Куда исчезают люди в Латвии и как их ищут? 10

Термин "без вести пропавшие" у большинства из нас, мирных жителей, ассоциируется с войнами, с горячими точками, с толпами беженцев. Крупномасштабные войны современную Латвию, к счастью, пока обошли. Но вот парадокс: количество без вести пропавших соотечественников при этом довольно велико.

Дети, взрослые, старики, мужчины, женщины — внезапно исчезнуть может практически любой. Люди делают шаг за порог своего дома и растворяются в безвестности. Некоторых из них потом находят — и иногда даже живыми. А некоторые так и остаются вечной загадкой.

Исчезнуть может каждый

Люди пропадали всегда. Такие случаи были особенно часты в 90–х, когда страну сотрясали бандитские разборки. Но латвийцы продолжали исчезать и в более поздний, относительно спокойный и безопасный период.

Некоторую часть от общего списка пропавших составляют личности, сделавшие первые шаги к образу жизни бездомного бомжа. Это мужчины и женщины, ставшие по каким–то причинам жертвами процесса десоциализации, потерявшие всякую связь с родными и знакомыми. Но таких все–таки отнюдь не абсолютное большинство.

Пропасть в Латвии может любой — от обыкновенного работяги до мультимиллионера Леонида Рожецкина.

Кстати, останки Рожецкина были найдены в лесу под Тукумсом в 2012 году — спустя четыре с лишним года после его исчезновения. Понятное дело, что это было похищение и убийство — но тайна этого преступления до сих пор так и не раскрыта…

Аналогичным образом исчез 25 мая 2010 года адвокат Айнарс Платацис. Некогда он был советником министров финансов Андриса Пиебалгса и Айвара Крейтуса, брался за серьезные дела, в которых фигурировали миллионные суммы. Например, Платацис в рамках своей профессиональной деятельности сотрудничал с банкиром Исааком Морейном, исчезнувшим в 1998 году. А спустя двенадцать лет такая же судьба постигла и самого Платациса.

Последний раз его видели, когда он выходил из своего офиса. Коллеги пропавшего подали заявление в полицию — и вскоре была найдена машина Платациса, брошенная в Муцениеки неподалеку от комплекса отдыха "Эзеркрастс". Автомобиль был открыт, ключ зажигания оставался в своем гнезде — а человек словно бы растворился…

В рамках расследования сотрудники правоохранительных органов допросили множество возможных свидетелей, провела экспертизы, отправляли запросы в другие страны — да все без толку. Тайна исчезновения адвоката до сих пор скрыта под покровом неизвестности. Изначально выдвигалось предположение о том, что Платацис по неким своим причинам мог сбежать и прятаться.

Но сейчас по основной версии все–таки имело место убийство — и исчезновение Платациса связано с его деятельностью юриста…

К слову, дело о пропавшем человеке официально длится на протяжении десяти лет. По прошествии этого срока, если лицо так и не было найдено, его могут объявить умершим. Решить это способен лишь суд по инициативе родственников. Затем дело сдается в архив — отмечается, что "розыскные меры не дали никакого результата".

Свою роль играют в исчезновении людей как разбойные нападения, так и несчастные случаи. Иногда имеет место обыкновенная возрастная рассеянность, забывчивость. Пропадают старики, у которых уже плохо с памятью. В Даугавпилсе много шума наделала история, когда к поискам престарелого грибника подключили всех городских силовиков. Тогда, к счастью, пенсионера удалось отыскать.

Пропадают бизнесмены — причем не всегда по криминальным причинам. Так, один предприниматель из того же Даугавпилса заставил поволноваться его жену. Он поехал по делам в Ригу, и у него разом украли мобильник, ноутбук и кошелек с деньгами и банковской карточкой. От расстройства он забыл позвонить супруге…

Пропадают и дети, и старики

Частенько, увы, пропадают и несовершеннолетние. Пять лет назад всю Латвию потрясла трагическая история пятилетнего лиепайчанина Вани Берладина, исчезнувшего 1 июля 2017 года. К поискам ребенка подключили полицию, армию и сотни волонтеров. 11 июля мальчика нашли мертвым в лесном массиве Дубени Гробиньского края — в трех километрах от автобусной остановки. Экспертиза показала, что ребенок умер от переохлаждения.

По предположению полиции, оказавшийся в одиночестве Ваня перепутал автобусы, уехал в неверном направлении, заблудился и погиб.

