В наступающем отопительном сезоне газ для Daugavpils siltumtīkli будет поставлять Latvenergo 27

В октябре, ноябре и декабре Daugavpils siltumtīkli будет получать природный газ от Latvenergo, который является одним из крупнейших поставщиков услуг энергоснабжения в странах Балтии. Как пояснил член правления Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко, в тендере на закупку рассматривались предложения двух претендентов, но предложение Latvenergo было признано наиболее выгодным, пишет портал Даугавпилсского самоуправления.

Как уже сообщалось, Теплосети подали в Комиссию по регулированию общественных услуг заявку на повышение тарифа на тепло до 175,59 евро за мегаватт-час, который в случае утверждения, вступит в силу с 1 октября.

При этом необходимо помнить, что с 1 октября по 30 апреля жителям будет доступна государственная поддержка для покрытия счетов за центральное отопление. Она составит 50% от разницы между тарифом на тепловую энергию, утвержденным Регулятором, и прошлогодним тарифом на тепловую энергию в размере 68,00 евро за мегаватт-час. Поддержка будет автоматически применена предприятием Теплосети.

В этом случае фактический тариф для жителей Даугавпилса в период с октября по конец декабря 2022 года будет рассчитываться следующим образом:

175,59 евро/МВтч - (175,59 евро/ МВтч - 68 евро/ МВтч):2 = 121,80 евро/ МВтч.

Таким образом, при фиксированном тарифе 175,59 евро за мегаватт-час, предлагаемом Daugavpils siltumtīkli, государство компенсирует 53,80 евро, а плата за отопление жителям будет рассчитываться из 121,80 евро за мегаватт-час.

В целях повышения энергетической независимости Daugavpils siltumtīkli, а также для снижения тарифов на отопление для жителей, предприятие принимает ряд важных мер по дифференциации ресурсов, необходимых для производства тепловой энергии. Одним из таких мероприятий является строительство новой котельной на щепе на территории ТЭЦ-2. Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) подтвердило, что реализация этого проекта будет софинансирована в размере 4 млн евро, доступных из Фонда Кохезии до конца 2023 года. Ожидается, что строительство будет завершено к 2023 году.

Кроме этого в ближайшее время Daugavpils siltumtīkli приступит к реализации проекта «Реконструкция склада резервного топлива, приспособление его для хранения и использования сжиженного нефтяного газа (пропан-бутановая смесь) в качестве топлива» в территории ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

А. Карпенко заверил, что нефтяной газ в настоящее время примерно в 3 раза дешевле природного газа, поэтому реализация такого проекта позволит обеспечить жителей более низкими тарифами на отопление. Планируется, что проект будет завершен к середине приближающегося отопительного сезона.

Необходимо отметить, что после строительства котельной на щепе на территории ТЭЦ-3, начиная с января этого года, предприятие смогло производить уже 85% необходимой тепловой энергии в зимний период, а в летний период даже 97%.

Если бы Daugavpils siltumtīkli не имело возможности производить часть тепловой энергии с использованием древесной щепы, то при текущих биржевых ценах на природный газ тариф на отопление составил бы около 303,00 евро/МВтч.

1 сентября , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

eto bezumnii tarif ...

Бегай не бегай в жилеточке вокруг дома все равно будет ценник космос.

И кто ваш тариф потянет?

Кто, кто?.. Правительство!

Согласна. Привыкли к тепличным условиям, дома +23 +24. Два градуса вниз не помешает, здоровее будем. Лоло

Так если бы у всех было +23, +24. Вам видно повезло.

Как и на чем Латвэнерго за 6 месяцев смог поднять свою прибыль на 66 % ? Опять монополист будет выставлять свои условия, а населению платить ?

Лучину заготовлять надо

Объясните, КАК ЭТО? Частник отапливает газом дом от Latvijas gaze и газ идёт по той же трубе, что и к многоквартирному дому ,который в свою очередь теперь будет получать газ от Latvenergo? ЭТО КАК, РАЗНЫЙ ГАЗ с такой РАЗНОЙ ценой ??? Как это понимать? Почему частникам для отопления домов до сих пор нет господдержки, хотя свистёж о компенсации уже с 1 июля слышали давно....но только слышали....сплошное намахалово по полной....

Видимо придётся требовать, что бы включали позже и градус в батареях снижали. А кто против и у кого будет детка мёрзнуть, те пусть электрообогреватели покупают и используют.

