Есть вопрос: как приструнить соседку, бросающую окурки и мусор с балкона? 36

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в «Наш город.» написали жители одного из многоквартирных домов.

«К кому обратиться, не знаем, живем в пятиэтажке, на 5 этаже, на балконе, постоянно курит соседка, окурки кидает вниз, они летят на балконы 4, 3, 2 этажей – рулетка, к кому на этот раз. Также на своих балконах и под ними мы находим объедки, пачки от чипсов, молока и т. д. Что нам делать? Дверь она нам не открывает».

Ответ подготовили в Муниципальной полиции Даугавпилса: «После изучения содержания читательского письма, констатировано, что соседка жителей возможно, нарушила пункт 30.1 Обязывающих правил Даугавпилсской городской думы от 27 марта 2014 года № 16 «Правила хозяйственного использования мусора в Даугавпилсском городском самоуправлении», который устанавливает, что владельцам и производителям отходов запрещено размещать (выбрасывать) мусор в не предназначенных для этого и неподходящих для этого местах.

Частью первой статьи 43 Закона о хозяйственном использовании мусора определено, что за неучастие создателя или владельца бытовых отходов в организованном самоуправлением использовании бытового мусора применяется предупреждение или штраф для физического лица в размере от десяти до ста пятидесяти единиц денежного штрафа, а для юридического лица – от пятидесяти до трехсот единиц штрафа. Одна единица денежного штрафа составляет пять евро.

Процесс за такое административное правонарушение до рассмотрения дела осуществляет Полиция самоуправления. Дело об административном правонарушении рассматривает Административная комиссия самоуправления.

Вместе с тем сообщаем, что пункт 7 части второй статьи 10 Закона об обороте табачных изделий, растительных курительных продуктов, электронных курительных приборов и их жидкостей запрещает курение на балконах и лоджиях многоквартирных жилых домов, если кто-то из жильцов дома обоснованно против этого возражает.

Часть первая статьи 14 этого же закона устанавливает, что за нарушение ограничений на курение применяется предупреждение или штраф в размере до двадцати единиц денежного штрафа. Административный процесс осуществляет Государственная полиция или Полиция самоуправления.

Поэтому в случае совершения правонарушения просим обращаться с заявлением в Муниципальную полицию Даугавпилса, на ул. Музея, 6, телефон: 654 21500, адрес электронной почты: policija@daugavpils.lv, или в Госполицию по телефону 110».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Ir jautājums: kā rīkoties ar kaimiņeni, kura izmet no balkona izsmēķus un atkritumus?

Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros redakcijai atnāca vēstule no daudzdzīvokļu mājas iedzīvotājiem.

Nezinām pie kā vērsties, dzīvojam piecstāvu mājā, 5. stāvā, uz balkona, kaimiņene visu laiku smēķē, met lejā izsmēķus, tie lido uz 2., 3., 4. stāva balkoniem, - rulete, kam būs šoreiz. Uz balkoniem un zem tiem atrodam arī atkritumus, čipsu paciņas, piena pakas utt. Ko darīt? Viņa mums durvis neatver”.

Atbildi sagatavoja Daugavpils pašvaldības policija: “Izvērtējot lasītāju vēstules saturu ir konstatējams, ka iedzīvotāju kaimiņiene, iespējams, pārkāpa Daugavpils pilsētas domes 2014.gada 27.marta saistošo noteikumu Nr.16 “Atkritumu apsaimniekošanas noteikumi Daugavpils pilsētas pašvaldībā” 30.1.punktu, kas nosaka, ka atkritumu valdītājiem un radītājiem ir aizliegts izvietot (izmest) atkritumus tam neparedzētās un nepiemērotās vietās.

Atkritumu apsaimniekošanas likuma 43.panta pirmā daļa nosaka, ka par sadzīves atkritumu radītāja vai valdītāja nepiedalīšanos pašvaldības organizētajā sadzīves atkritumu apsaimniekošanā piemēro brīdinājumu vai naudas sodu fiziskajai personai no desmit līdz simt piecdesmit naudas soda vienībām, bet juridiskajai personai - no piecdesmit līdz trīssimt naudas soda vienībām.

Viena naudas vienība ir pieci euro.

