Многие даугавпилчане не решаются устанавливать солнечные батареи по причине их стоимости 60

В этом году в связи с резким подорожанием энергоносителей, многие жители частных домов и предприятия Латвии приняли решения перейти на электричество, вырабатываемое за счет солнечного света.

Среди даугавпилчан программа по установке солнечных батарей тоже достаточно популярна, однако самоуправление не обладает информацией, сколько домохозяйств установили эти устройства, поскольку для этого не нужно получать разрешение, рассказала глава Департамента городского планирования и строительства Санта Пупиня.

«Разрешение только необходимо, если создается новое подключение электричества, проводятся строительные работы, например, нужно укрепить несущие конструкции постройки, чтобы она выдержало вес этих панелей», - пояснила она.

О популярности этой программы говорит то, что во время приемки частных домов в эксплуатацию, видно, что жители часто устанавливают солнечные батареи.

В то же время, многие жители не решаются устанавливать панели и причина в этом одна – стоимость этих устройств.

17.11.2022 , 14:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 40 комм.

Да я из секты. Если у вас квартира могу только сачувствовать,для других если надо мой номер написан над коментом.

В городе каждый второй, если не первый без проблем выложит из кармана 20килоевро.

Если домохозяйство до 120кв.м хватит 6-8кв панелей и теплонасоса..это все примерно 9к евро..и можно расчитывать на госпрограмму до конца следующего года..возврат до 50%

С батареями как и повышением энергоэфективности домов.Даже в восточной Европе, Польше в Венгрии, Чехии,Восточная Германия,Эстонии(далеко ходить не надо). Дома многоквартирки такие же "пост-социализм". Они все реновированы и они платят меньше комуналку чем у нас! Живут комфортнее и красивей. У нас народ такой что не верит не кому и живёт в серости. Боиться что везде обман, из-за таких нормальные люди давно бы уже этим занялись бы. Да от части понимаю что есть лобисты в правительстве и нечестные фирмы подрядчики. Dilemma

Новый проект повышения тарифов, разработанный AS Sadales tīkli, значительно увеличит расходы для всех латвийских домохозяйств, но особенно он направлен на энергоэффективные домохозяйства, для которых стоимость подключения и поставки электроэнергии увеличится почти в 7 раз, – рассказал в Dienas Bizness председатель правления Evecom Гатис Лазда.

Нет достаточной информации ни технической ни финансовой. 1(один) KW энергии от батареи обойдется Вам примерно в 1000 евро при установке.Плюс подключение налоги обслуживание и еще масса проблем. Наконец ресурс батарей и оборудования.А еще правители придумывающие все новые поборы и повышения тарифов. Вот и думайте стоит ли Ваша овчинка выделки.Попробуйте договорится с солнышком.... сделайте поворотные платформы наймите человека для очистки панелей от грязи и найдите качественные панели коих в Латвии нет.Если я не прав -с удовольствием выслушаю оппонентов но только при условии-выкладок по деньгам и окупаемости. Пиксель

Там еще масса нюансов и все связаны с садалес тиклс и их супер услугами. Им нравятся не все панельки, а только определенных производителей, иначе они свои услуги не ооказывают . Надежду, что в солнечную погоду сможешь пользоваться только энергией от панелек, тоже можно похоронить. Оказывается, есть какие-то ограничения и пользоваться 100% только своей энергией нельзя, все равно часть нужно покупать иначе опять же, садалес тиклс тебя пошлет.

Есть автономные системы на них не надо разрешений и вообще садалес тиклс или как их там тоже ненужн нафиг.

Проще говоря вам нужно иметь свое хранилище энергии в виде аккумуляторов и другой инвертор с mppt.

Такие системы не отдают в сеть но если вам мало энергии солнца и ветра можете добирать её у садалес

Да и какой смысл отдавать в сеть чтобы вашу энергию впарили соседям а вы ещё при этом ещё им что-то должны

Вы как кот из мультика: "Ребята, давайте жить дружно". Но, мы, батенька, в Латвии. И избранные, в очередной 1001-й раз избранники отнюдь не озабочены такими мелкими вопросами. Они делят должности и пилят откатные бабки. А вы говорите о рациональном. Я изучал, с практичной точки зрения, просто ноль. Ни законодательства, ни ваших чаяний про лишнюю энергию, ничего! Зато законов о языке, о памятниках и прочей лабуде: куча. Повторюсь: это Латвия, тут недосуг думать о таких вещах как энергия солнца. Двинский

Вы абсолютно правы. И про Леопольда. И про законодателей. Но против лома всегда есть другой лом: собственники трех-четырёх многоквартирных домов решением большинства принимают решение.... и !!!
длинный рычаг и точку опоры в помощь !

Да и какой смысл отдавать в сеть чтобы вашу энергию впарили соседям а вы ещё при этом ещё им что-то должны 25340039

Cовременный Остап Бендер. Что не сделаешь ради наживы. А жителей потом затаскают по инстанциям.

Если потребление эл.жнергии в домохозяйстве в месяц 800-1000кв.возможно есть резон установки,а с 300 нет смысла,придумают ещё эти панели обложить налогом например на природные ресурсы и на солнце,Латенерго не стремиться купить излишек выраб.энергии у жителей,зачем знать разницу между покуп.ценной и продаваемой простому жителю,купил на бирже и продал населению по цене космоса .

Cовременный Остап Бендер. Что не сделаешь ради наживы. А жителей потом затаскают по инстанциям. ...

Если вы не разбираетесь в вопросе не надо писать всякую дрянь

Остап блендер уже 3 года как забыл что такое платить за электричество, а вы можете блееть что угодно.

Cовременный Остап Бендер. Что не сделаешь ради наживы. А жителей потом затаскают по инстанциям. ...

Надеюсь таким как вы в 20 раз счёт увеличат чтобы всякое дерьмо в голову не лезло

Надеюсь таким как вы в 20 раз счёт увеличат чтобы всякое дерьмо в голову не лезло 25340039

От вас прёт. Дерьмобизнесмен.

У меня другой бизнес 😀

Сейчас годовая плата для производителей электричества (которыми считаются и частники с солнечными панелями) в Латвии за 1 МВт – 2 480 евро. Но компания Sadales tīkls запланировала увеличить его до 16 600 евро за каждый МВт. Таким образом, повышение составит 570%. Обманутыми в своих надеждах окажутся 10 тысяч домохозяйств, установивших солнечные панели.

это латвия, сынок....

Если домохозяйство до 120кв.м хватит 6-8кв панелей и теплонасоса..это все примерно 9к евро..и можно расчитывать на госпрограмму до конца следующего года..возврат до 50% Горожанин

Всего то 9 тысяч? Тогда не о чем переживать. Любой из кармана вытащит и не моргнёт. Вы в своём уме? Люди концы с концами свести не могут, вы тут бредите.

А что, так можно?
Просветите, пожалуйста, как можно установить солнечные батареи на конкретной квартире, в многоквартирном доме?

Написать комментарий