Всю квартиру обогревателем не нагреешь ,а детка в одной комнате не посидит....

Можно надеть жилеточку и шерстяные носочки, как и в частных домах практикуется. Не до жиру, быть бы живым!. Ответик

Говнотролли проверяют реакцию?

Согласна. Привыкли к тепличным условиям, дома +23 +24. Два градуса вниз не помешает, здоровее будем. Лоло

23-24 ни у кого и не было, 20-21 - это максимально, а вы, видимо привыкли жить в говне и плесени,

Можно надеть жилеточку и шерстяные носочки, как и в частных домах практикуется. Не до жиру, быть бы живым!. Ответик

Здрассе. Босиком и в шортах.

А дурак все о заговором мирового капитала грезит..... Будь то сыр, будь то тепло!

Да выглядит это бредом, но это он и есть, самый что ни на есть очевидный, но заговор этот, что бы люди обозлились против России, ну какая власть такая и политика.

Можно надеть жилеточку и шерстяные носочки, как и в частных домах практикуется. Не до жиру, быть бы живым!. Ответик

А тебе что-то угрожает? Разве что нацистские сатанисты с татухой 1488 начнут бегать и выискивать инакомыслящих. Представители партии умственно-отсталых ещё 4 года назад писали, что в Европа выживут они и Украина… за деньги ЕС.

А откуда латвенерго берет газ???? Левитчук с Кариньчуком и Плешуком напердят? Или LG поставлять будет Latvenergo, что бы «уважаемые» люди срали деньгами, а жители подвинуться, ужмутся и помогут коричневым хорошо жить и процветать партии блевотно-коричневым в добровольно-принудительном порядке, как с прививками?

А помните Зайцева с теплосетей? А он первым разобрался - что такое свободный рынок газа и говорил, что можно договариваться и закупать городу газ заранее, просто он будет в хранилище храниться. А над ним смеялись. С работы выгнали, типа выпил, а кто не выпивает? Трезвые, что дешовый газ сделали? )) Самое время хоть извинения принести. Что касается "свободного" рынка газа - то вот его результаты - получите и распишитесь. В хранилище газ кто только не закачал и все из одной трубы. Теперь сговорились и будут наживаться. В Европе есть только один путь решения проблемы - национализировать странами добычу и куплю/продажу энергоносителей. Нужно строить более социально направленные государства. Иначе труба всем - олигархи вошли в раз и будут играть на повышение до полного развала экономик. Простой вопрос

да без Зайцева никто ничего не понимал. зайцев это наше всё. он так же обещал ГЭС постротить. А сейчас что в сайм засобирался?

Согласна. Привыкли к тепличным условиям, дома +23 +24. Два градуса вниз не помешает, здоровее будем. Лоло

может у тех кто мог батареи регулировать так и было. у меня больше 17 - 18 не было.

А откуда латвенерго берет газ???? Левитчук с Кариньчуком и Плешуком напердят? Или LG поставлять будет Latvenergo, что бы «уважаемые» люди срали деньгами, а жители подвинуться, ужмутся и помогут коричневым хорошо жить и процветать партии блевотно-коричневым в добровольно-принудительном порядке, как с прививками? Валера

Колхозан, специально для тебя: Latvenergo купило СПГ газ, с поставкой через клайпедский терминал.Попробуй запомнить.

Мечты мечты, поставили отдельный счетчик в прошлом году, что разницы в счетах - никакой что 25 градусов что 18 такое впечатление что ты как хомячок крутишь регулчтор а барыги с теплосетей с тебя тихонько ржут

Какой Вы счётчик поставили и куда?? У нас, в реновированном доме, счётчики тепла и регуляторы стоят на каждой батарее, показания считываются автоматически. Экономия денег получается ощутимая!

Можно надеть жилеточку и шерстяные носочки, как и в частных домах практикуется. Не до жиру, быть бы живым!. Ответик

Можешь не мыться ещё, как Европа советуют, и насекомых жрать.

Эти достижения ,с словами если бы ,в конце ...И вы еще себя хвалите ? Вам не стыдно, "герои " ? Это же какие суммы будут за отопление + горячая вода ??? Как люди выдержат эту зиму !? Кто нибудь из вышестоящих задумался !? Кто нибудь подумал о том ,какие зарплаты в Даугавпилсе , а пенсии !?

Написать комментарий