Administratīvā pārkāpuma procesu par Atkritumu apsaimniekošanas likuma 43.panta pirmajā daļā minēto pārkāpumu līdz administratīvā pārkāpuma lietas izskatīšanai veic pašvaldības policija. Administratīvā pārkāpuma lietu izskata pašvaldības administratīvā komisija.

Vienlaikus informējam, ka Tabakas izstrādājumu, augu smēķēšanas produktu, elektronisko smēķēšanas ierīču un to šķidrumu aprites likuma 10.panta otrās daļas 7.punkts nosaka, ka aizliegts smēķēt uz daudzdzīvokļu dzīvojamo māju balkoniem un lodžijām, ja kāds no mājas iedzīvotājiem pret to pamatoti iebilst.

Tabakas izstrādājumu, augu smēķēšanas produktu, elektronisko smēķēšanas ierīču un to šķidrumu aprites likuma 14.panta pirmās daļas, kas nosaka, ka par smēķēšanas ierobežojumu pārkāpšanu piemēro brīdinājumu vai naudas sodu līdz divdesmit naudas soda vienībām.

Administratīvā pārkāpuma procesu par Tabakas izstrādājumu, augu smēķēšanas produktu, elektronisko smēķēšanas ierīču un to šķidrumu aprites likuma 14. panta pirmajā daļā minētajiem pārkāpumiem veic Valsts policija vai pašvaldības policija.

Tāpēc gadījumā, ja tiek izdarīts likumpārkāpums, lūdzam vērsties ar iesniegumu Daugavpils valstspilsētas pašvaldības iestādē “Daugavpils pilsētas pašvaldības policija” Muzeja ielā 6, Daugavpilī, tālrunis 65421500, elektroniskā pasta adrese policija@daugavpils.lv vai Valsts policijā pa tālruni 110”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas pašvaldības atbalstu

01.11.2023 , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.

Как только курит, выйти на улицу и демонстративно сфоткать со вспышкой, что бы заметила. И так несколько раз. Если не поможет, то тогда уже отправить фотки и видео в полицию.

5 этаж. Молодые соседи с двух квартир постоянно устраивают курилку на лесничной клетке. Банка с окурками стоит на подоконнике..вонь на весь этаж. Открывают окно,но от этого дым ещё сильнее проникает в квартиру. К совести взывать бесполезно-в ответ игнор и хамство на мои просьбы-не курить на лесничной клетке.Придётся обращаться в полицию.

поскольку соседка не открывает двери и на контакт не идет,для начала оставить ей записку на дверях с предупреждением,что следующий шаг будет видео-обращение в полицию (со всеми вытекающими последствиями в виде штрафа,можно даже указать,какой примерно может быть штраф)...из квартиры она по любому хоть иногда отлучается и записку на дверях точно увидит

Вот только хотела это написать...... Предпенсионерка,,,,,,,,,,,,

и я!

5 этаж. Молодые соседи с двух квартир постоянно устраивают курилку на лесничной клетке. Банка с окурками стоит на подоконнике..вонь на весь этаж. Открывают окно,но от этого дым ещё сильнее проникает в квартиру. К совести взывать бесполезно-в ответ игнор и хамство на мои просьбы-не курить на лесничной клетке.Придётся обращаться в полицию. почему удаляете коменты? просто интересно что не так?

Ну так попробуй быть не терпилой и звонить полицейским чтоб разобрались с проблемой.

По народному поверью, нельзя ничего выбрасывать и стряхивать в окно, так как под окнами *дежурит* ангел-храниель. Просвятите ее, может поможет, если суеверная!

и я! ...

так осла звали!!!!

так осла звали!!!! №№№

и я того же мнения!

По народному поверью, нельзя ничего выбрасывать и стряхивать в окно, так как под окнами *дежурит* ангел-храниель. Просвятите ее, может поможет, если суеверная! ...

Народное поверье это сатанисм..Либо можно верить в Бога либо в приметы.

Тут стоит уточнить, если сосед/и так себя ведут, то им уже накласть много раз на соседей и ваши разговоры с ними - это как попытаться наругать подростка. Вы для них никто, иначе бы они просто не делали бы херню. Но разговор иногда может помочь, просто до этого соседи на вас клали, а после разговора будут люто ненавидеть именно вас и это их будет немного тормозить какое-то время. В принципе любые подобные вещи должны разруливать компетентные органы. А то можно начать к хулигану и горнику подходить и рассказывать, что то что они делают - так не надо))) ведь мы в одном городе живем )))).

