Осторожно: в Латвии все больше волков 10

Сейчас волки, как обычно в сезон, нападают на домашний скот, есть такие случаи и в Южнокурземском крае. Охотники говорят, что африканская чума свиней позволила серым хищникам расплодиться, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на программу Латвийского Радио 4 «Домская площадь». 

В этом охотничьем сезоне — он длится с 1 апреля 2022 года до 31 марта 2023-го — на территории Южнокурземского лесничества официально зафиксировано пять нападений волков на домашний скот. Представитель лесничества Янис Окманис рассказал, что за весь прошлый охотничий сезон было четыре случая.

В этом сезоне волки резали скот в Кабильской волости, Цираве, Дуналке и дважды в одном из хозяйств Кулдигского края.

Сейчас лимит на отстрел волков в Латвии — 280 особей в год. Янис Окманис отметил, что каждый из добытых волков фиксируется, обследуется, образцы передают Латвийскому государственному институту исследования леса Silava.

По его личным наблюдениям, волков в последнее время становится больше. Журналист и охотник Катарина Штерна объяснила, почему популяция волков имеет тенденцию к росту.

«Условия в Латвии для этого хищника очень хорошие. Во-первых, парнокопытных животных у нас очень много, популяция тоже растет. Потом — африканская чума свиней тоже предлагает бесплатную в плане охоты еду для волка, то есть не нужно охотиться, можно просто найти погибшую свинью. И это способствовало увеличению выживаемости волчат. Ну и плюс еще, конечно, потепление климата, что тоже предоставляет лучшие условия для выживания», — отметила Катарина Штерна.

Волк — животное опасное, быстрое, сильное. Взрослый самец может весить до 50-ти килограммов. Длина клыков — до пяти сантиметров. Это опасный противник. Но волк — хищник умный. Поэтому грибникам или другим людям, которые пошли в лес, как правило, не надо опасаться нападения серого хищника. Именно благодаря тому, что в Латвии разрешена охота на волков.

"В любой стране, где охота разрешена на этого хищника, волки боятся человека, имеют натуральный страх перед человеком и стараются избежать контакта".

Была попытка увеличить лимит отстрела волков, но в итоге этих хищников стали добывать меньше. Значит, нынешняя стратегия — 280 особей в сезон плюс какие-то проблемные экземпляры, на которых можно охотиться и вне сезона — число оптимальное. Но, как добавила охотник, статистика неполная, ведь владельцы скота сообщают не обо всех случаях. В конце лета волки нападают на скот чаще.  

«Потому что в августе и начале сентября волки начинают учить волчат охотиться. И самый удобный вариант — естественно, в загоне с овцами или козами. Ну, с телятами волчата не справляются. Поэтому в августе и сентябре появляются сообщения и фотографии с несъеденными, но убитыми животными в загоне. Несколько укусов на шее, порванная, сорванная с костей кожа, перерезанные сухожилия — это все признаки учебы волчат, которые не могут сразу правильно убить животное. Они учатся», — рассказала Катарина Штерна.


Написать комментарий

Популяция депутатов в сейме тоже увеличивается. Они не сильные , но опасные своей дуростью и жаждой власти. Они нападают на кошельки простых жителей и разрывают их в клочья, оставляя только мелочь, загоняя слабых и уязвимых в долговые ямы. Не пощадят ни детей, ни пенсионеров.
При своей глупости - имеют страх перед жителями, поэтому стараются не допускать протестов и сами избегают встреч с народом.

Так блин леса все повырубили, куда им деваться, они тоже кушать хотят?

А на дачах Любасты, это в Ликсне, медведя видели! И на каком то участке разрыл осиное гнездо. Это пострашнее волка будет!

Кровищу почуяли, вот и размножаются в предвкушении обильной еды.

Так блин леса все повырубили, куда им деваться, они тоже кушать хотят? Наталья

И в Советское время они в город забегали.

Популяция депутатов в сейме тоже увеличивается. Они не сильные , но опасные своей дуростью и жаждой власти. Они нападают на кошельки простых жителей и разрывают их в клочья, оставляя только мелочь, загоняя слабых и уязвимых в долговые ямы. Не пощадят ни детей, ни пенсионеров. При своей глупости - имеют страх перед жителями, поэтому стараются не допускать протестов и сами избегают встреч с народом. ЧаВоСь

Да, жалко, что нет сезона охоты на сейможителей и их приплод...

Это всё натовские учения проходят. Стали стрелять, танками природу портить. Вот зверьё и стало уходить в другие места. В центрах городов кабаны да лоси. Волки могли и с Украины прийти. Там тоже стреляют.
Живность мигрирует.

Да мы заметили - волки позорные сносят памятники и паскудно воют...

a strelajut volka po etni4eskomu priznaku???latvijskogo volka nelza,da??? a russkogo ili belorusskogo mozno,da??? a negrazdane oxotniki tolko s nozom na oxotu,sudja po novim zakonam....

Сейчас по волкам будут с Хаймерсов стрелять

Написать комментарий