Оказалось, хорошо знакомы с Латвийской Республикой лишь 5% респондентов. 38% опрошенных о нашем государстве слышали крайне мало, а 20% вообще ничего.
При этом те, кто знает Латвию, хвалят ее природу, архитектуру, целебный, хвойно-морской воздух… Но редко упоминает местную кулинарию.
Что ж, стоит признать, латвийская кухня менее известна, чем французская или, скажем, средиземноморская. Но значит ли это, что она беднее, хуже?
Конечно, нет!
Латвийские шпроты, а впервые эти консервы упоминаются именно в Риге в 1890-году, давно уже стали интернациональным брендом.
Как и Rīgas Melnais balzams – темный, насыщенный, пряный бальзам, изобретенный в середине XVIII века в Лифляндии. Страстной поклонницей душистого настоя была российская императрица Екатерина II.
В этот же список можно отнести латвийский Янов сыр с зернами тмина, рецепт которого фигурирует в рижской кулинарной книге 1796 года.
А что еще, спросит искушенный европеец? Неужели латышам больше нечем похвастаться?
Разумеется, есть.
Возьмем скландраусисы. Это старинное блюдо ливонской кухни, известное в царской России как курземская выпечка.
С виду скландраусис – круглый пирожок из ржаного теста на простокваше и смальце. Начинка у него открытая и состоит из картофеля, моркови, яйца, политых сливками либо сметаной. Уже от описания рот наполняет слюна, правда?
Так вот, с 2013 года скландраусисы находятся «под защитой» ЕС. Другими словами, отведать их можно только в специальных ресторанах и кафе. При этом европейские повара не путают скландраусисы с другими, пусть даже похожими изделиями.
Знают в европейских странах, по крайней мере, на вкус и царникавские миноги.
В Царникаве речную миногу добывают и перерабатывают с 1875 года. Минога, выловленная в Гауе, прошедшая холодное или горячее копчение –довольно дорогой деликатес в Европе, подают ее обычно с рижским хлебом рупьмайзе.
Известно за пределами нашей страны и «перченное печенье» пипаркукас, хотя по составу это довольно простая рождественская выпечка. Готовить пипаркукасы просто и быстро, в латышских семьях к этому делу часто привлекают детей.
Еще один латвийский продукт, включенный в специальный реестр Евросоюза, – белое масло из Руцавы. До сих пор его делают вручную, по деревенскому методу, взбивая сливки с простоквашей и солью. Особенность такого масла в том, что после него не остается пахты и сыворотки; оно кремообразное, воздушное, как облако.
В числе специфических латвийских блюд, интересных гастротуристам, также хлебный суп, серый горох с салом, профитроли-вецриги… А в последние годы – еще и пиво.
Да, Рига, можно сказать, переживает бум крафтового пивоварения. Мастера как будто соревнуются, предлагая пиво с тмином, с ромашкой, с тысячелистником… Приезжие немцы, а это настоящие пивоманы, в восторге от латвийских сортов хмельного напитка.
Гастротуризм – популярнейший бизнес сегодня. К сожалению, Латвия пока не заняла в его инфраструктуре достойное место. А ведь у нашей кухни огромный потенциал!
А ведь у нашей кухни огромный потенциал!
Статью подготовили Елена и Дмитрий Лебедевы, 2023
Да вот не знали наши предки, что улитка и лягушка это высокая кухня.
вкус вкусу не указчик,кто любит арбуз,кто свиной хрящик..итальянцы макаронники,французы жабоеды,жрут улиток и слизней,говрят от бедности,не было своей скотинки,курей,поросят вот крестьяне и жрали что прыгало и ползало под ногами..местные хуторяне не отличались изысками,горох,печеные ежи да уха из ворон..
чтобы рассуждать о высокой кухне ее надо хотя бы попробовать- а где у нас в городе это попробовать- наши кафе- это бывшие столовки- недорого и есть можно и почти у всех одинаковое меню Латвийская и литовская еда- жирная тяжелая и ничего изысканного в ней нет
Один пивовар латвийский сказал, что в Латвии настоящее пиво здесь изготовленное не продаётсья всё идёт на экспорт. Причём он заявил , что вы даже названий таких не слышали и не знаете и в наши магазины оно не поступает.
А у нас и брага сойдет. А настоящее солодовое мой отец делал, такого у нас никогда не видела.
В России,Прибалтике,Белоруссии ни какой кухни,интересных ,вкусных блюд ни когда не было и нет.Может ещё на Украине что то есть.А у нас что отбивные,борщ?Наша пища жирная очень.Её иностранцы,не полюбят.Плюс наш потребитель хрен знает что хочет и как правило за три копейки.
Настоящие блюда если готовить то они будут стоить столько что ни кто не щахочет или не сможет купить.Плюс молодое поколение даже в реальных ресторанах другие блюда предпочитают,любят смузи,пищу попроще.Люди постарше помешан на своём.
Если бы покупатель был бы готов платить за бакал пива там каких 5-10 евро то его продавали бы.
Хотите узнать настоящую "высокую" кухню?Ну так найдите поваренную книгу изданию где-нибудь в 17-18 веке.Вот там настоящая кухня,блюда приготовленные из натуральных овощей,мяса,рыбы,масел.А то,что втюхивают сейчас....раньше выбрасывали на помои ,или скармливали....хотя нет,животных берегли.
Ой не пи***те, в Латвии отличное разливное пиво.
Да чо-та кухни мы не очень - нам бы пожрать от пуза !
Как раз украинская кухня очень на любителя. Мне не нравится. Кстати, борщ украинцы считают своим блюдом. А вот у балтов много интересного. Но в принципе - спор ни о чем. Сколько людей, столько предпочтений.
Ни там пиво ни там что...
За кухнями идите в Икею, а за пожрать - в Макдональд
так пусть не пьют оптима линию, а берут что-то получше
Наша кухня ни где не приживается.В той же Англии,Германии и многих других странах наши мигранты многие пробовали.Что то открывали,есть про русские магазины.Но местным людям там не нравится наша колбаса,молочка,хлеб и прочее.Так там исключительно не большой процент или меньше местных людей едят наше.И в тоже время немцы,англики и прочие едят турецкие, испанские и прочие блюда,продукты.Мясные блюда мы точно готовить не умеет от слова вообще.
Наша кухня ни где не приживается.В той же Англии,Германии и многих других странах наши мигранты многие пробовали.Что то открывали,есть про русские магазины.Но местным людям там не нравится наша колбаса,молочка,хлеб и прочее.Так там исключительно не большой процент или меньше местных людей едят наше.И в тоже время немцы,англики и прочие едят турецкие, испанские и прочие блюда,продукты.Мясные блюда мы точно готовить не умеет от слова вообще.
Да блин, не умеем мы готовить килунятину, от слова вообще, нас от её запаха. воротит. Ну и к тараканам. Мы только с тапком в руках. Но совок и в Англии совок, будет обсирать свои предков. Иди кофейка замути в поллитровой банке.
не умеем готовить?)) а ты был то в тех местах, где его умеют готовить? хочешь из лося, хочешь из кабана, могут из куропатки
Дело не то сс чего готовить и как.Но ни находят наши блюда восторга у людей других национальностей.И даже наши шпроты то ну не находят популярности.Как и и отбивные или ещё что.