Нас предали: латвийские учителя возмущены отменой забастовки 99

Неожиданное замирение правительства с профсоюзом работников образования и науки вызвало шок в учительской среде. Более 24 тысяч педагогов были полны решимости начать 19 сентября бессрочную забастовку — пока не удовлетворят все их требования. «Все» - это было ключевое слово. Однако глава профсоюза Инга Ванага вдруг согласилась на компромисс — и теперь негодующие учителя собираются массово покидать ряды профсоюза.

Никогда еще учителя, работники детских садов и вузов не были настроены так серьезно. Родителей попросили заранее продумать, как они обеспечат присмотр детям, пока длится забастовка. Высокомерное поведение министра образование Муйжниеце и попытки правительства перевалить педагогические проблемы на новый состав Сейма только подлили масла в огонь. 24 тысячи человек со всей Латвии были готовы начать забастовку.

И вдруг — компромисс. После того, как именно Ванага обещала, что никаких компромиссов тут быть не может: слишком у учителей накипело, слишком много накопилось проблем.

Сказать, что у учителей — шок, это ничего не сказать. Там целая буря эмоций: от возмущенного «так что же мы выиграли?» до горького «нас предали!».

Вот что написала в «Фейсбуке» многолетний директор 80-й Рижской средней школы Анна Владова.

«Я много раз озвучивала, что сентябрьская забастовка - не только про зарплаты. Многотысячное возмущение и недовольство представителей нашей профессии было необходимо, чтобы вскрыть куда большие проблемы, чем оплата труда. Например, отсутствие уважения к нам со стороны власти, ее нежелание идти на диалог и её абсолютная незаинтересованность в развитии латвийского образования. Например, острый дефицит специалистов в нашей среде, увы, стареющий педагогический состав в школах и почти нулевой интерес к профессии со стороны молодого поколения. Зарплаты и перегрузки - это скромная часть целого комплекса проблем, которые копились годами, и годами же министерства образования было на это наплевать. Хотя, мы говорили, просили, предупреждали. И вот наконец-то, интересы учителей стали бодро отстаиваться профсоюзом и их руководством. Мы вдруг увидели, что важны и нужны, мы увидели, что кому-то не безразличны, а у латвийского образования есть будущее. Диалоги, попытки найти компромисс и принципиальная установка «не сдаваться» со стороны госпожи Ванаги, давали нам надежду и веру. А нас предали. Мы уже привыкли к тому, что от нас отворачивается правительство и министры, но когда от нас отвернулись свои - это был удар под дых.

24000 педагогов, сотни школ и десятки тысяч родителей школьников были готовы поддержать забастовку, понимая, что это наша борьба за будущее наших детей. И все это, простите за грубость, слили за мифические и негарантированные бонусы.

Госпожа Ванага так и не поняла, что сто евро к зарплате через год не разрубит гордиев узел из дефицита педагогов, отсутствия престижа профессии, не заманит молодых специалистов и не оттянет уход на пенсию тех, кто сейчас дорабатывает. Нас предали враги, предали и друзья. Но мы остаёмся верными сами себе, своей совести и своему призванию. Мы продолжим отстаивать свои права и бороться за будущее нашей страны.

С профсоюзом. Или без него. Решение приняло руководство профсоюза, а стыдно мне!

Но мне рот не закрыть! Я со своими».

«Сто евро к зарплате» - это единственное, что выгадала Ванага. Хотя некоторые считают, что и того нет. «Горе-профсоюз просто кинул всех учителей. 36 часов и 1080 евро, это такая же ставка 7.50, как и сейчас!», - пишут комментаторы.

А вот еще комментарии из Сети:

«Профсоюз оказался пустышкой и забил на интересы учителей. Очень жаль…последние надежды, что в этой стране еще что-то можно поменять, рассеиваются, как утренний туман». «Как красиво и технично профсоюз слил педагогов, по дороге облизав министерку образования. Анита Муйжнице до сих пор блестит, отполированная слюнями LIZDA, а учителя встретили субботу с широко раскрытыми глазами и не менее широко разведёнными руками. При всем уважении с госпоже Ванаге, хочется у неё спросить, хорошо ли вы спите и почём нынче предвыборный пяр минобра? Потому что громкая битва за интересы педагогов закончилась тем, что на интересы педагогов дружно забили. Впрочем, как всегда».

