсионеры, проживающие на территории государств Европейского союза и Европейской экономической зоны.

Размер доплаты уходящим на пенсию с 1 января 2009 года до 31 декабря 2011 года был установлен в размере 70 сантимов за каждый страховой стаж, с 2014 года — 1 евро. Доплата выплачивается в назначенном размере одновременно с пенсией по старости.

С 1 января 2012 года при начислении пенсии больше не учитывается доплата за страховой стаж, накопленный в период до 1 января 1996 года. Решение правительства тогда было мотивировано тем, что уходящие на пенсию уже достаточно накопили страхового стажа за годы труда. Другими словами – достаточно перечислили страховых взносов в свой пенсионный фонд, чтобы получить приличную пенсию. Однако размеры пенсий показывают, что отмена доплаты была преждевременной...

10 июня , 06:00

Press.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.
Странные люди в Латвии то День Победы 8 мая, то Император России Петр 1 родился не 9 а 10 июня. владимир

Европейцы, они такие!

Странные люди в Латвии то День Победы 8 мая, то Император России Петр 1 родился не 9 а 10 июня. владимир

Не совсем так. Было интересно, знает ли наш народ настоящую дату Петра:)

Деньги есть,газ есть,бензин есть....И ??? Паникеров по закону военного времени раз...и два!! .

В ЛР введено военной положение?
Что-то я проспал.
А где можно ознакомится с правилами?

Деньги есть,газ есть,бензин есть....И ??? Паникеров по закону военного времени раз...и два!! .

Все очень просто. Цены поднялись в 2-3 раза? Значит, государство вас ограбило в эти самые 2-3 раза. Чему же радуется ваша больная головушка?

Потерпите . Халявные ручейки временно перенаправлены . Псевдоэкономика временно затормозилась , всё вернётся . Терпение и труд - вот рецепт . Salvis Zilitis

Ничего не вернется, один хозяин в попе а другой с хорошей памятью а больше нам хорошего ждать неоткуда

Деньги есть,газ есть,бензин есть....И ??? Паникеров по закону военного времени раз...и два!! .

Во, депутат подтянулся походу.. всё то есть, но проблема что дороже в разы, вам то ворам то пох.. на чужие живёте, не считаете..

Важно то, кого ты выберешь в октябре за эту "костку". владимир

Байден выберет без тебя. Кого надо. Ему.

Байден выберет без тебя. Кого надо. Ему. Я

Если не ипанётся с трапа в очередной раз.🤣🤣🤣🤣. Плох уже дедушка, идет и спотыкается.

Байден выберет без тебя. Кого надо. Ему. Я

У меня нет такой уверенности, что Байдет вообще, хоть что-то способен сам выбрать...)))

У меня нет такой уверенности, что Байдет вообще, хоть что-то способен сам выбрать...))) Вoт тaк....

Нда..перлы выдает не хуже Кличко. "В Западном полушарии больше демократических свобод, в отличие от остальных"( это на саммите америк), а сколько у этого маразматика полушарий? Похоже он уже ни на что не способен, ни выбирать, ни думать, ни говорить.

замануха перед выборами.думают пенсионеры поидут голосовать за нынешнюю власть

Сущая мелочь. . В стране Латвия законом указано. Нет двойного налогообложения . А в другом законе. Сказано что люди нарушающие законы Латвии являются преступниками. И преследуется по закону.
. Кнаабу что до. Вида. Далеко ехать . Там они нарушители. Законов. Туда дорога. В статье почему путаетесь. В государстве где нет двойного налогообложения. _ есть формулировка другая. Доходы. Вот с них и дерут по второму разу.

Деньги есть,газ есть,бензин есть....И ??? Паникеров по закону военного времени раз...и два!! .

Денег нет и военного положения тоже нет ! Но такое чувство -что живём как на войне ? Или после неё ?

Важно то, кого ты выберешь в октябре за эту "костку". владимир

Моя совесть чиста -я забил на все эти выборы ! Правильно сказано ТВЕНОМ -если бы выборы что то решали -их следовало бы отменить!

это на саммите америк... ...

Это на ту стрелку, куда не пригласили лигитимного представителя Венесуэлы(по некоторым меркам), господина Гуайдо?
Я то думаю, чего тут светка-котлетка заистерила с поездаками? ))

Это на ту стрелку, куда не пригласили лигитимного представителя Венесуэлы(по некоторым меркам), господина Гуайдо? Вoт тaк....

В инете можно много чего покапать...кто признал Гуайдо, по странам, а даже и не вспомнили, вот беда...

Будем ждать ск.?и все подсчитаем все затраты,вот и увидим,у кого холод и голод,а кто то рад в душе за свою з.пл. выше 7000 евро и ему тепло?

Скажите,а как на счёт пенсии по потере кормильца. Она будет пересмотрена? Я имею в виду детские пенсии

Скажите,а как на счёт пенсии по потере кормильца. Она будет пересмотрена? Я имею в виду детские пенсии Ирина

Да всё проще в этой жизни...не до таких, как Вы, ...
В первую очередь пересматриваются государственная компенсацияна высших государственных постах...челядь(я такой же, не обижайтесь) ЛР пока не и нтересует...)))

Вот скажите а как жить инвалиду с 3 группы на 109 эро даже за камунальные услуги не хватает заплатить не говаря на питание. Когда нам что-то дабавят к пенсии или мы не люди?

Написать комментарий