Daugavpils satiksme: себестоимость перевозки одного пассажира увеличивается до 1,56 евро 96

С 1 января 2024 года минимальная заработная плата в стране будет повышена до 700 евро. Это существенно влияет на размер бюджетных расходов предприятия, сообщает Daugavpils satiksme.

В Daugavpils satiksme работают 528 сотрудников. Повышение минимальной заработной платы означает для предприятия дополнительные расходы в размере 626 453 евро, в результате чего изменяется стоимость перевозки одного пассажира. Сейчас она составляет 1,26 евро, а в 2024 году вырастет до 1,56 евро.

На этот расчет в первую очередь влияет решение Кабинета министров о повышении минимальной заработной платы, а также уровень инфляции в стране, ставка Euribor и некоторые другие факторы.

Член правления Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский пояснил: «Последний раз цену на билеты в Даугавпилсе повышали 1 июня 2022 года, когда минимальная заработная плата в стране составляла 500 евро. С 1 января 2023 года минимальная заработная плата в стране повышена с 500 евро до 620 евро. Daugavpils satiksme не стал повышать цены на билеты, компенсируя дефицит бюджета мерами внутренней оптимизации – сокращением численности сотрудников, перестановкой рейсов и т. д. На этот раз предприятие не сможет самостоятельно покрыть повышение минимальной заработной платы».

В сложившейся ситуации необходимо рассчитывать цену билета исходя из стоимости перевозки одного пассажира. Принимая во внимание растущие расходы на обеспечение одной поездки и размер дотаций Даугавпилсской городской думы, который с 2016 года увеличился в несколько раз - с 3,6 млн евро до 10 млн евро в 2024 году, если не будет повышена стоимость билета, Daugavpils satiksme призывает повысить стоимость билета с 0,70 евро до 1,00 евро, а также принять решение об установлении льгот для разных категорий граждан.

Предполагается, что новые тарифы могут вступить в силу с 1 января 2024 года.

27.11.2023 , 14:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 76 комм.
Зачем держать кондукторов ?,Наверное только в Даугавпилсе из всех европейских стран, мы должны со своего кармана плвтить им зартплату. Ольга.

Во первых: мы вряд ли Европа. А как быть с покупкой и обслуживанием валидаторов? да, дорого, но дешевле, действительно, чем зарплаты кондукторов. Но второй вопрос. Людей в безработные..: это вас не волнует, ОК!, А куча бомжей, хулиганов, наркоманов в общественном транспорте вас напряжёт? они и так пытаются сейчас воспользоваться этим транспортом, особо борзые. А что будет без кондукторов?

Во первых: мы вряд ли Европа. А как быть с покупкой и обслуживанием валидаторов? да, дорого, но дешевле, действительно, чем зарплаты кондукторов. Но второй вопрос. Людей в безработные..: это вас не волнует, ОК!, А куча бомжей, хулиганов, наркоманов в общественном транспорте вас напряжёт? они и так пытаются сейчас воспользоваться этим транспортом, особо борзые. А что будет без кондукторов? Сергий

Это мы уже проходили, порежут сиденья, разрисуют стены, ну ноги на стулья это так мелочи, приставать к девченка будут. Трамвая боялись, родители встречать приезжали вечером с тренировок.

Это мы уже проходили, порежут сиденья, разрисуют стены, ну ноги на стулья это так мелочи, приставать к девченка будут. Трамвая боялись, родители встречать приезжали вечером с тренировок.

Ну так и было, а может назад в СССР? ведь какой кайф: рисуй, режь, можешь и потискать. Суперр! Это я ёрничаю, чтобы поняли те, кто хочет убрать кондукторов, а не латышскую власть, где главный кумир левитс, ведь он определил в преамбуле к Конституции, что в Латвии всё правильное только латышское. Вот и зайца уши, откуда всё идёт.

