Павлютс: следует считаться с требованиями медиков, иначе будут масштабные акции протеста 24

Следует считаться с тем, что медики будут следить за подготовкой госбюджета на следующий год и выступать за выделение финансирования на повышение зарплат, а если требования медиков не будут выполняться, последуют масштабные акции протеста, заявил в четверг после встречи с организациями медицинской отрасли министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политик сообщил, что на сегодняшней встрече представляющие медиков организации были ознакомлены с информацией о процессах, связанных с повышением заработной платы.

У Министерства здравоохранения с представителями отрасли имеется четкое общее понимание предлагаемой модели вознаграждения, однако Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) является единственной организацией, которая до сих пор не поддержала эту модель и выдвигает другие требования, отметил Павлютс.

При этом он указал, что дискуссия о повышении зарплат врачей, скорее всего, будет проходить каждый год, и медики также огорчены этим фактом.

«Министерство здравоохранения совместно с отраслью подготовило зарплатную модель, в которой указано, как должна формироваться заработная плата, каковы должны быть различия в заработной плате между разными группами медиков и многое другое, что поможет повысить доступность и качество медицинских услуг для пациентов. Модель дает представление о том, сколько денег нужно на зарплату медиков, однако Минфин и премьер-министр не были готовы дать конкретных обещаний. Связать себя на предстоящие пять лет в бюджетных вопросах крайне сложно, а невыполненные обещания могут повлечь неприятную реакцию в отношении общества к лицам, принимающим решения», — сказал Павлютс.

В ходе сегодняшней встречи также был сделан вывод, что организации медиков поддерживают протест, но не поддерживают конкретные требования, выдвинутые ЛПРЗСУ.

При этом достичь компромисса, который мог бы предотвратить забастовку, не удалось, поскольку подавший заявку на проведение забастовки ЛПРЗСУ не присутствовал на переговорах. Пока было проведено несколько переговоров, но прийти к общему знаменателю с ЛПРЗСУ не удалось, отметил министр.

Минздрав вновь приглашает ЛПРЗСУ на переговоры завтра, 23 сентября, в 12:00.

В то же время Павлютс указал, что медики готовы протестовать, однако на следующей неделе большинство медиков этого делать не будут. Ожидается, что в забастовке примет участие ограниченное количество медиков — примерно 300 человек, что вызовет отдельные неудобства, и Павлютс выразил надежду, что они не будут существенными.

Председатель правления Латвийской ассоциации крупных больниц (ЛАКБ), председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) Имант Паэглитис указал, что РВКУБ принимала активное участие в разработке новой модели заработной платы, однако «большая неопределенность заключается в том, насколько предсказуемыми и планируемыми будут эти обещанные повышения заработной платы в долгосрочной перспективе». По его словам, в настоящее время похоже, что каждый год отрасли придется снова и снова бороться за повышение зарплаты медиков.

Комментируя предстоящую забастовку, Паэглитис сказал, что ЛАКБ не обсуждала забастовку, но каждый сотрудник имеет право поддержать ее и протестовать, если его что-то не устраивает. В настоящий момент заявку на участие в забастовке подал 41 член ЛАКБ.

Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей (ЛАМВ) Артур Шилов сообщил, что содержание подготовленного Минздравом информационного доклада обсуждалось в течение двух лет, прошло время и финансирование, необходимое для целевой заработной платы, изменилось.

«Ранее при определении целевой заработной платы мы исходили из средней заработной платы в народном хозяйстве, которая умножалась на 2,7, но с учетом растущей инфляции и того, что средняя заработная плата в народном хозяйстве также увеличилась, эти данные больше не актуальны».

Шилов заявил, что забастовку можно поддержать, однако просить финансирования только на один год у правительства, которое не участвует в формировании бюджета на следующий год, по мнению ЛАМВ, значит, идти в неверном направлении. «Нужно требовать больше, и не только на следующий год, но и дальше», — сказал Шилов.

В то же время он отметил, что 93% опрошенных членов ЛАМВ считают, что потребуются активные действия в момент, когда будет сформировано новое правительство.

Минздрав ранее отмечал, что на повышение заработной платы работающих в отрасли в период с 2019 по 2022 год было выделено более 364 млн евро. Такого стремительного повышения зарплат в госсекторе в Латвии ранее не было, но министерство продолжает работать над повышением зарплат медикам.

Новая модель оплаты труда медицинских работников предусматривает, что целевой уровень заработной платы по каждой группе должностей медицинских работников планируется достигать постепенно в течение пяти лет — с 2023 по 2027 год. Повышение заработной платы предусмотрено ежегодно. В следующем году, согласно новой модели заработной платы, потребуются 55,6 млн евро для повышения заработной платы медицинского персонала, о чем проинформировано Министерство финансов.

