Сколько денег можно получать на счет в банке от мужа, матери, отца, чтобы не было проблем с СГД? А от друзей и знакомых? 34

Иногда при передаче денег знакомым на какие-то бытовые дела, например, на оплаченный обед, купленные продукты или билет в театр, многие думают - может, лучше платить наличными, чтобы Служба государственных доходов (СГД, VID) не сочла это подозрительной сделкой и не обложила подоходным налогом? Объясняем, кому и сколько можно перечислять денег.

Портал Mammamuntetiem.lv выяснил в СГД, сколько денег можно получить на банковский счет от знакомых и родственников.

Сколько денег я могу получить от родственников на свой банковский счет?

Если отправитель денег связан с получателем узами брака или родства до третьей степени в понимании Гражданского закона* (родители, дедушки и бабушки, дети, внуки, братья, сестры, дяди, тети, дети братьев и сестер) и деньги перечисляются в пределах одного домохозяйства и на содержание этого домохозяйства (например, родители передают деньги своим детям, родителям или бабушкам и дедушкам), экономически доход не образуется, поэтому на получателя денег не накладывается обязанность платить подоходный налог. Таким образом, мы можем без забот переводить деньги нашим близким, с которыми мы живем вместе, находимся в родственных связях или женаты. Иначе обстоит дело с супругом, с которым не заключен брак – есть ограничение.

Сколько денег я могу получить от знакомых, друзей?

В целом пожертвования в размере до 1425 евро в год не облагаются налогом от каждого лица, с которым получатель денег не связан узами брака или родства до третьей степени в понимании Гражданского закона*. Это означает, что если друг оплачивает билет в театр и ужин вместо другого, то друг может перевести деньги тому, кто заплатил. 

Учтите!

В законе есть исключение, в каких случаях перечисленная сумма декларироваться не должна. Если отправитель и получатель денег не связаны браком или родством (это например, сосед, друг или т.п.) и деньги отправляются банковским переводом для покрытия расходов получателя на образование и/или медицину и лечение, то в этом случае получатель денег должен иметь возможность документально доказать, что деньги использовались для покрытия указанных расходов.

Что указать в назначении платежа при переводе денег другу?

Что написать, например, когда нужно отдать деньги коллеге за обед? В назначении платежа указывается, для каких целей предназначена перечисляемая денежная сумма, например - долг за оплаченный обед.

Это ограничение на сумму или на каждый банковский счет человека?

Например, необходимо ли иметь несколько банковских счетов, чтобы увеличить сумму, которую можно получить в качестве перевода от других? Доход рассчитывается на персону - на каждого человека, а не на счет в банке. Годовой налогооблагаемый доход одного лица не включает и не облагает налогом подарки в размере до 1425 евро в год, если отправитель денег и получатель не связаны узами брака или родства до третьей степени в понимании Гражданского закона.

Что произойдет, если суммы, поступившие на банковский счет, будут превышены?

Если лицо получило налогооблагаемый доход, то необходимо подать годовую декларацию о доходах и уплатить налог. Каждое лицо обязано заплатить подоходный налог с населения, подать годовую декларацию о доходах в Службу государственных доходов и уплатить налог в бюджет в установленные сроки и порядке.


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.
Может вообще отказаться от карт. Давайте работать в темную и все . ---

Не получится, скоро мы всё переведём на безнал. Стадо баранов до сих пор так и не поняло, что деньги на карте или на счету, это не их деньги. Это наши деньги которые мы можем отобрать у них в любой момент, под благовидным предлогом.

Банки,которые по идее должны сохранять банковскую тайну и счета клиента выходит скорешившись с налоговой,ну... в наше время уже ничего не удивляет. Valerijs

А что боятся человеку если у него законные деньги?

А что боятся человеку если у него законные деньги? Водила.

Деньги,которые лежат в банке,это не совсем наши деньги,в отличии от тех,которые наликом припрятаны дома в надёжном месте,так как счёт в банке в любой момент можно заблокировать и доступа к деньгам не будет.

А что боятся человеку если у него законные деньги? Водила.

Чего бояться? Честный человек вышел против осквернения памятников - арестовали счёт.

А что боятся человеку если у него законные деньги? Водила.

