Тихо и незаметно началась новая волна эмиграции из Латвии 33

Все более популярным местом для зарабатывания денег за пределами Латвии становятся Нидерланды. Об этом свидетельствует число консультаций, проведенных Государственным агентством занятости, создание специализированных бюро найма на работу в Риге для отправки в Нидерланды и распространение услуг пассажирских перевозок на микроавтобусах в эту страну, сообщает программа ZIŅneši на канале 360TV.

Едва ли не каждое утро около десяти часов на улицах вокруг Центрального рынка, здания Академии наук и торгового центра Mols можно увидеть несколько микроавтобусов, рядом с которыми собираются группы людей и грузят в багажники чемоданы и сумки.

Часть выходит в Германии, остальные едут дальше в Нидерланды - именно туда, как признались водители, уже несколько месяцев таким образом возят искателей лучшей жизни.

Юлия, у которой берут интервью на ул. Тургенева, откуда отошел один такой автобус, сказала, что в Нидерланды эмигрирует впервые - слышала, как об этой стране говорят, как о новой цели эмиграции, где платят отличную зарплату: "В Латгалии я не смогла найти хорошо оплачиваемой работы, поэтому хочу попробовать уехать. Бюро по трудоустройству обещают выплату зарплаты каждую неделю. Почасовая ставка - свыше 11 евро. Мне грустно, потому что дети остаются в Латвии".

Минимальная зарплата в Нидерландах - одна из самых высоких  в Европе: 1995 евро в месяц. Предприятия оттуда очень активно ищут рабочую силу в Латвии: размещают рекламу на порталах, где публикуют объявления о вакансиях, есть и агентства в Риге, специализирующиеся на трудоустройстве в Нидерландах.

"То, что в Латвии платят в месяц, в Нидерландах можно заработать за неделю. Свои 2000 евро на руки в месяц получается", - говорит Дзинтра, у которой взяли интервью незадолго до отъезда. Она уже работала там в теплице, а теперь собирается на сырный завод.

Рихардс прибыл в Нидерланды неделю назад: "Здесь я буду зарабатывать 2800 евро в месяц в сфере логистики. Конечно, я не в эйфории на чужбине, но в Латвии - деградация, зарплата чуть больше 400 на руки. И отношение к рабочим в Нидерландах намного лучше, чем в Латвии".

Бюро по трудоустройству Robin по телефону сообщает, что в Нидерландах дорого снимать жилье. Маленькая "однушка" - не дешевле 800 евро, поэтому выгоднее эмигрировать именно через агентство. Плата за коммунальное жилье, которое обеспечивает бюро, - 400 евро в месяц. За вычетом этих расходов на руки остается как минимум 1300 евро. В Латвии работает несколько агентств, специализирующихся на отправке работников в Нидерланды. Их поиск активно ведется с помощью объявлений в интернете.

Инта Миериня, директор Центра исследований диаспоры и миграции ЛУ: "Ведутся целенаправленные кампании по рекрутированию нашей квалифицированной рабочей силы - особенно медиков, медсестер, ИТ-специалистов, инженеров в разных областях. У этих стран есть конкретные стратегии по привлечению рабочих - например, сюда ездят агитировать на специальных мероприятиях".

Лига Бауфале, руководитель проекта Департамента рынка труда Государственного агентства занятости: "И в прошлом, и в нынешнем году остается неизменным повышенный интерес к эмиграции и работе в строительстве, общепите, гостиничном бизнесе. К нам приходят консультироваться о работе в Европе специалисты, которые работают в Латвии в здравоохранении и социальном уходе".

Госагентство занятости дает каждый год в среднем 5000 консультаций о работе в Европе. Больше всего интереса к работе в Нидерландах, Норвегии, Швеции, Финляндии и Германии.

06.11.2023 , 05:00

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Может там где то и лучше.Знакомый уехал в Миоры лет 10 назад.Так плюется ещё как.Лет 5 назад работал электриков и говорил что 100 долларов получал.

Какой электрик, такая и зарплата!!!

"Хорошо там, где нас нет"
Люди склоны идеализировать все то, что новое. Другую страну, работу, отношение и даже климат. А потом пожив в другой реалии, все становится обыденным, пресным, скучным и оченьтрудным. И летом +45 каторга.
Ну нет на земле такого места где все есть и ничего делать не надо.
Главное это внутренний покой. И безопасность. Есть ли это все в чужой стране?

