BIOR констатировал, что специфические возбудители болезней, паразиты и бактерии не входят в перечень известных болезней, отмечает Rus.lsm.lv. Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) подтвердила, что обнаруженный в образцах угря вирус герпеса до сих пор не был обнаружен в Латвии, этот вирус не опасен для здоровья человека, но может нанести ущерб популяции угря.
«Гибель рыбы в природных водоемах наблюдалась и раньше, как в Латвии, так и в других частях мира. Чтобы лучше понять ситуацию прошлого года и предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем, важно получать актуальную информацию об экологическом состоянии озера Разнас чаще, чем в настоящее время (раз в два года), поэтому мы обратились в Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии с просьбой обеспечить мониторинг воды озера раз в 3 месяца», — заявила глава DAP Гита Строде.
В настоящее время предложение не поддержано, и Центр будет осуществлять мониторинг в том же порядке и объеме, что и раньше. В связи с этим DAP планирует собственными силами следить за экологической обстановкой в озере, разработать систему раннего оповещения, приобрести датчики кислорода и температуры воды, чтобы иметь возможность проводить регулярные замеры на разных глубинах озера.
Исследователь озера, сертифицированный эксперт в области охраны видов и местообитаний для стоячих и проточных пресных вод Увис Сушко обратил внимание на то, что во второй половине лета в озере Разнас регулярно наблюдается интенсивное цветение водорослей, в результате чего качество воды иногда резко ухудшается, а объем кислорода в более глубоких слоях озера критически падает.
Уровень растворенного кислорода падает в нижнем слое воды - в местах обитания угрей, так как там снижен фотосинтез и нет контакта с атмосферным воздухом. Угорь пассивен и не перемещается в поисках лучших условий жизни, пониженное содержание кислорода создает для рыбы дополнительный стресс, что может вызвать проявление скрытых инфекций.
Управление также установило, что очистные сооружения в Липушках, из которых очищенная вода поступает в озеро, функционируют нормально, и это не является причиной гибели рыбы. Если бы было виновато загрязнение, пострадали бы не только угри, но и другие виды рыб, а также беспозвоночные, птицы и млекопитающие. Однако отрицательного воздействия на другие виды выявлено не было.
BIOR также отверг вырубку тростника как причину гибели рыбы, поскольку общая площадь, подлежащая расчистке, составляла 27,3 гектара или примерно 0,5% от общей площади озера Разна. Это относительно небольшая часть водоема.
Хозяина нету.
Это разве угорь,на вьюна похош
Хорошо, что не от Covid-19...
Ща выделят 200 тыс лямов на вакцинацию рыбы, шоп не болели
А интересно,почему вся рыба заражена? На Чутском озере селетер,угорь с герпесом.
А почему бы не создать министерство
Рыбного здравоохранения....
Так это ещё не вакцинировали!!!!
ГЕРПЕС-ЭТО НЕИЗЛИЧИМО
Вы бы это, потише...))).
не зря лаборатории америкосские понастроины, видно не зря.
Какая- то диверсия...
Может только на бумаге этого угря запускали????? Сколько там было денег потрачено????
А как же ветсертификат про который говорили что рыба здоровая . Значит продавец обманул .
По мне хоть все там передохнет! Ловить все равно не разрешают! Для кого охраняли этих угрей, не понятно! Так вам и надо! Бог фраера метит!
Сто лет не гибла, а тут вдруг погибла!