Согласно плану ГЦСО, с 2024/2025 учебного года на предмет "Спорт и здоровье" будет отведено 187 часов вместо прежних 315.
При этом на изучение государственной обороны планируется выделить на 12 часов меньше, чем раньше, а для достижения результата "Развитие личности, ощущающей свою принадлежность к Латвии на основе гражданских ценностей и гражданского сознания" предполагается включить соответствующее содержание в предметы "Общественные науки и история" или "История и социальные науки I".
В форме заочного или дистанционного обучения учебный курс ГО будет реализован в объеме 35 часов, и школьники освоят теоретическое содержание курса.
С учетом планируемого введения обучения ГО, например, в 10-х и 11-х классах, ГЦСО прогнозирует, что образовательные учреждения получат возможность предлагать более гибкие решения, направленные на здоровый образ жизни детей.
Чтобы дополнить нынешние уроки спорта занятиями в свободное от школьных уроков время, ГЦСО окажет методическую поддержку образовательным учреждениям. Внедрение такого решения также увеличит возможности учебных заведений по привлечению специалистов в сфере здравоохранения, для обеспечения возможности получения молодежью информации по вопросам здоровья, отмечают в ГЦСО.
До 31 августа 2024 года планируется внедрить подготовку по ГО в программу среднего образования в виде специализированного курса по технике безопасности, охране труда и физической активности.
Проект поправок вынесен на общественное обсуждение до 3 июля.
Против такого плана ГЦСО уже выступили врачи Петерис Апинис и Андрей Эрглис, отметив, что сокращение занятий спортом может лишь способствовать ожирению у детей, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.
И в многолетнем процессе приема в вузы системы МВД наблюдается большая доля поступающих, не способных сдать проверки по физической подготовке, что создает значительные проблемы кадрового обновления в органах внутренних дел.
Так, среди поступавших в Государственный колледж полиции 60% не прошли проверку по физической подготовке в 2020 году и примерно 40% - в 2021 году. В значительной степени проблема связана с низким уровнем физической подготовки латвийских школьников.
Учат, учат! Молодежь уже смекнула что к чему и по результатам экзаменов- английский язык в топе!
В советское время 9 и 10 класс изучал Военное дело. Даже стрелять учили. Тир был в школе. В школе была штатная должность военкома, в военной форме ходим. В вузах была военная кафедра. И никто по этому случаю не нервничал.
Ну так 9 - 10 класс и студенты, это уже взрослые люди!
А для младших была ~Зарница~
Ты не путай йух с пальцем!!!
Тогда было, за что воевать, а сейчас за что?
За Афганистан что ли был смысл? А Союз сухой закон не пережил, и никто не пошёл его защищать.
Вот, вот это все что умели советские офицеры матерится, пить, воровать и издеваться над солдатами.
При совках здавали на ГТО даже было три степени а что бы сдать нужно было физкультурой заниматься а сейчас чо и так пойдёт , лишь бы кое как бегал и задыхался ,
Ну да, латвийские офицеры высокоморальны, образованы, дисциплинированы и говорят на литературном языке
А латыши что делали в Афгане? В Албании? Латвию защищали?
Водка сила, спорт- могила !
Так и от спорта ни кто не отказывался в советское время. Помню как на лыжах зимой надо было кататься. А сейчас этот вид спора дети знают только по телевизору.
может хватит врать
в Афганистане с етого началось
Главное чтоб в головы детей не вливали пелерастию
Был, потоки наркотрафика хорошо сдерживали, с приходом же звездно полосатых героев, наркотрафик чудесным образом увеличился в несколько десятков раз, совпадение?
Это лучше чем ехать безвольным мясом прямиком на минные поля, без разминирования, без поддержки авиации...
Вы не понимаете, это другое!...
Намедни офицеры военноморскго флота сша, отдавали честь (видимо уже во всех смыслах) радужному флагу лгбт, Так что всё впереди! :D