Терминал за наш счет: заплатят ли налогоплательщики Латвии за газ дважды? 12

Правительство определилось: отечественному терминалу сжиженного газа быть. Более того, из двух проектов власти выбрали один — в Скулте, которому на последнем заседании Кабмина было решено присвоить статус объекта национального значения.

Это позволит построить сам терминал и прилегающую к нему инфраструктуру быстрее, без административных проволочек.

Но остался без ответа ключевой вопрос — каким будет участие в банкете латвийского государства, то бишь — нас с вами, налогоплательщиков. Должны ли мы будем финансировать (и в каком объеме) данный проект или то, что с ним связано. Возможно, на этот вопрос даст ответ законопроект о латвийском терминале сжиженного газа, который Министерство экономики должно представить в правительство уже через две недели. С тем чтобы Кабмин мог за него проголосовать 20 сентября, то есть до выборов.

Глава правительства Кришьянис Кариньш признался, что Министерство экономики анализирует три возможных варианта действий государства в контексте строительства терминала.

Вариант первый — это чисто частный бизнес–проект без какого–либо участия латвийского государства (за исключением предоставления объекту статуса национального).

Второй вариант — какое–то долевое участие государства (инфраструктурное, гарантии закупки определенного объема газа и др.), и третий вариант — объект находится в собственности (в руках, по словам Кариньша) государства.

Рискнем предположить, что едва ли власти, особенно в предверии выборов, решатся на масштабные траты в связи с терминалом. Скорее всего, за основу возьмут второй вариант или точнее — выдачу гарантий государства на использование инфраструктуры (трубопровода до Инчукалнса) и на закупку определенного объема газа для нужд латвийских потребителей. Без таких гарантий частные инвесторы (АО Skulte LNG Terminal) могут не согласиться вообще реализовывать этот проект, особенно за кредитные средства.

Ведь тогда велик риск прогореть. Не будем забывать, что к моменту, когда терминал в Скулте будет построен, уже полным ходом будут работать минимум два терминала в Балтии — в литовской Клайпеде и в эстонском Палдиски (или в Финляндии). При появлении же третьего термина — в Скулте — может возникнуть избыток газа, который просто некому будет поставлять в таком количестве. А значит, предпринимателям нужны гарантии закупок. Особенно учитывая, что газ нужно будет закупать в далеких странах — в Канаде, в Норвегии, в Катаре, США, Алжире… И цена на газ — по крайней мере в ближайшие годы — будет астрономической!

Велика вероятность, что налогоплательщики заплатят за газ дважды — и за сам проект "своего" терминала, и за само потребление природного газа с учетом стоимости его переработки из сжиженного и транспортировки.

Так или иначе, но ясно одно: мы вступаем в новую экономическую эпоху, когда газ будет очень дорогим и для стран Балтии полностью меняется система его доставки.


Темы: , , ,
Написать комментарий

Мы заплатим и четырежды , чего там ! Гулять , так гулять !

А как же личный кусок пирога? Власть не упустит с такого масштаба сорвать свой куль,даже если народ будет против строительства власть нас в учёт не возьмёт. Латвия погрязля в корупции,каждый строящийся объект везде урвано даже с элементарного гвоздя.

И дважды и трижды....и т.д. и т.п.И будем платить за него пожизненно,как и за "народный аэропорт"

И дважды и трижды....и т.д. и т.п.И будем платить за него пожизненно,как и за "народный аэропорт"

Ага, а потом придумают какой-нибудь КОЗ, как с электричеством.

Если " ядерная сделка" с Ираном получится, то случится мировой обвал цен на нефть.....
И только у нас могут вырасти цены на товары и услуги, хуторянам же Европа не указ.
Вообще то всегда платит заказчик, вот и пусть "инициаторы" этой тупости платят сами (пофамильно), и не трогают госбюджет.

Если терминал будет признан национальным,то поддержка государства будет за счёт населения,если нет то государство обязано обеспечить жёсткий контроль за деятельностью данного объекта,чтобы не стало как с Латвияс газе,сам себе монополист.

Ага, а потом придумают какой-нибудь КОЗ, как с электричеством.

КОЗ на самом деле не отменяется - просто этот платеж в будущем будет взиматься с пользователей электроэнергии не напрямую через счета за электроэнергию, а за счет дивидендов "Latvenergo", которые предприятие перечисляет в государственный бюджет. А если задуматься, откуда берется прибыль "Latvenergo", то ответ ясен всем.!!!

Я только напомню. Когда литовцы строили свой терминал все смеялись

Я только напомню. Когда литовцы строили свой терминал все смеялись Хех

Думаете что-то сильно поменялось?
Отказались от дешёвого трубного, чтоб встречать амерский СПГ газ из Питера.
Схема Роттердам+ работала у украинцев, почему её не реализовать для других жаждущих.)))

Пай пай пай пай

уже давно все решено- строить будет толстомордый Пуце - заработал на игровых аппаратах- теперь пристроит свои денежки и дальше будет нагревать нас теперь газом

Написать комментарий