Работодателя заставят обосновать: зачем ему нужно от работника знание иностранного языка? 33

Чтобы уменьшить недоразумения в будущем и необоснованные требования по поводу иностранного языка в объявлениях о вакансиях, Государственная трудовая инспекция (ГТИ) оценивает возможность инициировать поправки к Закону о труде, которые потребовали бы от работодателя предоставить краткое обоснование о необходимости знания иностранного языка в объявлении о приеме на работу как обязательное условие для выполнения трудовых обязанностей.

Специалист по связям с общественностью отдела коммуникаций Министерства благосостояния Эгилс Зариньш сообщил, в последнее время в ГТИ поступило несколько жалоб на возможные необоснованные требования знания иностранного языка в объявлениях о вакансиях, а также на отказы в приеме на работу сотрудников, в том числе молодых людей. которые не владеют некоторыми иностранными языками.

Министр благосостояния Гатис Эглитис заявил, что дискриминация латышей на латвийском рынке труда недопустима в случаях, когда заявитель не владеет русским языком. Он признал, что на практике работодатели часто требуют знания русского языка без объективных оснований, а государственный язык в Латвии – латышский. По его словам, следует искоренить старую практику «не обходиться без русского», особенно в ситуациях, когда ограничиваются возможности трудоустройства молодежи.

Если есть подозрение, что требование работодателя о владении иностранным языком является необоснованным, то есть выполнение трудовых обязанностей может быть успешно выполнено без знания конкретного иностранного языка, работник вправе обратиться в ГТИ, которая проведет проверку. В ходе проверки работодатель должен будет указать основания для предъявления такого требования. Работодатель должен иметь возможность обосновать требование о владении работником конкретным иностранным языком непосредственно его необходимостью для выполнения трудовых обязанностей. В качестве обоснованного требования к иностранному языку могут быть, например, профессии, связанные с обслуживанием иностранных туристов.

В случае нарушений закона ГТИ потребует от работодателя снять необоснованное ограничение, а в случае существенных нарушений также может быть наложено административное взыскание. Спор о возможном нарушении запрета на иное обращение также может быть разрешен в судебном порядке, который в случае нарушения может принять решение о возмещении причиненного вреда.

В то же время Зариньш подчеркнул, что вопрос усиления роли государственного языка в рабочей среде также особо подчеркивается в плане реализации Основных направлений государственной языковой политики на 2021-2027 годы на 2022-2023 годы. Соответственно, в целях содействия пониманию работодателями языковых вопросов планируется разработка разъяснительного материала для работодателей о важности государственного языка и требованиях к иностранным языкам в рабочей среде и в объявлениях о вакансиях.

Планируется, что в 2022 году Министерство юстиции в сотрудничестве с Центром государственного языка, Минблагом, ГТИ и Государственной канцелярией разработает и издаст информационный материал для частного сектора и государственного сектора. Кроме того, данные информационные материалы будут обновляться и дополняться ежегодно.

6 июля , 16:30

LZ.LV


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
А у нас нету рабочих мест. на хрен нам и языки. в англии все люди. там живут и работают и денежки хорошие имеют. что тут делать у нас. уезжайте, пока еще можно. в россию, в англию, да у ту же беларусь к сябрам. душевные люди. умные . Ванесса

Нам и дома хорошо. Это вам нравится валяться по чужим канавам. "Патриоты." Валите туда, где даром дают. Ваше кредо. Пихать в карманы деньги ,а жизни не видеть.

Да похрен россиянам,они тока у веска покрутят,что наше провительство творит,пиздец гречка почти 5 евра стоит,и походу это ещё не предел,аппетиты растут,ненасытные дормаеды То ли,ещё будет

Ну похрен не похрен а порты всеж ближе, сейчас к зиме евроколхоз будет выживать как может и ближайшие 2-3 года а может и раньше скидывать балласт нахлебников: прибалтику, польшу, румынию и прочую шушеру, Какие еврогоспода друзья в беде мы уже видели когда страныевронедомерки в ковид друг у друга маски воровали😂😂😂ну и что останется европе "2х скоростей" тем кто на периферии? Догадаться не трудно

Ну похрен не похрен а порты всеж ближе, сейчас к зиме евроколхоз будет выживать как может и ближайшие 2-3 года а может и раньше скидывать балласт нахлебников: прибалтику, польшу, румынию и прочую шушеру, Какие еврогоспода друзья в беде мы уже видели когда страныевронедомерки в ковид друг у друга маски воровали😂😂😂ну и что останется европе "2х скоростей" тем кто на периферии? Догадаться не трудно

Метко подметили...
В Германии вообще завели не совсем хорошие разговоры, похоже придётся распределять газ...Даже интересно, на кого немцы потратят свой газ, на прибалтов, поляков или немцев..)))