Эта история получила большой информационный резонанс, ее долго и горячо обсуждали. Тогда многие требовали наказать двух водителей городских автобусов, на которых ехал Ваня перед своим исчезновением. Но в феврале 2021–го полиция прекратила уголовный процесс, начатый в связи с этим делом — так как следствие не нашло состава преступления. В полиции указали, что водители не знали, что мальчик находится без надзора, в опасном для жизни состоянии и что ему требуется помощь.

Иногда несовершеннолетние сбегают из дома вполне осознанно. Зачастую это юные воспитанники детских домов и интернатов, которые вдруг начинают желать свободы и тяготиться казенным распорядком.

Бывает, что подростки отправляются работать в Ригу или куда–нибудь еще, не уведомив об этом воспитателей или родителей. Некоторые ищут острых ощущений, ночуя на лестничных площадках и в других местах. У полиции есть даже отдельная папка, где лежат дела часто пропадающих подростков, потому что время от времени в розыск попадают одни и те же лица.

Но иногда исчезают и совсем уж малолетние дети.

Знакомый автора этих строк, работающий в полиции Даугавпилса, поведал:

— Как–то у нас в районе пропал четырехлетний малыш, живший с родителями в Калупской волости. Ребенок заблудился в лесу вечером в пятницу и провел там семнадцать часов, пока не был найден в субботу. В поисках приняли участие четырнадцать военнослужащих, тринадцать земессаргов, девять полицейских и три кинолога с собаками. К счастью, мальчик был найден живым, хотя у него и зафиксировали переохлаждение после долгих ночных блужданий… Вообще собаки в поисковой деятельности применяются достаточно часто…

Бывают и такие случаи — вроде имевшего место в том же Даугавпилсе в этом июле. В один из местных участков полиции поступил вызов — исчез четырехлетний мальчик по имени Томас. Он вернулся с родителями из поездки — и пока взрослые выносили вещи из автомобиля, мальчик бегал по двору и внезапно пропал из поля зрения.

Обнаружив пропажу, папа с мамой, естественно, запаниковали — сначала они даже с испугу заподозрили, что их чадо кто–то похитил.

Поиски Томаса продолжались около двух часов — помимо родителей и полицейских с собакой в них участвовали неравнодушные добровольцы. Ребенка непрерывно звали. В итоге малыш отозвался на зов — но его голосок исходил как будто из–под земли. Томаса обнаружили в люке глубиной два с половиной метра, скрытом кустами сирени недалеко от автодороги. Люк был с поврежденными креплениями — вроде и закрыт, но если на него наступить, то крышка переворачивается. Так ребенок и оказался в ловушке — но, к счастью, его спасли вовремя.

В настоящее время поиск пропавших людей становится все более трудным в силу общей депопуляции Латвии. За последние пятнадцать лет заметно обезлюдели и крупные города — что же говорить тогда о небольших населенных пунктах.

Поскольку элементарно стало меньше глаз на улицах, меньше и возможностей проследить путь пропавшего человека посредством свидетельских показаний.

Меньше шансов на то, что тебе придут на помощь, если ты в результате какого–либо несчастного случая или приступа заболевания потерял возможность самостоятельно передвигаться. В итоге в последние годы организация Bezvests.lv, волонтеры которой занимаются поисками пропавших, ежегодно получает от 350 до 500 призывов о помощи.

Работа у них, что и говорить, зачастую крайне малоприятная. Однако при этом используются самые передовые технические средства. Например, летом 2020–го добровольцы Bezvests.lv вытащили из озера Царманя в Краславском районе останки местного жителя Антона Нежбертса, исчезнувшего 28 июля 2018 года. "Иногда говорят, что нереально найти человека, который утонул два года назад. Но мы справились. Этот случай показывает, что все возможно", — не без гордости пояснил тогда основатель и генеральный директор Bezvests.lv Александр Фаминский.

По его словам, поскольку площадь озера совсем не маленькая, в процессе поиска пришлось применить подводную видеокамеру — посредством которой прочесывали водную глубину. Когда спасатели увидели на мониторе что–то вроде человеческого тела, они проверили это место на озерном дне с помощью робота…

В прошлом году Фаминский пообещал разместить в лесах Латвии "Башни спасения" — устройства, оборудованные кнопкой вызова помощи. Если заблудившийся в лесу человек выйдет на такую установку, привлеченный ее звуковыми и световыми сигналами, нажмет кнопку, то на телефон Bezvests.lv поступит соответствующий сигнал. Потом волонтеры смогут позвонить на конкретную башню, дабы успокоить заблудившегося бедолагу и сообщить ему, через какое время придет помощь. Одно такое устройство соорудили осенью прошлого года.