90 % процентов эмигрирующей молодежи после школы в Латвии не было никогда, даже сразу после вступления в ЕС.Кому нравятся временные контракты, чтобы решить проблемы жилья- это один вопрос.Ну а постоянно пребывать в статусе гастарбайтера, читай третьего сорта это на любителя.Если уж так то надо двигаться дальше - в граждане.Особенно удивил стон " медика" про замечательный Минск и застой в Риге.Это в Риге то у медиков застой? Ну разве что у санитарок. Вообще интересно отчего люди мучаются , раз в Беларуси прекрасно.И не год , и не два.Впрочем, статистика выезда в Беларусь свидетельствует о крайне ограниченном числе хлебнуть белсчастья в полной мере.Люди вполне себе сознают, что выхватить отдельные дешёвые услуги - это одно, а переехать совсем другое.

Смотря какой организм! Для нежного женского организма нужно больше тепла, А настоящему мужику пофигу какой климат! Вот мне больше нравится прохладное время года, а не летняя жара! Так это

Вот давай без этих гендерных стереотипов о "женском" и "мужском". Организм у каждого индивидуальный, знаешь-ли, и от пола холодостойкость не зависит. Лично мне надоело болеть каждое начало и конец холодного времени года.

Пенсию в 2000 евро не встречала, у депутатов точно есть и больше, а вот с 1040 знаю реального пенсионера, бывший мент. В Нидерландах очень дорогая недвижимость, оотуда своя молодежь уезжает, потому, что купить, даже в ипотеку , нереально. Видимо, поэтому , рабочих рук и не хватает. Можно пребывать в восторге от зарплаты, но сколько составят расходы на жилье? Если работодатель что-то и предоставляет, то это общага, т.е. семью туда не перевезешь и жизнь только на чемоданах.

Я сам , знаю Лично несколько таких ментов у них пенсия -- больше 1000 евро !!! За что ..???? Трудяги же..

Вот давай без этих гендерных стереотипов о "женском" и "мужском". Организм у каждого индивидуальный, знаешь-ли, и от пола холодостойкость не зависит. Лично мне надоело болеть каждое начало и конец холодного времени года. Uncle Sam Reborn

И где по Вашему Вы не будете болеть? Везде свои нюансы. В Испании в межсезонье сырость, полы в домах плиточные, лавки в парке тоже, суставы не сберечь. Летом жара и солнце слепит. У многих проблемы с глазами. На Тенерифе обостяются головные боли.
В Англии сырость в домах и плесень. Бронхолегочные проблемы. На это жалуются те, кто уехал в лучший климат.
Болгария возможно и ок.
Где по Вашему будет здорово для здоровья. Так вперёд, цель есть, не нойте а делайте.

Зато у нас в Латвии скоро все забудут мой великий язык и заговорят только на государственном , даже дома в семье. И все будут счастливы, во всяком случае так считают правящие. Когда вы уже наконец поймете, что вас дурят? Пушкин

Не забудят.На нем даже конченные нацики из "Тевземей ун Бривибай" между собой разговаривают и смотрят российское ТВ,которое они в "демократической" проамериканской колонии запретили смотреть своим холопам.Но их время подходит к концу.Не зря в сейме даже самолет зафрахтовали от "AirBaltic" на случай эстренного побега из их "страны успеха",которую они довели до нищеты и предвоенной ситуации.
Только вот сомнения берут,что они сбежать успеют.Во-первых передерутся у трапа самолета,а во-вторых не факт,что самолет они вообще увидят,так как немец Мартин Гаусс-исполнительный директор убыточной авиашарашки вообще посчитает нужным в столь критический момент исполнять свои обязательства перед местными папуасами из сейма.

Лет 10 назад в Англии всё было замечательно, а сейчас туда набилось столько всяких "папуасов" что яблоку негде упасть! Да

Ceйчас в Англии не хуже и не лучше в общем чем было,папуасы не мешают нормальным людям.Был в Англии с 2004 года.Даде тогда 10-15 лет назад было сложнее.

В Латвии платят в месяц 2000€ в месяц! Это ж где? В каких местах?

В айти если ты выше Мидла.

Мы тоже в Минск хотим-город не сравнить с Ригой, страна развивается, живёт, нет застоя, как у нас. И у детей перспектив больше.В нашей реальности 90% молодёжи сразу после школы отчаливает за бугор. Медик

Да-да перспектив больше в Белоруси чем в ЕС. мне одевать шапочку из фольги или ещё нет? Как там Картофельный фюрер?