Отказался колоться бадягой-закрыли доступ к банкоматуи, закон уже есть.

Имей 100 друзей как говорится Алёша

1425 в течении календарн.года на 1 получателя,а потом 20% налога если суммы превышают 1425.

Можно револют литовский

Чего бояться? Честный человек вышел против осквернения памятников - арестовали счёт. Житель

Против памятников вышло пьяное быдло

Ни кто не запрещает получить по 1425 от 10 человек.

Ага, но только 1425 в общей сумме от всех( не родственников) облагаться налогом не будут, а всё что превысит- облагается:))

Ага, но только 1425 в общей сумме от всех( не родственников) облагаться налогом не будут, а всё что превысит- облагается:))

А где такое прочитали? Вроде по закону от каждого отдельно... В декларацие правда надо указывать, и если возвращают займ то договор могут попросить.

53. Piemērojot likuma 9.panta pirmās daļas 35.punkta "b" apakšpunktu, ar nodokli netiek apliktas dāvanas līdz 1425 euro no viena dāvinātāja – fiziskās personas taksācijas gada laikā.

(Grozīts ar MK 08.10.2013. noteikumiem Nr.1055)

СГД это ещё одна мафиозная структура .Наглядный пример ЗПЦ, уже больше месяца работники сидят без денег. Что и когда решится ? Или закройте завод или дайте дальше работать. Это сговор СГД и руководства ЗПЦ? Одни освобождают территорию другие не хотят тратить деньги на выплату зарплаты и пособий своим работникам ,заставляя их увольняться.

У нас не страна а ворьё, я получил зарплату и заплатил 60% с неё налогов,потом за свои деньги купил лодку и оплатил ндс затем через год ее продал и опять должен платить НДС, не кажется что если человек оплатил все налоги то государство уже не должно волновать куда он тратит свои деньги

a 250 limonov perevedennie 4erez bank v Ukrainu,i 230 limonov kotorie sobirajutsa podaritj Ukraine,,,kak proxodjat,kak muz zene,ili zena muzu???

Не получится, скоро мы всё переведём на безнал. Стадо баранов до сих пор так и не поняло, что деньги на карте или на счету, это не их деньги. Это наши деньги которые мы можем отобрать у них в любой момент, под благовидным предлогом. Банкир

Принципиально стараюсь рассчитываться наличкой, чтоб не так скоро перешли бы на безнал: мол, наличкой никто не пользуется, это устарело и проч. С грустью смотрю на тех, кто рассчитываетя через смарт часы, типа я такой продвинутый...чип еще удобней, все при себе...а то, что в любой момент тебя могут отключить от твоих же доходов и всего прочего, мало кто думает, главное же что "удобно"...

Живу в Швеции, кидаю своей девушки раз в месяц по 1к евро . Вроде за 12 месяцев 15к не выходит . Это всё окей или ей жопа .

А что боятся человеку если у него законные деньги? Водила.

Законные.но если гражданский муж из за границы высылает честно заработанные деньги .вы хотите часть отдать государству?

С какой даты действует этот закон?

Живу в Швеции, кидаю своей девушки раз в месяц по 1к евро . Вроде за 12 месяцев 15к не выходит . Это всё окей или ей жопа . Имба

Если жене - то окей. Если девушке - то жопа.

Принципиально стараюсь рассчитываться наличкой, чтоб не так скоро перешли бы на безнал: мол, наличкой никто не пользуется, это устарело и проч. С грустью смотрю на тех, к то рассчитываетя через смарт часы, типа я такой продвинутый...чип еще удобней, все при себе...а то, что в любой момент тебя могут отключить от твоих же доходов и всего прочего, мало кто думает, главное же что "удобно"... KКS

Piekritu, mana nauda ir tikai manā makā, īpaši tad kad , ar šodienas ātrumu , pieaug valsts parāds

Не получится, скоро мы всё переведём на безнал. Стадо баранов до сих пор так и не поняло, что деньги на карте или на счету, это не их деньги. Это наши деньги которые мы можем отобрать у них в любой момент, под благовидным предлогом. Банкир

Пусть я из стада баранов, но Вы даже не из стаи волков! Вы из семейства шакалов и гиен....

Написать комментарий