Истории с печальным и счастливым концом

Для конкретики стоило бы упомянуть о паре случаев, имевших место именно в последнее время. Например, в августе в социальных сетях появилось известие о пропаже матери двоих детей Эвелины Ауце. Хотя жила она в окрестностях столицы, поиски ее проводились в том числе и в Латгалии.

"Добрый день, случилась беда — в Саласпилсском районе без вести пропала моя одноклассница!

Была информация, что похожую девушку видели в Даугавпилсе и в других городах. Пожалуйста, если увидите похожую девушку, не проходите мимо, сообщите в полицию, возможно, ей нужна медицинская помощь! Пошли четвертые сутки, как она ушла и не вернулась!" — в отчаянии взывала подруга Эвелины в соцсетях.

У этой истории оказался печальный конец: через неделю после начала поисков Эвелину нашли мертвой. Ни в какой Даугавпилс она не поехала — труп отыскали в лесном массиве Саласпилсской волости. В поисках участвовали полицейские, земессарги, сотрудники Государственной пожарно–спасательной службы, активисты Bezvests.lv и прочие добровольцы.

В полиции сообщили, что женщина исчезла при загадочных обстоятельствах. Она находилась дома ночью с малолетними детьми, но внезапно ушла, оставив дома личные вещи и телефон. "На следующий день мама заметила, что ее нет дома. Вызвали полицию и начали поиски. Она никому ничего не говорила и не писала", — рассказала подруга Эвелины. Теперь полиция ведет расследование этой таинственной истории.

А вот и история со счастливым концом. В том же августе в Даугавпилсском участке Латгальского регионального управления Госполиции объявили, что разыскивают пропавшего без вести Вячеслава Ролика 1976 года рождения. Мужчина вышел из своего дома в Скрудалиенской волости Аугшдаугавского края, сел на велосипед, куда–то уехал и не вернулся.

А спустя два дня было заявлено, что розыск прекращен: Ролик отыскался. Оказалось, что Вячеслав уехал куда–то на несколько дней по своим делам, но почему–то забыл предупредить об этом родных.

Экспертиза

Корреспондент портала bb.lv поговорил с сотрудником правоохранительных органов. Поскольку в круг его обязанностей входит не только розыск пропавших, но и поимка преступников, тот попросил не называть своего имени.

По словам этого специалиста, исчезновения всегда происходят внезапно и, конечно, становятся настоящим шоком для родственников пропавшего.

— Вот, например, типичный случай, — рассказывает собеседник. — Обыкновенная семья: муж, жена, дети… Не самая благополучная, правда, но и не самая несчастная. Как–то супруги повздорили. И вот муж–работяга возвращается вечером следующего дня домой — а жены нигде нет! Пропала бесследно, и никто не мог сказать, куда она исчезла.

Естественно, мужчина в панике: впору предполагать самое страшное. Бросился с заявлением в полицию. Начали розыск. И что же вы думаете?

Спустя время эта женщина обнаружилась в Литве. Оказывается, ей смертельно надоела семейная жизнь, достало все окружающее… И она, никого не предупредив, сорвалась в соседнее государство к некоему своему знакомому и стала сожительствовать с ним. В родной дом возвращаться не собирается, говорит, что даже не рассматривает для себя такой возможности. Ну хотя бы засвидетельствовали, что жива–здорова…

Что делает полиция после того, как получает сообщение об исчезновении человека? Эксперт объясняет:

— Розыск пропавшего всегда начинается с тщательного опроса свидетелей — тех, кто видел его в последний раз, и тех, кто мог его видеть. Постепенно круг опрашиваемых расширяется. Ближайшим родственникам пропавших надо четко осознавать — во многом успех поисков в этот момент зависит именно от них. Им нужно постараться справиться с захлестывающими эмоциями и предоставить полицейским наиболее точную, конкретную и непротиворечивую информацию.

А есть ли срок, который нужно выждать с подачей заявления, обнаружив пропажу человека?

— Никаких сроков нет, — решительно отвечает наш собеседник. — Если вы, к примеру, вышли из магазина и не обнаружили ребенка, то у вас обязаны принять заявление хоть через три минуты. Чем раньше — тем лучше.

