Действительно ли в Латвии все дороже, чем в других странах ЕС? 20

В последнее время все чаще можно слышать о том, что в Латвии все настолько дорого, что практически в любой стране Европы жить гораздо менее обременительно. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Специфика товаров

Миф о том, что Латвия крайне дорогая страна, в основном распускают путешественники. Приехав из дальних земель, они любят рассказывать, как там было хорошо и как они сэкономили. «Ты не поверишь, здесь все дешевле!» – наверняка и вам приходилось нечто подобное слышать.

За морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Скорее всего, уверенность в латвийской дороговизне связана со спецификой товаров и услуг, которые приобретаются за рубежом, или способом совершения покупок. Набрав в магазине все по акциям, вероятно, может получиться и дешевле. Будучи за границей, люди не покупают то, что им нужно в обычной жизни у себя дома, а по инерции выбирают то, что подешевле, более дорогие товары пропуская.

Где-то посередине

На самом деле уровень цен в стране где-то немного ниже, чем средний уровень ценников по Европейскому союзу. Возьмем, например, продукты питания. Они у нас на 5,5% дешевле, чем в среднем по ЕС (100%).

Самая дешевая еда в Румынии – 68,2% от среднего по Европе. Самая дорогая – в Люксембурге (126%).

Дешевле, чем в Латвии, продукты питания стоят еще только в Хорватии (94%), Словакии (93%), Чехии (88%), Литве (86%), Венгрии (84%), Болгарии (77%) и Польше (70%).

Таким образом, мы можем сказать, что лишь в трех странах Евросоюза еда существенно дешевле, чем в Латвии – в Болгарии, Польше и Румынии. Во всех остальных она или стоит почти столько же, или дороже.

Все вышеуказанные данные за 2021 год в пересчете по паритету покупательской способности предоставил Евростат. Возможно, сейчас, из-за резкого роста цен в Латвии, особенно на продукты питания, страна стала дороже. Но более свежих данных у Евростата нет. Впрочем, и в других странах ЕС цены тоже сейчас растут нещадно.

Дешевле, еще дешевле

Расходы на жилье в Латвии еще меньше, если сравнивать с другими странами – 62,6% от среднего по Европе. Сюда входит все, что связано с домом. Например, арендная плата, ремонт, коммунальные услуги.

Дешевле только на Мальте (59%), в Венгрии (53%), Литве (46%), Румынии (43%), Хорватии (43%), Польше (39%), Болгарии (35,6%).

Алкоголь и табак в Латвии стоят 95,3% от среднего по ЕС, рестораны и отели – 87,4%, товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, – 87,4%. Слегка недоплачиваем мы также за связь – 83,2%, транспортные услуги – 66,4%, личный транспорт – 88,2%, предметы домашней обстановки и мебель – 87,4%.

А что с доходами?

Есть только одна группа товаров, где в Латвии все действительно дороже, – это одежда и обувь. Ее стоимость здесь составляет 103% от среднего по ЕС. Дороже кафтаны и черевички только во Франции (106,7%), Люксембурге (107%), Эстонии (107,6%), Финляндии (116%) и Швеции (121%). Почему такая несправедливость – непонятно. Особенности рынка, вероятно.

Делая обзор цен, было бы несправедливым не указать, какие в Латвии доходы. Следует признать, что их уровень по сравнению с другими странами ЕС вполне соответствует и уровню цен.

Средний доход на человека в год в Латвии, как подсчитал Евростат за 2020 год, составляет 8827 евро. Меньше имеют доход в Греции (8781 евро), Словакии (8703), Литве (8606), Польше (8022), Хорватии (7892), Венгрии (6478), Болгарии (4612) и Румынии (4267).

6 июля , 08:20

BB.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Рынок маленький -вот и дороже -это раз ! Промышленности нет почти но есть 21 % НДС -который снижать никто не будет ! Жить и пополнять бюджет можно и с налогов ! Всё хорошо прекрасная Маркиза -всё хорошо =всё хорошо!

И ни в одной стране столько депутатов дармоедов не содержиться за счёт населения

Минималка в Литве больше, чем в Латвии, но средние доходы у нас больше )))
Лол, статейка в духе "у нас всё хорошо, не выдумывайте".

Придурки. Вы цены относительно зарплат сравните. А не просто ценники.