18.09.2022 , 05:00

lz.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 79 комм.
Zenta Mauriņa была инвалидом и создала после себя горы талантливой прозы и осталась в истории также, как мыслитель и прозаик. Вот вам пример - не скулить и не попрошайничать постоянно и брюзжать, что мало из милости подали, а самим чего-то добиться и оставиться после себя что-то качественное, что вас переживет.

То же самое Сельма Лагерлеф - учитесь на примерах.
Не взирая на обстоятельства.
А то привыкли все получать задарма и ничего не давать взамен.

Инвалиды детства, что вы дали обществу и стране, в которой живете? Что вы создали? Что останется после вас? Несколько комментариев в Интернете, где вы изливаете свою желчь и попрошайничаете?

От беды,от,тюрьмы,от сумы никогда не зарекайтесь,иногда все возвращается в вашу сторону,инвалиды с детства ничего не должны обществу,а материальные активы создают крепкие и здоровые,а человек с огранич.спосоьностями здоровым напоминает,что с каждый может стать лицом с инвалидностью.

Им надо подать новое заявление о забастовке, без профсоюза. Только вот найдут ли лидера. Вопрос.

без профсоюза нельзя
не по закону
ответ - нет
исчо советчиков много
прекратить работу
а кушать и жить ?

От беды,от,тюрьмы,от сумы никогда не зарекайтесь,иногда все возвращается в вашу сторону,инвалиды с детства ничего не должны обществу,а материальные активы создают крепкие и здоровые,а человек с огранич.спосоьностями здоровым напоминает,что с каждый может стать лицом с инвалидностью. Voita

Если ребенок - с детства обречен мучиться инвалидом всю жизнь и пустить под откос также жизни своих родителей и родственников, не проще ли было отказаться от ребенка или вовремя сделать аборт?
Такое фальшивое, неправильное понятое "милосердие", "сострадание" и "гуманизм". И себе жизнь испортить, и ребенку от этого никакого проку.
В США и Канаде инвалиды, даже те, что аутисты и дауны, стараются работать, где могут, а не сидеть на шее у государства и общества и еще что-то требовать, полагая, что им все вокруг обязаны.
У нас такие - бесполезный груз. Никто никогда их на работу не возьмет. Никакого образования нормального они не получат - и почему здоровые дети и взрослые вокруг, в школах должны терпеть их? Нериятно смотреть на их и осозновать нахождение калеки рядом. Неприяно слушать их мычание и наблюдать слюни, текущие по подбородку. Или выносить их крики (часто они не умеют себя вести в обществе и очень действуют на нервы, расшатывая нервную систему у здоровых).
Причем эти инвалиды очень часто совсем не милашки в общении. А - наоборот - наглые и думают, что им все можно и все им обязаны уступить.

" Шведская газета Nya Dagbladet опубликовала секретный документ - меморандум от января 2022 года о стратегии США по разрушению экономики ЕС за счет ситуации на Украине. Согласно документу, ключевая цель заключается в том, чтобы разрушить сотрудничество ФРГ и России, а также между Германией и Францией. В документе говорится, что единственный возможный способ заставить Берлин отказаться от поставок российских энергоносителей — это втянуть обе стороны в конфликт на Украине. “Россия явно не собирается оставлять массированное давление украинской армии на республики Донбасса без военного ответа. Это позволило бы представить Россию агрессором, а затем ввести против нее весь пакет санкций, который уже подготовлен.“— отмечается в меморандуме. Также в США считают, что введение антироссийских санкций лишит ФРГ доступа к энергоресурсам из РФ. В результате это приведет к кризису в Германии. Ожидается, что потери могут достигнуть 200-300 миллиардов евро. В документе говорится, что это приведет к коллапсу европейской промышленности, росту безработицы и миграции образованных европейцев в США. В меморандуме прогнозируется , что в результате экономика Соединенных Штатов может получить дополнительный доход в 7-9 триллиона долларов. " (С) Турист

США если не считать,как пел Токарев,где хорошо живут банкиры и министры,дела у многих простых людей аховые,бомжом там стать раз плюнуть,той Aмерики 60-70-х годов,когда там простые трудящиеся жили хорошо давно уже нет,величие про которое о ней толкуют уже давно дутое,а копы такие элые в больших городах,что лучше не попадать им под горячую руку.