Министерство финансов попросило убрать из доклада о новой модели оплаты труда медиков подробный график увеличения финансирования для конкретных групп медиков, поскольку не готово дать столь емких с финансовой точки зрения обещаний. Однако Павлютс подчеркнул, что «в докладе дано большое обещание, что к 2027 году в зарплаты врачей должно быть вложено 335 млн евро».

Как сообщалось, наряду с предупредительной забастовкой совет ЛПРЗСУ 27 сентября проведет митинг протеста перед зданием Кабинета министров.

Латвийское общество врачей и Латвийская ассоциация медсестер также выразили поддержку забастовке.


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Пианисту следует заниматься пианино, а не здравоохранением заведовать !

нам уже насрать на вас вы лечением не занимаетесь только за деньги .займитесь лечением своих сотрудников алкоголиков которые уже на работе хлещут пойло как должно быть .если вам мало денег валите на запад вас никто не держит Кум

Без английского мы там не нужны, поэтому лучше продолжим сидеть на вашей шее. Так что платите налоги за отсутствие лечения и не рыпайтесь.

Вчера Сейм отклонил поправки к закону о государственных социальных пособиях, которыми предлагалось индексировать социальные пособия в условиях высокой инфляции, пишет портал Press.lv.

При социальных пособиях 109 евро в стране говорить о повышении зарплат кому-либо могут только нелюди.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) - спасайте социально незащищенных людей!

Вчера Сейм отклонил поправки к закону о государственных социальных пособиях, которыми предлагалось индексировать социальные пособия в условиях высокой инфляции, пишет портал Press.lv. При социальных пособиях 109 евро в стране говорить о повышении зарплат кому-либо могут только нелюди. Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) - спасайте социально незащищенных людей! Dievs, svētī Latviju

Каждому своё. Если я не получил 500 евро в день, то можно сказать, что он для меня прошёл зря.

В нашем городе медицина умерла вместе с последним советским врачём - Финогеевым.

В нашем городе медицина умерла вместе с последним советским врачём - Финогеевым. беспартийный

Началась новая история - евромедицины

Каждому своё. Если я не получил 500 евро в день, то можно сказать, что он для меня прошёл зря. Рвач

Свое ты получишь, не переживай, зря жизнь никому не дается

Поддержите протест, нищеброды, нам на новые тачки денег надо добрать! Ассоциация Рвачей

Вся медицина платная уже😄😄😄😄😄😄😄когда нажретесь?😄😄😄😄😄😄😄

Хочет остаться в тепленьком кресле , а для этого чего только не наговоришь , деятель. Платный визит к врачу специалисту , что бы по сути таблетки выписали , больше сорока евро , Спасибо за "заботу".

Может для начала научитесь лечить.

А зачем? Наша задача как раз и состоит в том, чтобы не вас не ВЫЛЕЧИТЬ, а ПОДЛЕЧИТЬ. Чтобы потом подсадить на лекарства и процедуры и доить как можно дольше.

С народом надо всегда считаться, а не слушать заокеанских господ. Уже такого натворили, что долго разгребать придется.

вам не кажется что в сфере медицины очень много АССОЦИАЦИЙ сократите может и деньги появятся

вам не кажется что в сфере медицины очень много АССОЦИАЦИЙ сократите может и деньги появятся Вова

А что мы тогда кушать будем?

А им все мало! А мне тоже мало! Вот попадет ваша тачка в сервис на ремонт ко мне, ой загну вам цену, моя работа тоже отныне дорого стоит, мнн ведь тоже зарплаты побольше хочется.

Пианисту следует заниматься пианино, а не здравоохранением заведовать !

Не надо на мне играть этими мерзскими ,вороватыми руками!!!!

А им все мало! А мне тоже мало! Вот попадет ваша тачка в сервис на ремонт ко мне, ой загну вам цену, моя работа тоже отныне дорого стоит, мнн ведь тоже зарплаты побольше хочется. Цугваг

Цена, которую вы загнёте покажется врачу мелочью :)

А им все мало! А мне тоже мало! Вот попадет ваша тачка в сервис на ремонт ко мне, ой загну вам цену, моя работа тоже отныне дорого стоит, мнн ведь тоже зарплаты побольше хочется. Цугваг

Ха-ха, напугал ежа голым задом. Заедь во двор ЦГБ и поймёшь, что наши новые авто проходят своё гарантийное обслуживание в фирменных сервис центрах, а не зачуханых сервисах для нищебродов.

Хочется спросить чёрт возьми какого хр...... вы шли в медицину, если выгораете ?Сидите дома или идите дворниками на свежий воздух, выгорать не будете, там быстро вас освежит.

По мне, так пусть бастуют хоть полгода, все рано ни к кому не записаться, а если и попадешь, то такую хрень несут, что удивляешься. Хочу, чтобы они голодовку объявили и до победного конца бастовали.

Ничего не следует, так как считаться также надо тогда со всеми профессиями. Не могут выполнять свои обязанности, а некоторые из них и так их выполняют кое как, пускай идут дворниками.

Написать комментарий