Сейм одобрил индексацию пенсий с 1 августа 24

Чтобы компенсировать пенсионерам рост инфляции и цен на энергоносители, в этом году пенсии будут индексироваться с 1 августа, постановил Сейм в окончательном чтении в четверг.

Сейм поддержал предложение председателя Комиссии по социальным и трудовым вопросам Андриса Скриде проиндексировать пенсии уже в августе и выплатить соответствующую сумму вместе с суммой индексации в сентябре.

Также законопроектом предусмотрено, что с 1 августа текущего года независимо от ее размера будет пересмотрена государственная пенсия политически репрессированным, инвалидам I группы и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В то же время, депутат «Согласия» Андрей Клементьев отметил, что это предложение не решит всех проблем. Он заявил, что аналогичная ситуация была уже в 2008 году, когда была очень высокая инфляция и большие проблемы со спецфондом, из которого производят выплаты. В то время депутаты приняли решение об индексации пенсий два раза в год — вторая индексация была 1 апреля.

«Сегодня мы тоже не знаем, как повлияет стоимость энергоресурсов, скажем, на зимний период, и поэтому я считаю, что 1 августа — это хорошо, но индексировать надо еще раз — 1 апреля, как это было в 2008. В законе прописано, что если инфляция больше 5%, то происходит две индексации», — сказал Клементьев.

В то же время, депутат Сейма Виктор Валайнис (СЗК) заявил, что среднегодовая инфляция в июне составляла 20%, но если мы посмотрим на получателей маленьких пенсий, и их прожиточный минимум, то она может достигать все 40% и более. Политик признал, что в начале года Латвийская федерация пенсионеров призывала к пособию в размере 200 евро, но призыв не был услышан, а существующее предложение даже не компенсирует сумму инфляции, этого недостаточно, но, приняв закон, делается полшага к поддержке пенсионеров.

14 июля , 14:00

Mixnews.lv

Фото: Pixabay


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Я так понимаю что инвалидам второй группы не чего не дадут??

Я получаю 156 евро в месяц пособие по второй группе инвалидности, и я так поняла что не чего ждать....

Я получаю 156 евро в месяц пособие по второй группе инвалидности, и я так поняла что не чего ждать.... Марина

у правительства очень много всяких трат---- Правительство поддержало снос 69 советских памятников в Латвии, а на это нужны большие деньги .
Видимо у нас правительство .........., которое не очень озабочены , как говорится сирыми и убогими. Ведь они понятия не имеют о жизни таких людей .

Я. Очень. Доволен

Я так понимаю что инвалидам второй группы не чего не дадут?? Марина

разве не нужно помогать киевлянам , которым ----Будет введена дополнительная поддержка для размещения беженцев на срок до 60 дней государство продолжит предоставлять жилье для беженцев, но не дольше, чем до 31 декабря 2022 года, а там может быть и дальше продлят помощь . Вот такие траты у латышского правительства , что не до инвалидов и пенсионеров с мизерными пенсиями. Хорошо, если дадут 10---15 е и то сомнительно при таких тратах. .

"Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к закону об энергетике, которые предусматривают запрет на поставки природного газа из России с 1 января 2023 года.
Первоначальное предложение о запрете поставок природного газа из России внесли депутаты Рейнис Знотиньш и Янис Циеленс («Консервативные»)".
Запомните эти имена, скоро выборы.

А в августе уже будет добавка? Или в сентябре получим за август?Я не совсем поняла...

А в августе уже будет добавка? Или в сентябре получим за август?Я не совсем поняла... Наталья

получить индексацию можно будет только в сентябре .
Это сделано , чтоб люди получат 10 е и весело побегут 1 октября за всех , что ныне сидит в сейме, благодетелей голосовать.
Многие не понимают, что государство ОБЯЗАНО платить пенсии, тк брали налоги , когда эти все старики трудились по 40- 50 лет на государство. Некоторые думают и есть такие, что правящие из своего карманы доплаты раздают . Вот и слышим: Ой , как хорошо, что будет доплата.......Вот только при 20% инфляции, то индексация должна соответствовать и сумме.

Какпрожитьна140єро

Viss kautka uzrakstīts nesaprotami.Es gribu jautāt, Jūs paši saprotat kas tur rakstīts.???Vai tas rakstītājs neko nesaprot,bet mana skatījumā skaidrības nekādas.ka jau pie mums.

КОГДА ЖЕ ОТДАДУТ ПЕНСИОНЕРАМ ДЕНЬГИ ЗА СТАЖ ДО 1996 ГОДА? ИЛИ КАРИНЬШ ОПЯТЬ СКАЖЕТ, ЧТО ДЕНЕГ НЕТ И ОТМЕНИТ СОЦИАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ.? УЖЕ 10 ЛЕТ ОДНИ ОБЕЩАНИЯ. МЫ, пенсионеры , требуем отдать наше, заработанное.

Про пенсии всех обрадовали а то что электричество с 1 сентября будет в 2 раза дороже 0.23671 EUR/kWh решили умолчать.

Сегодня свет был даже за 0.43 за кв.А как быть с зарплатами,у меня почасовая по графику ,минималка.Зимой получается иногда меньше 300,ничем не лучше маленьких пенсий,я сейчас больничный лист А получила 71 евро грязными.вот и живи как хочешь.Часы на минималку не набираются ,а квартира, телефон,свет, интернет будут порядка 200 за месяц.Вот и вопрос как жить?

Депутатики! Зажали 200 евриков!

у правительства очень много всяких трат---- Правительство поддержало снос 69 советских памятников в Латвии, а на это нужны большие деньги . Видимо у нас правительство .........., которое не очень озабочены , как говорится сирыми и убогими. Ведь они понятия не имеют о жизни таких людей . !!-*-

Esļi vam tak nravitsa pametņiki, to ežaete v Rosiju, tam ih navalom. I peņsiji tam klasnije.

Я так понимаю что инвалидам второй группы не чего не дадут?? Марина

НИЧЕГО!!! (не чего)

Я получаю 156 евро в месяц пособие по второй группе инвалидности, и я так поняла что не чего ждать.... Марина

НЕЧЕГО!!! (нечего)

Инвалиды второй группы это также не трудоспособная группа как и первая нет никаких льгот по электроэнергии и вообще их обидели . Получается сами должны думать как заработать на кусок хлеба а про лекарство так это вообще нет слов ! Несмотря на то что группа нетрудоспособная не хочет думать об инвалидах они им не нужны, важнее гораздо памятники которые им мешают.

Почему проходит Не все комментарии?

Обязательно голосуйте, за кого угодно только не за этих

Написать комментарий