И ни в одной стране столько депутатов дармоедов не содержиться за счёт населения Афттор

Никто не собирается снижать налоги и цены. Столько развелось депутатов, министров, и их советников, что еще надо их прокормить, а аппетиты у них растут постоянно. Некоторые их них имеют свои фирмы и являются членами правлений.
Немножко не по теме. Кариньш летал в Америку за новыми указаниями и приказами, взяв при этом свою семью.... Вопрос: За чей счет банкет ?

На самом деле уровень цен в стране где-то немного ниже, чем средний уровень ценников по Европейскому союзу. Возьмем, например, продукты питания. Они у нас на 5,5% дешевле, чем в среднем по ЕС (100%).

Все замечательно, только минималка у нас почти самая минимальная и получают ее минимум половина населения

И ни в одной стране столько депутатов дармоедов не содержиться за счёт населения Афттор

Мечта о коммунизме сбылась в отдельно взятой стране

"Средний доход на человека в год в Латвии, как подсчитал Евростат за 2020 год, составляет 8827 евро". СМЕШНО! СЧИТАТЬ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ В ЛАТВИИ.У КОГО_ТО ДОХОД 20 ТЫС.ЕВРО В МЕСЯЦ , А У КОГО-то 200.00 ЕВРО! ЭТО КАК СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ !

Идиоты у нас ооочень высоки цены ….ваша Европа курит без нас…Англичане придя в наши магазины ху@@ют от цен!Вы совсем головой тронулись?!

Блин в странах Скандинавии все дешевле чем у нас, а зарплаты намного больше, кого они тут пытаются обмануть этой заказной статьёй?

На самом деле уровень цен в стране где-то немного ниже, чем средний уровень ценников по Европейскому союзу. Возьмем, например, продукты питания. Они у нас на 5,5% дешевле, чем в среднем по ЕС (100%). Все замечательно, только минималка у нас почти самая минимальная и получают ее минимум половина населения Dievs, svētī Latviju

А средняя зарплата по стране вообще фильктна грамота. Всем же понятно, что если сложить зарплату министра или депутата и минималку и разделить пополам, то получится вполне себе не плохая сумма, только кто ее получает большой вопрос.

О даа, написать вот эти вот ваши официальные циферки и сказать, что унас всё замечательно - этим вы конечно всех успокоили. Вы для начала сравните доходы стран ЕС и наши! И про среднюю зарплату тоже не смешите - Поговорку про голубцы ж все знают, да?

Че за враньё ?

Средний доход на человека в год в Латвии, как подсчитал Евростат за 2020 год, составляет 8827 евро.
------------
знакомая пенсионерка 75 лет получает пенсию 315 е и за год 3770е и осталась без соц помощи. Живёт одна, тк сын погиб на стройке. И таких людей с малыми доходами полным полно. Но ср и есть ср, тк сложили мизерные доходы с большими и получился отличный доход.

Ну во первых в других странах зарплаты соответствуют своим ценам
А у нас выживай от зарплаты до зарплаты, которой хватает хорошо если на недели 2

Порадовали кафтаны с черевичками. Статью хохлуха писала?

Ну во первых в других странах зарплаты соответствуют своим ценам А у нас выживай от зарплаты до зарплаты, которой хватает хорошо если на недели 2 Литр

в каждой стране свои зарплаты , но Латвия старается цены на всё подогнать под европейские , хотя Латвия тоже в ЕС, но по уровню жизни простого народа и пенсионеров, то явно жизнь не европейская . Получат люди деньги и начинают их по кучкам раскладывать, что пасьянс . Это на коммунальные, это на аптеку и тд а на нужное денег не остаётся . Вот сидит и думает , что из какой кучки деньги взять, чтоб совсем с голоду не умереть. Вот такая европейская жизнь в этой стране..........

Так,а зарплата у нас какая,тока цены сравниваете,так а что на минемалку купишь после оплаты комуналки,а кому в аптеку болеют люди,а чтоб шевелиться получять больше,это пока молодой и туда и сюда,а кто в возрасте,чтоб как-то достойно жить,я на двух работах пахаю,муж тоже,скоро забуду,как этот муж выглядит,идите нах...й со своими сравнениями чертилы

У нас в Латвии и вода мокрен и сахар слаще!

Все расходы показаны в % по отношению к 100%. А доходы почему не показали в % от 100%?
Что толку , что

Написать комментарий