- Так в Даугавпилсе 99 % жителей говорят на русском ! Какие ещё основания НАДО ?

Голосавали за русский,особо в депелсе,досвидос,мы никто.,..

Ага они правда забыли что треть населения страны говорит на русском. И как прикажите брать человека который не бум бум или не хочет общаться с клиентами на русском.

Причем с их ценами на аренду, еду и прочее прочее не так там много и остается, 1000€ в лв и на бабушкином острове - это совершенно разные деньги. Опять же если у нас за 10000-15000 можно купить шикарный кусок земли, с захватывающей дух панорамой местности (зайдите в сс полистайте) то в мелкобритании за эти деньги вы сможете позволить себе максимум банку пива и сдолбить косяк травы...

Пиво то в Англии дешёвое если кому нужно.Выбориесть большой от Прибалтийского до местного и всякого разного.

Ага они правда забыли что треть населения страны говорит на русском. И как прикажите брать человека который не бум бум или не хочет общаться с клиентами на русском. Robchik

Хер и́м а не латышсский,высмеивали,наш латышсский старались,ещё латгальский интерес был,смеётесь так ХУй,вАМ в ДыШЛО

Голосавали за русский,особо в депелсе,досвидос,мы никто.,.. То ли,ещё будет

Да ладно...голосовали граждане ЛР, и проголосавли так, что до сих пор кого-то трясёт, из истории не выкинешь, а забыть тоже не дадут...)))
А как это кого-то трясёт... А вот там помнишь за 20% перевалило, реакцию рассказать? )))
Латвия для латышей? А вот там четверть голосовавших не согласны...)))
Если для Вас, лично для Вас, четверть есть никто...выкинте на помойку четверть своих органов или четверть своей семьи ..)))

Да ладно...голосовали граждане ЛР, и проголосавли так, что до сих пор кого-то трясёт, из истории не выкинешь, а забыть тоже не дадут...))) А как это кого-то трясёт... А вот там помнишь за 20% перевалило, реакцию рассказать? ))) Латвия для латышей? А вот там четверть голосовавших не согласны...))) Если для Вас, лично для Вас, четверть есть никто...выкинте на помойку четверть своих органов или четверть своей семьи ..))) Вoт тaк....

Да не что ,обидно,латыши тоже люди хорошие,только,наше правительство сталкивает,лбами,всегда дружили,и дружить будем

Дело не в «иностранных языках». Суть всех этих потуг правящего режима в искоренении русского языка в ЛР, причём любым путём.

Да не что ,обидно,латыши тоже люди хорошие,только,наше правительство сталкивает,лбами,всегда дружили,и дружить будем То ли,ещё будет

Речь о том, стоит ли идти голосовать...я просто привёл пример голосования и как появилась преаибула пие сатвэрсмэ...)))

тогда надо тыкать пальцами в меню ...но как тогда купить трусы

Вообще-то, иностранные языки в Латвии - это не только русский, но и все прочие, включая английский, а наши местечковые идиоты ищут горничных и уборщиц в отели, со знанием английского.

В Калкунах на нарезку селёдки по баночкам просят МАНИКЮР ,а про перчатки не заикаются.

Голосуй не голосуй ,а Американские сороситы всё равно поставят своих Кариньшей и ФрейбиговС к власти !

Пиво то в Англии дешёвое если кому нужно.Выбориесть большой от Прибалтийского до местного и всякого разного.

Человек разложил пиво с косяком на стол в виде метафоры, не благодарите :)

Искренне ваш капитан очевидность

Голосуй не голосуй ,а Американские сороситы всё равно поставят своих Кариньшей и ФрейбиговС к власти ! Латголе

Да только "сороситы" считают свои последние деньки тк настала эпоха реальных ценностей а не фантиков

Да вообще плевать, что они там пытаются. В Латгалии работник без знания русского языка практически нигде не устроится. Ну не станут впредь спрашивать в лоб, а просто молча проводят и никогда не позвонят. И я уверен, что они это отлично понимают, просто создают рабочий вид, потому сто гос-языковая инспекция абсолютно бесполезный орган.

Давайте оставим бизнес разбираться, какие языки нужны. Железная дорога имеет 4 языка, среди них нет латышского, на которых общаются между странами. Если человек открыл в Даугавпилсе чебуречную, он и только он должен решать на каком языке должны говорить работники. Сделает только на латышском - все деньги Дпилских латышей потекут к нему рекой. Остальные подберут крохи от полукровок, латгальцев и беларусов, и будут вполне довольны. Если человек ищет работу грузчиком, тогда и можно жаловаться. А если не можешь подучить язык - не сможешь и разобраться с более сложными задачами.

Написать комментарий