Давно известно, что хорошо там, где нас нет...

Без последнего нолика? ...

Не переживай! С ноликом! Если ты всю жизнь получал в конверте и радовался, что обманул государство не платя налогов, то и пенсию будешь получать соответственно! Ты сам себя обманул. А я 32 года на госпредприятии. По этому и пенсия сполна. Удачи!!!

Бывший чиновник с железки? Ха!

Не только у пенсионеров с жд такие пенсии. А если и так? Завидно? Кто на что учился.....

Не переживай! С ноликом! Если ты всю жизнь получал в конверте и радовался, что обманул государство не платя налогов, то и пенсию будешь получать соответственно! Ты сам себя обманул. А я 32 года на госпредприятии. По этому и пенсия сполна. Удачи!!! пенсионер

Если не свистите, можно полюбопытствовать какая же была у Вас зарплата на госпредприятии.

В Латвии платят в месяц 2000€ в месяц! Это ж где? В каких местах?

Вы только цифры в тексте видите?....."То, что в Латвии платят в месяц, в Нидерландах можно заработать за неделю....2000 в месяц в Нидерландах, а не в Латвии

Если не свистите, можно полюбопытствовать какая же была у Вас зарплата на госпредприятии. .

последние годы 3100

Да-да, у тех, кто по программе переселения в Россию уезжали, тоже был восторг в глазах и рекламные речи о том, как там хорошо. До тех пор, пока не уехали. В сказки про то как в Беларуси жить хорошо , не верю, потому, что есть знакомые там живущие и они так радостно о своей жизни не рассказывают. Нет там такой сказки, как вы живоописали. В Минске хорошо с нашими зарплатами, а не с теми, что там и не надо, про то, что они не ниже. С медициной радужно только в городах больших, а на селе так же все маленькие больнички закрылись. У знакомых тетка в ковид умерла только потому, что ближайшая больница в городе и ни одна скорая за его пределы не едет. И не купите вы квартиру в Минске, продав свою в Даугавпилсе, в Браславе может. Так что, трындите, но в меру.

У меня в Минске живет брат, работа связана с укладкой плитки на дорогах.Так вот получает он на € 1000, так может сравним коммунальные? 70€ за все в месяц ( свет, газ, телефон, телевизор + квартира) , если сами не знаете, то и не трендите вы! Почему то беларусы не рвутся жить в Латвию, а наши как раз туда хотят. Про маленькие города не знаю, поэтому не хочу с вами спорить. А про медицину напишу так, совсем недавно мои знакомые ездили в тот-же Браслав лечить зубы, и проходить магнитный резонанс, всё доступно, без очередей и не хуже чем у нас ! Желаю вам через турфирмы посетить большие города Белорусии. Насладитесь успехами соседей.

Зубы туда лечить ездят , действительно, только ваши. Про маленькие города вы не знаете, а в большие вам не светит, потому как жилье и там дорогое, а работать сможете только на физической работе. Впрочем, судя по вере в фантазии, то и здесь вы не "белый воротничок" . Про толпы ваших, рвущихся в родные пенаты, я слышу лет 30, вот только все сидят здесь и с места не трогаются. Белорусы сейчас не рвутся жить в Латвию, потому, как и вам там, им здесь ничего не светит. при совке ехали толпами. Впрочем, водители успешно работают в наших транспортных фирмах и радуются этому. Даже странно, при их-то огроменных зарплатах. 1000-1500 евро на руки и у нас на стройках получают, в сказки про дешевизну коммунальных услуг лепят свято верующим, вроде вас, надо же как-то сестричку "уесть", если больше нечем. Спросите своего брата,сколько он пашет на укладке плитки за эту 1000 ( и есть ли она в реале). Сравнивать тарифы можно только зная площадь квартиры, вид услуг, потребление . Телефон и у нас можно за 1,49 в месяц подключить, вопрос , что за это получишь. Вообще-то , странно, что вы еще чемодан не пакуете, а в и-нете нам про землю обетованную рассказываете, тем более, у вас там брат, поможет, подскажет, нафиг здесь-то мучится. ТрЫндите!

У вас полное не владение информацией , ни про тарифы , ни про что то еще , набор каких то штампов , даже нечего спорить.

В Латвии платят в месяц 2000€ в месяц! Это ж где? В каких местах?

2000 в Нидерландах.

последние годы 3100 пенсионер

Ребят, расходимся, это Кариньш нам тут на русском заливает! :)))

Написать комментарий