«За последние несколько дней многие учебные заведения Латвии получили электронные письма с сообщением о возможных угрозах безопасности. В этой кризисной ситуации учреждения отреагировали по-разному. Действия Государственной полиции также были разнообразными и ситуативными. Неоднозначность процессов кризисного регулирования и непоследовательность принимаемых мер вызвали тревогу в обществе. Указания Госполиции в случаях поступления по электронной почте информации об угрозах были опубликованы только 11 октября. В целях совершенствования работы муниципальных органов власти в кризисных ситуациях и разъяснения ее общественности просим Вас дать ответы на следующие вопросы:
-
Кто принимает решение об эвакуации сотрудников и учащихся в случае поступления угроз в школу или дошкольное образовательное учреждение? Пожалуйста, дайте конкретный ответ.
-
Какова роль/обязанности Государственной полиции в случаях, когда учреждение получает угрозы?
-
Какой конкретный нормативный акт, внутренний или внешний, определяет право/обязанность Государственной полиции принимать решения об «уровнях риска» и давать приказы/рекомендации учебным заведениям? Являются ли данные приказы/рекомендации обязательными и в каком нормативном акте это определено?
-
Какой уровень угрозы должен возникнуть для эвакуации сотрудников и учащихся? Где конкретно право/оправдание руководителей учреждения не эвакуироваться?
-
Кто должен взять на себя управление кризисными процессами, если учебное заведение получило угрозу?
-
Как именно следует действовать руководителям учебных заведений, если, как следует из пресс-релиза Госполиции, «не требуется предпринимать никаких дополнительных действий, в том числе по распространению полученной информации об угрозах» - информацию о конкретных случаях запрашивают представители СМИ и /или родители учеников?
-
Должна ли администрация школы, в случае возникновения угрозы, взять на себя ответственность за проверку наличия опасных предметов (взрывчатых, отравляющих веществ) в школах, как это рекомендовано представителями Госполиции, и имеет ли она право/компетентность самостоятельно проводить проверку помещений и личных вещей?»
Так ген.прокурор же не так давно прямо и заявил, что функции всей правоохранительной системы направлены на гос.безопасность, а не не защиту прав и интересов простых граждан. Пацакам сидеть тихо и радоваться!
Вы надеетесь получить ответы от гос.полиции!? :-) Не смешите.... Они сами не знают и не хотят знать, как действовать в подобных ситуациях... А вот когда, не дай бог где-нибудь рванет, полиция начнет искать виновных среди учителей и нянечек....
Это уже не шутка в рамках города. Угрозы получила вся Прибалтика. Сначала Латвия, вчера Эстония и сегодня уже Литва. Может просто угроза в виде сообщения.
А кто знает, может по одной школе в каждой стране и взорвут. Во всем мире творится ужас, надо ко всему быть готовыми. Лишний раз проверять всех, камеры наблюдения добавить где надо. И полицию в каждую школу и в каждый садик. И пусть обходы делают.
Ага, и обеды кушают первые, а то мало что. И снайпера на каждое дерево. Ведь и воздушным транспортом можно подорвать, как в фильмах показывают.
Первое:запасы крови в донорском центре.Это не шутка.p.s.на этой неделе в ЦГБ переливали кровь.Спасибо донорам!
Психологов и психотерапевтов подключите. Посылаются угрозы, но вспомните все случай в Гулбене в середине 90-х. Без предупреждения в детском саду убита ударом ножа воспитатель и травмирован ребенок. У нас в городе после этого случая,смею напомнить, и появились вахтеры в школах и в Управлении образования.