За шесть лет зарплата учителей в Латвии выросла на 60% 26

Средняя фактическая заработная плата учителей в Латвии значительно увеличилась с 2015 по 2021 год, свидетельствует отчет "Education at a Glance 2022" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

С 2015 по 2021 год в среднем по всем странам ОЭСР в Европейском союзе фактическая заработная плата учителей второй ступени основного образования в реальном выражении увеличилась на 18%. В Латвии заработная плата за тот же период выросла больше - на 59%.

Однако средняя фактическая заработная плата учителей основной школы в 2021 году по-прежнему была низкой и составляла 29 169 долларов США (29 490,45 евро) по сравнению со средним показателем по ОЭСР в размере 50 026 долларов США (50 577,29 евро).

В большинстве стран ОЭСР установленная нормативными актами заработная плата учителей и директоров школ в государственных учебных заведениях увеличивается по мере повышения уровня образования, на котором они преподают, а также накопленного опыта.

В среднем реальная заработная плата в странах ОЭСР составляет от 41 941 доллара США (41 941 евро) на уровне дошкольного образования до 53 682 долларов США (54 273,58 евро) на уровне среднего образования. Фактические зарплаты в Латвии в среднем составляют 21 959 долларов (22 200,99 евро) на уровне дошкольного образования и 31 864 доллара (32 215,15 евро) на уровне среднего образования.

В Латвии определенная нормативной базой минимальная ставка заработной платы для учителей основной школы составляет 93% от средней заработной платы работника, окончившего программу бакалавриата в последние два года. В большинстве других стран, по которым имеются данные, начальная заработная плата учителей на соответствующем уровне образования также ниже, чем средний заработок выпускников бакалавриата.

Для окончивших магистратуру начальная заработная плата составляет всего 68% от среднего заработка работающих полный рабочий день работников, получивших образование по программе в течение последних двух лет.

ОЭСР указывает, что для повышения привлекательности профессии учителя правительство Латвии работало над постепенным повышением зарплат учителей. С 1 сентября 2022 года минимальная месячная заработная плата учителей основных и средних школ увеличена на 8,4% - с 830 до 900 евро.

Минимальная месячная заработная плата учителей, работающих в дошкольном образовании, увеличилась на 11,2% - с 872 евро до 970 евро.

Среднее количество уроков, проводимых учителем в типичном учебном заведении ОЭСР за год, имеет тенденцию к сокращению по мере повышения уровня образования, на котором преподает учитель. В Латвии ситуация аналогична.

Во время работы учителя также выполняют различные другие обязанности, помимо преподавания, такие как планирование и подготовка к урокам, оценка работы учащихся, а также общение с родителями. В Латвии на уровне средней школы 37% рабочего времени учителей посвящено деятельности вне уроков по сравнению со средним показателем в 56% в странах ОЭСР.

Повышение квалификации является обязательным для всех учителей общеобразовательных программ в большинстве стран, и Латвия не является исключением. В средней школе мероприятия по повышению квалификации являются обязательными для всех учителей.

05.10.2022 , 17:00

BB.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.
училки это каста плачущих и непомерно жадных до денег и живущих за наш счёт они что это в школе непроходили Кум

Прибавь 60 процентов к 100 евро имеющимся. и прибавь к 100 имеющимся. ток что процентная прибавка ни о чем не говорит. А реальный учитель от сада до школы у нас получает от 500 до 800 на руки в начале этого года.

Прибавь 60 процентов к 100 евро имеющимся. и прибавь к 100 имеющимся. ток что процентная прибавка ни о чем не говорит. А реальный учитель от сада до школы у нас получает от 500 до 800 на руки в начале этого года. охххх

Извиняюсь. Прибавь у 100 и потом к 1000...

Бредятина полнейшая!!! Цифорки зарплат учителей назовите до 2010 года и причиных их резкого сокращения озвучте!!! А теперь героически рапортуют о псевдо росте зарплат!!

а давайте так же посмотрим изменения уровня реальных цен с 2015 года. Тут явно не 60% будет.

Вообще не спроведливость ко всем профессиям, особенно к малым содрудникам.

Мне одному стало смешно? Это типа, заткнитесь учителя, мы-с всё подсчитали..

Да,да,да. Повысили на 60 процентов, только забыли уточнить, что учительскую ставку увеличили с 21 часа до 30! Вот Вам и повышение зарплаты... Посчитайте на сколько?

Зарплата выросла на 60% - хорош, даже очень хорошо.... Учителей стало больше на 60% больше? Ну если не стало, похоже проблема совсем в другом.))) Вoт так....

А кто там минусит втихую?
Купили таблетки для здоровья, здоровья не добавилось? ))))

Да,да,да. Повысили на 60 процентов, только забыли уточнить, что учительскую ставку увеличили с 21 часа до 30! Вот Вам и повышение зарплаты... Посчитайте на сколько? Маруся

Это если часов достаточно.

Это если часов достаточно. ну

Зачем что-то считать, тем более часы...надо просто посмотреть на очередь...
Если нет очереди в университеты стать учителем, зачем надо тратить
своё время на посчитать часы? )))
Всё просто...очень просто...нет врачей, нет учителей, скоро не будет и водителей...кто в курсе, на телегу и коня надо сдавать или так прокатит? )))

Вот зачем натравливать родителей на учителей такими статьями!!! В них нет ни капли правды!

А про инфляцию на портале никто написать не хочет? Если уж так цифры любите

Мне одному непонятно зачем ребенку 4-х лет в садике 500 листов бумаги формата а4? Он при всём желании устанет рисовать столько рисунков.

Забыли написать что инфляция ч Латвии за последние семь лет более 50%, так что повышения почти и нет.

Мне одному непонятно зачем ребенку 4-х лет в садике 500 листов бумаги формата а4? Он при всём желании устанет рисовать столько рисунков. В целях экономии

Возможно, это не только для рисунков. Это могут быть и поделки, причем масштабного характера, для оформления садика. Снежинки, балеринки ... Плюс какие-то печатные материалы ...

Возможно, это не только для рисунков. Это могут быть и поделки, причем масштабного характера, для оформления садика. Снежинки, балеринки ... Плюс какие-то печатные материалы ... Мама

На одного карапуза!?!?Ну,силен карапуз..И рисует,и клеит,и поделки,и ,и,и.....""На польтыыы пролетариату.."--Как-то так🍼😁🍼😁😨.

Так если такая классная работа и такая офигенная зарплата, как многие думают, идите переобучайтесь тем более, что сейчас это не проблема и работайте , сейчас как раз педагогов не хватает. А то умеете только гавкать, как злобные псы. Не можете, лучше молчите, если вы конечно умный и разумный человек!!!

Прибавь 60 процентов к 100 евро имеющимся. и прибавь к 100 имеющимся. ток что процентная прибавка ни о чем не говорит. А реальный учитель от сада до школы у нас получает от 500 до 800 на руки в начале этого года. охххх

Иди учи математику

Прибавь 60 процентов к 100 евро имеющимся. и прибавь к 100 имеющимся. ток что процентная прибавка ни о чем не говорит. А реальный учитель от сада до школы у нас получает от 500 до 800 на руки в начале этого года. охххх

Иди учи математику

Вообще не спроведливость ко всем профессиям, особенно к малым содрудникам. Капец

Бастуйте, или только возмущаться умеете!!!

Написать комментарий