Работа есть, зарабатывайте, какая забастовка, понимаю мешать цемент и получать зарплату по праздникам - вот там оправданно.

без профсоюза нельзя не по закону ответ - нет исчо советчиков много прекратить работу а кушать и жить ? водитель мусоровоза

Лучше продолжай вывозить мусор.
Думать - это не твое.
Почему город до сих пор такой грязный и не убранный?
Ибо вместо того, чтобы работать, тут печатаешь?

О как! Какой-то идиот возомнил себя Богом . Вот только Господь решит, кто уйдет раньше . Не рой другому яму, а то ... St

Бога нет.
И тебе незачем рыть яму - ты сам в нее свалишься, без нас.

А ты давно от туда вернулся? И кто тобою отужинал? Как впечатления?

А почему сейчас к евреям нормально относятся а раньше относились плохо? Может проблема нашей страны в них ? Это они виноваты что мы бедно живём !!!

Ты,мудило,поаккуратнее с ярлыками.Одна старая дура тут уже называла детей отпрысками.Сам то ты не личинкой был?А прям из космоса к нам прилетел весь такой чудесный? Джей.

"Отпрыск" - это литературное слово литературного языка.
Что не нравится?
В школе спал? Явно видно, что ты быдло и ничего не понимаешь .
Наглость твоя и тупость тебе не поможет.

А почему сейчас к евреям нормально относятся а раньше относились плохо? Может проблема нашей страны в них ? Это они виноваты что мы бедно живём !!! ---

Кто и когда сейчас к евреям нормально относится?
Кто и когда к евреям относился плохо?
Что за сказки ты тут сочиняешь?

Наглядно Сознание людей эпохи Кали Юги. И в комментариях, и в социуме.

А ты давно от туда вернулся? И кто тобою отужинал? Как впечатления? St

Расскажи про древнееврейского раввина, что 2 000 лет тому назад вертикально взмыл в небо, противореча законам физики и законам земного тяготения.
И потом признайся, сколько тебе лет и какое у тебя образование.

Лучше продолжай вывозить мусор. Думать - это не твое. Почему город до сих пор такой грязный и не убранный? Ибо вместо того, чтобы работать, тут печатаешь?

- почему Вы решили что я в латвии - водитель ?
- а если в италии ?
- коза ностра - подойдёт ?

Конченые,объединили школы с дет.садами ,ребенок в третьем классе три книги.две по латышскому и одну по русскому,ни какой математики,ни английского ,dabaszinibas.глухо ,как в танке,зато по 60 рублей подайте.на нужды школы на майки для физры по 9 и т.д и.тп.

От нас ничего не зависит,все будет понятно после выборов .пшик пшик.да,конечно,обидно.

Сейчас любой профсоюз карманый. Может быть и продажный. Это как у нас на железке. Пропивают наши деньги сами ! Профсоюз LEN 2

Не согласен сейчас в len2 другой профсоюзный человек и я с ним лично знаком,ему деньги не нужны,возможно он чего-то сможет добиться,PS хотя бы что-то пытается поменять

Не согласен сейчас в len2 другой профсоюзный человек и я с ним лично знаком,ему деньги не нужны,возможно он чего-то сможет добиться,PS хотя бы что-то пытается поменять Коллега по LEN2

Таки речь и не про лэн2, а про лдзса.

Может еще на Мадагаскаре? Хватит сочинять! Тебе сказали - вернись к работе Думать - это не твое

А твоё -это оскорблять незнакомых людей, демонстрируя собственное хамство? У себя дома покамандуй, если есть над кем, диктатор в тапочках.

Написать комментарий