Успокойтесь вы все , наверняка эта соседка вымышленный редакцией персонаж , вам с утра кинули кость и вы ее тут между собой грызете.

Народное поверье это сатанисм..Либо можно верить в Бога либо в приметы. Т9

при чем тут ваше разъяснение? идет разговор о том, как бороться с этой привычкой соседки!

Успокойтесь вы все , наверняка эта соседка вымышленный редакцией персонаж , вам с утра кинули кость и вы ее тут между собой грызете.

Это серия статей для образования населения. Но обычно в среднем по 4 таких на подъезд в 15 квартир. Чем больше они будут такое читать, тем более нормально будут существовать в социуме и всем будет лучше.

Ну так и вы ее облизнули.

Не облизнул , а просто сказал. что происходит.Я ведь не обсуждал выдуманную кем то , якобы "соседку".

Вот за что "люблю" наших чиновников, так это за их умение заниматься словоблудием и при этом ни слова не сказать по существу.
Вопрос: КАК приструнить?

Дан пространный ответ, что да, мол соседка нарушает, куча ссылок и тому подобное и лишь в конце - обращайтесь с заявлением в полицию.

Вот объясните, на кой нужно было расписывать всю эту бодягу на тыщапятсот слов? Ведь не звучал вопрос - НАРУШАЕТ закон соседка или НЕ НАРУШАЕТ, вопрос звучал КАК приструнить. И ваше - обращайтесь с заявлением в муниципальную полицию, на этот вопрос хоть и ответ, но не решение проблемы. Ок. Напишу я заявление, а что дальше? Вы тайно начнёте следить за балконом соседки или что? Ну приедет наряд, дай бог, она откроет дверь (обязан ли?), выслушает, какая она не хорошая и на этом всё закончится. Наряд уедет, а соседка продолжит заниматься тем, чем и занималась.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ???

Заснемите на телефон отправьте в полицию. Видео и заявление. Может это поможет

Соседки разные бывают. В нашем доме, например, соседи сообщили в полицию, что в соседнюю квартиру люди заселились нелегально. Так им сожгли гараж! Это хорошо, что там машины не было, только велики. А другой соседке нс первом этаже высадили окно!

Напишите и узнаете.По вашему заявлению приедет наряд полиции и проведет опрос, т.е постучат в двери соседних с этой квартир и вежливо спросят, а так ли это, подтверждают ли другие соседи изложенный в заявлении факт, может это просто конфликт среди 2-х соседей и один другому решил отомстить. Если еще кто-то это подтвердит, то по заявлению заведут административное дело и дальше уже будут разбираться с вашей нерадивой соседкой, вызовут на административную комиссию, а не придет - это ее проблема, оштрафуют и судебный исполнитель ее иметь будет. Если же ваши соседи, как и мои, все слепо-глухо-немые и "возмущаются" только на лавочке во дворе, то придется повозиться. Фото и видеофиксация вам в помощь, если будет набросанный ею мусор и окурки, тоже отлично. Если захотеть, то все можно сделать. На таких соседей , довольно часто, влияет уже один приезд полиции по их душу. Так что, действуйте, а не негодуйте.

Административку по свидетельству соседей? Вы что курите?

У нас на Вальню 41, курит на лоджии старуха, уже много лет. Когда ей делаешь замечания на улицы, делает вид ,что это не она ...., строит из себя интелегентного человека, а от нее за версту дешёвым табоком воняет.

Курящих ,пьющих надо ограничивать ,штрафовать по максимуму.Они же богатые но страшно безкультурные люди.Могут позволить же себе про курить и на пиво сотни евро в месяц.Так что штраф тоже заплатят А без культурные так как с сигаретой хотят ходить везде,разговаривать с всеми. Т9

О боже, опять ущемленные жизнью нищеброды оргазмируют от штрафов для других людей

Читайте внимательно. Дверь не открывает, на разговор не идёт, игнорит. Как ей сказать, когда плевать такой соседке на сех и вся.

Замки в дверях залить клеем моментом, поможет

Написать комментарий