Gorod ON AIR: эпидемиолог Никита Троянский

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал эпидемиолог Никита Троянский.

Об обезьяньей оспе

«Это относительно новое заболевание — первые случаи инфицирования известны с 70-х годов прошлого века, и это происходило только в Центральной и Западной Африке. Клинически это заболевание похоже на известную, «старую» оспу. Особенностью является то, что сейчас мы наблюдаем передачу обезьяньей оспы от человека к человеку.

Редко происходит такое, когда животный патоген адаптируется и у него возникает возможность передаваться от человека к человеку. Мы еще не уверены в причинах вспышки — это сам вирус адаптировался или первый человек, заразившийся оспой обезьян, был настолько социально активен, что заразил много людей».

Случаи оспы обезьян в Латвии

«Я знаю об одном-двух случаях, но какие-то случаи могут пройти незамеченными, как и с любой инфекцией. С другой стороны, это инфекция с очень явными симптомами — например, оспенная сыпь. Поэтому остается надеяться, что врачи смогут распознать данное заболевание и будут отправлять своих пациентов на ПЦР-тест, чтобы лабораторно подтвердить случай заболевания».

Смертельна ли оспа обезьян

«Вопрос непростой, но, я думаю, что уже в ближайшие недели мы узнаем ответ. Пройдет достаточное количество времени, чтобы люди, заболевшие в первые недели мая, выздоровели. Если кто-то из них умрет, тогда мы сможем подсчитать процент смертности.

В природе встречаются два штамма обезьяньей оспы, которые встречаются в природе и которыми обезьяны заражали людей — Западно-Африканский, не очень опасный и не сильно заразный, процент смертности — всего 1%; второй штамм более опасен — смертность составляет 10%.

Генетически пока что выглядит все так, будто в Европе циркулирует более «мягкий» штамм».

Как протекает оспа обезьян и какие у нее симптомы

«Инкубационный период болезни — от 7 до 21 дня. Все начинается очень резко — головная боль, ломит кости, тошнота. На 3-4 день болезни возникает оспенная сыпь. В течении 1-2 недель сыпь превращается в наполненные жидкостью везикулы и они отпадают.

Инфекция очень похожа на оспу, которой в Латвии нет уже с 1930-х годов. Одно из главных отличий оспы обезьян — при ней очень сильно набухают лимфоузлы».

Как передается оспа обезьян

«Сложно до конца отследить, как именно передается инфекционное заболевание. С оспой мы понимаем, что воздушный путь, наверное, наименее значимый; главный путь — это телесный контакт.

В первые недели, когда появились новости об оспе обезьян, я бы достаточно скептичен и не предполагал, что все может дойти до того масштаба, который мы наблюдаем сейчас. ВОЗ также молчала и обращала внимание на то, что поводов для беспокойства нет, но сейчас они признают, что новой пандемии не избежать.

Но есть много поводов для оптимизма — это гораздо менее заразная инфекция, у нее очень явные симптомы, и заболеть оспой обезьян второй раз нельзя — иммунитет «стерилизует» этот вирус».

Как в Латвии будет развиваться ситуация с коронавирусом

«Один из самых оптимистичных сценариев предполагает, что количество заболевших будет оставаться на нынешнем уровне — как в последние два месяца. Конечно, с эпидемиологической точки зрения это невозможно.

Следующий сценарий — сезонная инфекция, сначала два раза в год, потом один, когда будут происходить сезонные волны инфекции. Работодателям нужно будет считаться с тем, что в определенный сезон большая часть работников уйдут на больничный.

Еще один сценарий предполагает появление нового, более заразного штамма коронавируса. Тогда опять будут волны, опять по 15 тысяч зараженных в день. Но и с этим сценарием система здравоохранения справится.

Последний сценарий является самым пессимистичным и предполагает появление нового штамма, который будет не только более заразным, но и будет иметь другой клинический профиль. Люди чаще будут попадать в больницу. Снова потребуются ограничения.

Нет смысла пытаться предсказать, какой сценарий выполнится, потому что все зависит от случайной эволюции. Все, что мы можем делать — строить свою жизнь так, чтобы в любом случае эта система выживала, а не терпела крах, как в последние два года».