Cегодня стартует подача списков кандидатов в депутаты Латвийского Сейма 6

Велика вероятность, что выборы в 14-й Сейм станут первыми за последние два года, когда и избиратели, и члены избирательных комиссий будут находиться на участках для голосования без масок!

По слухам, власти, дабы снова не уменьшить явку, воздержатся от введения до выборов, то есть до 1 октября, очередных жестких эпидемиологических ограничений.

И на внеочередных выборах в Рижскую думу в августе 2020-го, и на выборах в самоуправления – в июне 2021-го – избиратели обязаны были заходить на избирательные участки в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Двери открываются!

Так или иначе, но до выборов остается ровно 2,5 месяца, и сегодня, 13 июля, с 10 утра Центризбирком начинает прием списков кандидатов в депутаты 14-го Сейма. Списки можно будет подавать до 2 августа. Напомним, что в выборах могут участвовать только партии, которые были созданы не менее чем за год до выборов, то есть до 30 сентября 2021 года. Чтобы участвовать в парламентских выборах, в партии должно насчитываться не менее 500 человек. Если стартует политическое объединение, то общее число членов в этом объединении тоже не должно быть меньше 500.

Уже 5 августа пройдет жеребьевка партий, участвующих в выборах. В соответствии с выбранным порядковым номером список партии и будет располагаться в стопке списков, который будет выдаваться каждому избирателю. Напомним, что в каждом из пяти избирательных округов – Рижском, Видземском, Земгальском, Латгальском и Курземском – будут свои списки кандидатов от зарегистрированных на выборы партий и объединений.

Два прошлых рекорда

Примечательно, что прошлые выборы в Сейм – в октябре 2018 года – установили два рекорда. На 100 заветных мест в парламенте претендовало 1470 человек из 16 партий. Это больше, чем на трех предыдущих парламентских выборах. Второй рекорд – куда печальнее. В выборах в 13-й Сейм приняли участие 54,60% избирателей, и это самая низкая активность на парламентских выборах в новейшей истории Латвии! На выборах 2014 года проголосовали 58,85% избирателей.

Самая же большая явка была на первых сеймовских выборах после восстановления независимости – в 1993 году. Тогда в выборах в 5-й Сейм приняло участие 89,9% избирателей! Сегодня такая явка кажется фантастикой!

13 июля , 10:00

BB.lv

Фото: saeima.lv


Написать комментарий

"Выборы-выборы, кандидаты — ..."
(из песни группы "Ленинград")

Стартует подача списков новых-старых баранов

Я про

Очередь " на попасть к вкусному и жирному корыту" начала выстраиваться.

да пошли они все...........ну хутор бабочек ловить что левые что правые

Стартует подача списков новых-старых баранов Ооо

практически одни и те же опять стремятся на свои места.
Вот когда они отвечать будут за такое правление страной ??? Ещё больше жителей живут в нищете , а др. уже ЗА чертой нищеты от их правления . За это судить нужно

Написать комментарий