Г. Семенов: более высокая смертность от рака в Латгалии связана с уровнем жизни и старением населения

В Латгалии более высокую смертность от злокачественных опухолей можно объяснить не столько качеством предоставляемых медицинских услуг, сколько комплексом факторов – низким социально-экономическим уровнем жизни и, как следствие, некачественным питанием, нездоровым образом жизни в целом, общей культурой заботы о своем здоровье, а также старением населения, – считает член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов. Об этом сообщает латвийский информационный портал Delfi.

По словам Г. Семенова, на онкологические заболевания влияет наследственность, а также образ жизни и питание, зависящие от доходов населения, которые в Латгалии значительно ниже, чем в других регионах Латвии. Если у жителей нет средств, на которые можно приобрести качественные продукты питания, посещать спортивные занятия, то это оказывает неблагоприятное влияние на их здоровье. Сюда же стоит отнести вредные привычки – курение, алкоголизм; не предусмотренные природой химические вещества при накоплении в организме вызывают рак.

На статистические показатели в Латгалии влияет также то, что в общей численности населения значительно больше доля пожилых людей. Кроме того, онкологические заболевания все чаще диагностируются и у молодых людей.

В Приемное отделение ДРБ с острой болью попадают люди в возрасте от 30 до 40 лет, у которых при обследовании обнаруживают онкологические заболевания уже третьей и четвертой стадии. А это «звоночек», указывающий на то, что при текущей социально-экономической ситуации при неправильном питании и образе жизни люди из поколения в поколение накапливают неблагоприятные для организма факторы.

Не менее физических наследственных факторов важна общая культура заботы о своем здоровье. Ребенок видит отсутствие правильного подхода к рациону, к занятиям спортом и так далее, и это лишь ускоряет процесс образования онкологии, подчеркивает Г. Семенов.

Наконец, последнее, что оказывает влияние – это медицинские услуги, которые предоставляются в Латгалии. Показатели смертности связаны с доступностью первичного медицинского обслуживания, важно то, как быстро люди от семейного врача по “зеленому коридору” попадают в онкологическую больницу или в отделение, которые перегружены.

"Например, для жителей Курземе эти услуги доступны ближе к месту жительства, в то время как в Латгалии люди должны ждать в одной очереди с жителями других регионов", – отметил Семенов.

Руководитель ДРБ также полагает, что недостаточно внимания уделено профилактическому осмотру здоровья жителей, что позволило бы быстрее обнаружить онкологические заболевания, нужно поднимать уровень образования жителей, чтобы они заботились о своем здоровье.

О чем говорит статистика

С точки зрения статистики, смертность от злокачественных опухолей в Латвии на 15% выше, чем в среднем по Европейскому союзу. В информационное сообщение Министерства здравоохранения, с которым на прошлой неделе было ознакомлено правительство, включены данные, которые показывают, что злокачественные опухоли являются второй причиной смерти среди латвийцев, ежегодно от этого умирают около 6 000 жителей. Из них около 30% не достигли 65-летнего возраста.

В 2017 году стандартизированный уровень смертности, вызванный злокачественными опухолями, в Латвии был самым высоким среди стран Балтии – 298 случаев на 100 000 жителей, для сравнения: в Эстонии – 287, а в Литве – 274. Показатель Латвии в 2017 году был выше, чем средний показатель стран-участниц ЕС в 2016 году –  259.

В распределении по регионам Латвии также наблюдаются различия в смертности от злокачественных опухолей. Наивысший показатель отмечен в Латгалии – 342 случая на 100 000 жителей, по сравнению со средним показателем в стране – 309.

В свою очередь, самый низкий стандартизированный показатель смертности – в Риге 297 случаев), что может быть объяснено доступным медицинским обслуживанием – диагностикой, возможностями лечения.

Данные Министерства здравоохранения показывают, что за последние 11 лет смертность из-за злокачественных опухолей в Латвии выросла на 9,6%. Наиболее существенный прирост смертности зарегистрирован в Видземе – на 18%. В Латгалии – на 17%.

В то же время отмечается, что преждевременная смертность от злокачественных опухолей с 2010 года немного уменьшается. Наибольшее сокращение показателя смертности за последние 11 лет было в Рижском регионе – на 15%. Латгальский регион является единственным, где этот показатель по сравнению с 2010 годом вырос.

Наибольшее количество потенциально потерянных лет жизни из-за злокачественных опухолей наблюдается в Латгальском регионе, здесь этот показатель на 30% превышает средний показатель страны. Причиной может быть как неравенство доступности здравоохранения, так и более высокое распространение факторов риска.

В 2019 году, как и в предыдущие годы, сообщает Министерство здравоохранения Латвии, фиксировалась высокая смертность от злокачественных опухолей простаты или предстательной железы – 48,5 случая на 100 000 мужчин, и злокачественных опухолей бронхов и легких – 47,7.

Затем следует смертность от колоректального рака – 35,5 случая на 100 000 жителей, опухолей лимфатической и кровеносной системы  – 22,9, рака груди – 41,3, рака желудка – 20,7.

Также в Латвии от злокачественных опухолей в среднем ежегодно умирают 13 детей и подростков в возрасте до 19 лет. В период с 2011 по 2020 годы от рака скончались 129 детей, из них 34 были в возрастной группе до 4 лет, 31 – в возрастной группе от 5 до 9 лет, 24 – от 10 до 14 лет, и 40 подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Среди детей до 14 лет больше всего, или 34 ребенка, умерло от злокачественной опухоли головного мозга, 17 – от лейкоза.

Согласно данным регистра пациентов, заболеваемость злокачественными опухолями в стране постепенно растет, с 2010 по 2017 год она увеличилась на 13%. Министерство здравоохранения объясняет это как старением населения, так и улучшением и доступностью диагностики.

Об улучшении диагностики свидетельствует также постепенный рост удельного веса ранних случаев. Например, в 2010 году на учет были взяты 22% пациентов с первой стадией рака, в 2014 году – 29% пациентов, а в 2017 году – 30% пациентов.

Одновременно с небольшой тенденцией к снижению, но по-прежнему высоким сохраняется удельный вес обнаруженных случаев рака третьей стадии. Например, в 2010 году было 18% таких пациентов, в 2014 году – 17% и в 2017 году – 15%; четвертой стадии – соответственно 22%, 21% и 18%.

На летальность в первый год и выживание в течение пяти лет влияют различные факторы, такие как локализация злокачественной опухоли, морфология, возможности терапии, существенно важна и стадия опухоли в момент установления диагноза. В 2017 году для поздно диагностированных злокачественных опухолей летальность в первый год составила 72%, а при опухолях, диагностированных на ранних стадиях – 5,2%. В свою очередь, выживание в течение пяти лет с диагностированной четвертой стадией рака в 2013 году было всего 7,3%, а с первой стадией – 80%.

12.07.2022 , 11:30

Gorod.lv

Фото: пресс-фото