07.11.2022 , 08:00

BB.lv


Написать комментарий

Куда, куда? За границу сваливают, в рабство к западно-европейскому капиталу. Это мы им создаём такие условия жизни, за что западные хозяева нас хорошо кормят.

Спасибо всем кто помогает в поиске людей.Очень нужная статья.

Куда, куда? За границу сваливают, в рабство к западно-европейскому капиталу. Это мы им создаём такие условия жизни, за что западные хозяева нас хорошо кормят. Чинуша

В рабство за границей если попадают то это те кто не хочет учить местный язык,не умеет тратить деньги,копить.Многие злоупотребляют алкоголем там,потом за жильё платить не чем.В итоге попадают к каким людям кто им даёт жильё вроде как бесплатное и работу в каком магазине уборщиком,временным грузчиком или ещё гее и кем.Зарплату такому не платит.А только жильё и каша.А среди уехавших люботелей алкоголя алкоголиков тысячи.Те кто головой умеет думать то богатыми не все становятся но зная тот гос язык страны куда он уехал то то может там свои 1200-1500 заработать.Ну и ещё есть категория сверхумных.Они типа в Англию не хотели ехать.И клювали на предложения сказочные в Скандинавии или Нидерландах,Испании,Италии.Но сказочные обещания то это понятно что...

Nawli mertvih ....i nokogo ktò ubil..

В рабство за границей если попадают то это те кто не хочет учить местный язык,не умеет тратить деньги,копить.Многие злоупотребляют алкоголем там,потом за жильё платить не чем.В итоге попадают к каким людям кто им даёт жильё вроде как бесплатное и работу в каком магазине уборщиком,временным грузчиком или ещё гее и кем.Зарплату такому не платит.А только жильё и каша.А среди уехавших люботелей алкоголя алкоголиков тысячи.Те кто головой умеет думать то богатыми не все становятся но зная тот гос язык страны куда он уехал то то может там свои 1200-1500 заработать.Ну и ещё есть категория сверхумных.Они типа в Англию не хотели ехать.И клювали на предложения сказочные в Скандинавии или Нидерландах,Испании,Италии.Но сказочные обещания то это понятно что...

Как хорошо что Вы знаете местный язык, умеет тратить деньги,копить. А ещё у Вас хорошая зарплата, Вы ничем/никем не злоупотребляете и ваще не клювали на предложения сказочные в Скандинавии или Нидерландах,Испании,Италии. Как говорят местные :"Да Вы просто малайцЫ!"

Как хорошо что Вы знаете местный язык, умеет тратить деньги,копить. А ещё у Вас хорошая зарплата, Вы ничем/никем не злоупотребляете и ваще не клювали на предложения сказочные в Скандинавии или Нидерландах,Испании,Италии. Как говорят местные :"Да Вы просто малайцЫ!"

Извините но везде за тоже жильё надо платить,в долг ни кто месяцами держать не будет.Без язык работу найти трудно или почти не возможно.За опаздания,алкоголь за границей увольняют моментально.Да и клевать на заманчивые предложения надо осторожно.просто понимая что по рекламе замачивые предложения являются большим риском.Так как на них если они реальные находят людей без рекламы.Да и билет назад если денег нет ни кто ни кому не будет и не обязан покупать.

Паля тоже пропал. Не нашли.

Извините но везде за тоже жильё надо платить,в долг ни кто месяцами держать не будет.Без язык работу найти трудно или почти не возможно.За опаздания,алкоголь за границей увольняют моментально.Да и клевать на заманчивые предложения надо осторожно.просто понимая что по рекламе замачивые предложения являются большим риском.Так как на них если они реальные находят людей без рекламы.Да и билет назад если денег нет ни кто ни кому не будет и не обязан покупать.

Нельзя с Вами не согласиться.
Только непорядочных людей, как правило, на порядок больше, чем порядочных (извиняюсь за повтор, так получилось:).
Ну, и отсюда проблемы.
Вывод: договор, и ещё раз договор.

В той же России пропадают без вести каждый год свыше 10 000 человек и большая часть потом не находится,есть версия,что часть людей похищают инопланетяне с билетом в один конец,не может же такое количество людей изчезать только из за преступников.

В той же России пропадают без вести каждый год свыше 10 000 человек и большая часть потом не находится,есть версия,что часть людей похищают инопланетяне с билетом в один конец,не может же такое количество людей изчезать только из за преступников. Valerijs

Масштаб численности населения Латвии и России очень и очень разные. Латвия/москва=7/1

Написать комментарий