Авангард и классика — две фотовыставки в Даугавпилсе 4

В рамках летнего сезона в Арт-центре имени Марка Ротко открылись две экспозиции фотографий — «Моменты» норвежской художницы Аньи Карр и «Движение. Балет» латвийского мастера Эдуарда Капши.

На счету А. Карр более 30 персональных выставок в США и Европе, она отмечена многими наградами и грантами. Работы Карр в прошлом году выставлялись на Рижской биеннале фотографии NEXT 2021 — часть этой выставки и оказалась в Даугавпилсе при поддержке Бюро Совета министров северных стран в Латвии.

«Эти снимки — попытки задокументировать перформансы, которые создает художница, в них она является и сценографом, и автором костюмов. Здесь много игры, много неожиданных трансформаций; существенны отсылки к индустрии игрушек и связанным с ней стереотипам. Карр использует очень яркие краски, что вообще-то не характерно для скандинавов, она также стремится исследовать бесконечные потоки изображений — неотъемлемую черту современной жизни, когда изображения буквально струятся через социальные сети, опутавшие человечество», — пояснила Rus.LSM.lv куратор выставки Инга Брувере.

Фотографии на первый взгляд кажутся веселыми и детскими, но потом, приглядевшись, становится как-то тревожно. А если подключить дедушку Фрейда, то...

Эдуард Капша — профессиональный фотограф с большим стажем. К художественной фотографии обратился в 2012 году, получал награды в США, Австрии, Великобритании. В Даугавпилсе выставлено 14 черно-белых фотографий на балетную тему.

«Я фотографирую представителей творческих профессий и работаю на пару со своими моделями — даю им свободу самовыражения, поиска образа и погружения. Когда моя модель работает перед камерой — выполняет прыжки или упражнения и забывает о фотографе, я ловлю долгожданный момент, ведь именно в нем человек неподдельно искренен», — комментирует фотограф.

Очень красиво, выразительно и эротично.

Выставка «Моменты» Аньи Карр открыта до 28 августа, а балетными зарисовками Эдуарда Капши можно любоваться до 24 июля.

12 июля , 14:45

Людмила Вессель , LSM.LV

Фото: Илона Кравченок


Написать комментарий

Мало в сетях мутантов. Здесь не хватало.

Кто ж сомневался- что Карр обосрут местные комментаторы и журналисты, а вот Капша даа, сила. Можно конечно подстраиваться под уровень даугавпилчан - например выставлять местных фотоумельцев, можно пытаться воспитать вкус выставляя что то уровневое.

Кто ж сомневался- что Карр обосрут местные комментаторы и журналисты

А где вы видите негатив по отношению к Карр со стороны журналиста? Если снимки вызывают тревогу и фрейдистские аллюзии, то разве это негативная оценка?

А где вы видите негатив по отношению к Карр со стороны журналиста? Если снимки вызывают тревогу и фрейдистские аллюзии, то разве это негативная оценка? я знаю

такие оценки вроде вызывает тревогу и фрейдистские аллюзии означают что этой журналистке лучше работать в кафе или в цеху, а не писать статьи о предмете в котором ни в зуб ногой

Написать комментарий