Как сообщалось ранее, каждый участник второго уровня пенсий имеет возможность выбрать один из трех вариантов наследования и подать соответствующее заявление в Государственное агентство социального страхования на портале latvija.lv. При этом на сегодняшний день лишь 26% или около 345 000 действующих участников государственной фондируемой пенсионной системы подали заявления на использование накопленного капитала в случае смерти до достижения пенсионного возраста.
Читатели портала Gorod.lv оказались более предусмотрительными: 40% опрошенных указали, что заявление уже подали, а 17% собираются это сделать.
4% сообщили: «Нет, мне все равно, кому достанутся эти деньги». Ничего не слышали о данной возможности 17% от общего числа респондентов. 21% голосов собрал вариант ответа: «Меня это не касается».
По предварительным данным, убытки пенсионных фондов II ступени в 2022 г. составили почти 840 млн. евро. "Исключительная, внеочередная ситуация", "война", "инфляция", "экономический кризис" – такие причины убытков называют пенсионные фонды и уверяют, что надо потерпеть, подождать, и все изменится. Исполнительная власть успокаивает, но ничего менять не собирается, а недовольство жителей растет.
Эту систему уже давно раскритиковали ученые, в их числе – лауреаты Нобелевской премии, поэтому в развитых странах этой системы никогда не было. Ее навязали странам Центральной и Восточной Европы. Но от этого уже отказались Венгрия (полностью упразднила фонды II ступени), Чехия и Польша (в этих странах средства национализировали и вернули инвесторам).
Какие накопления , пенсионный фонд в миллиард был пущен в свое время , на спасение Парекс банка господином Домбровским , так что особо расчитывать на что то стабильное не приходится , будет нужно , весь этот фонд уйдет "куда надо".
Комиссия то берется за обслуживание, а не за результат в краткосрочном периоде. Есть фонды с комиссией 0,5-0,6 %, кто ищет тот найдет. Другое дело что население у нас в финансовом плане необразованное, банки подписывают людей на то что выгодно банкирам. А результат работы пенсионных фондов всё-таки стоит рассматривать на долгосрочном периоде, а не поднимать шум в период падения фондового рынка.
Да, вроде разрешили через страховые компании оформить накопления на ррдственников. Кто успел, то в прошлом году успел сам воспользоваться этими средствами, но с ограничениями. 20% надо в виде налога вернуть государству. Остальные деньги в течении 7 лет раз в год порциями обязуются выплатить. Жду вторую выплату.
Вы про Латвию пишете, ничего не путаете? Перед выборами консервативная партия собиралась раздать второй пенсионный , но пролетела на выборах как фанера! В Эстонии пенсионный второй люди получали, а не у нас! Не вводите людей в заблуждение!
Так ведь это все для кормежки банков и создано: 1.5 % год за 30 лет почти половина накопленного за хранение, плюс инфляции... И не платить нельзя
Нет там накоплений, все по минусам идет.акции падают.верните в первый уровень мои 6%. Государство насильно тратит мои деньги