Может хватит популизма? Я про билет для пенсионеров 0,20 евро, без лимитирования. Школьники, вообще писец: бесплатно. У нас вроде не коммунизм, а некоторые думают, что он и есть. Недавно стал ездить на общественном транспорте и офигел. Пенсионеры ездят за скидками, не к врачу! по пять раз за день, а многие из них инвалиды, те вообще бесплатно. Школьники, так вообще писец: всегда бесплатно. Они скоро ходить разучатся, может и на стометровке мне, шестидесятилетнему проиграют, так как мышцы их ног ушли в кисти, чтобы быстро набирать тексты, пока тебя везут на халяву. Инвалиды... половина из них пенсы или по голове. Настоящие инвалиды ездят на такси не потому, что богатые, а потому,что у них, практически, нет возможности добраться до общественного транспорта.Знаю, о чём говорю.Так предложение к сатиксме или думе: введите лимит поездок льготникам и халявщикам. Но не всем подряд, а с умом, ведь у вас, вроде, есть кадр по работе с чаяниями населения, пусть напряжёт ум и систему разумных льгот разработает. Смотришь, и билет до 50 центов подешевеет, и в выходные и праздник будет как по Немцову: за пол-цены. Сергий

Ну и урод ты!видимо у тебя нет пристарелых родителей ни детей.

Ну и урод ты!видимо у тебя нет пристарелых родителей ни детей. Lili

Нет родителей, умерли, ездили на такси к врачам, дойти до трамвая-автобуса не могли, сил, реально не было. Дети тут, в Латвии, не слиняли, в отличии от некоторых а-ля патриотов. Старший, правда, стал подумывать, уже сейчас половину времени работает не из Латвии, но в Европе, так у них на фирме принято: "удалёнка". Говорит, что атмосфера стала гнетущей тут, а вот в Испании лучше. Но он пока резидент Латвии. Вы на себя посмотрите, разве можно жить всегда на халяву? Хоть русский выучите, у вас ошибка, правильно: престарелый.

Во первых: мы вряд ли Европа. А как быть с покупкой и обслуживанием валидаторов? да, дорого, но дешевле, действительно, чем зарплаты кондукторов. Но второй вопрос. Людей в безработные..: это вас не волнует, ОК!, А куча бомжей, хулиганов, наркоманов в общественном транспорте вас напряжёт? они и так пытаются сейчас воспользоваться этим транспортом, особо борзые. А что будет без кондукторов? Сергий

А что будет с кондукторами? Если что, они делают вид, что их это не касается. Боевые они со школьниками.

Вот это было-бы правильно! Питание детей должны оплачивать ИХ родители. горожанин

Еще один бездетный прыщавый онанист вылез…

Так давно известно, что от поднятия минималки выигрывают только госчиновники, зарплата которых это минималка умноженная на коэффициент! Остальным, это как скрепом по тесткулам в виде скачка цен и увольнений.... Добрый самаритянин

Лучше бы цены на всё снизились,тогда реально было бы легче,а такие цены на проезд это издевательство над людьми,был бы дешёвый проезд в том же трамвае,больше бы людей ездило в стропы погулять у кого своего транспорта нет,или просто в лес на Химию,а так ездят только по крайней необходимости многие на общественном транспорте.

Сразу видно, что у вас детей нет! KARums

Милок, у меня не только дети, внуки уже есть! Сразу видно, что вы недалёкого ума....

Сделайте что нибудь с бабками,надоели уже кататься без дела и хамить,проклинать всех кто им их якобы заслужено место не уступил

Милок, у меня не только дети, внуки уже есть! Сразу видно, что вы недалёкого ума....

О моём уме не вам судить! Работает вся семья, и на вас, господин пенсионер, налоги свои НЕМАЛЫЕ платим. Ребёнок учиться и развивается в секциях, что бы вырос достойным гражданином, а не утырком, которому все будут должны. Денег в такое воспитание надо вложить тоже немало, и, этот бесплатный проезд для моего ребёнка, это уже хорошая экономия для семейного бюджета! Ребёнка учим всегда!!! уважать стариков.....но, читая ваши комментарии, понимаю, что самому бы набраться этого уважения по отношению к таким как ВЫ!

Пора вводить электронную систему. И сокращать штат сотрудников

Этого и стоило ожидать, что подняли минималку, то цены вверх поползли. Вот только у многих пенсии есть меньше 400 е , то сколько же для таких будет стоить проезд ? Ведь не все пенсионеры имеют пенсии как у Солдатенок и Лачплесиса и им подобных. =*+=

А пенсионеры платно катаются?

1,56-1,26=0,30 - рост 23,8%
700-620=80 - рост 12,9%
Откуда разница?

A skoljko rabotajusčih pensionerov?
Izvinite no tut nužno dejstviteljno ograničitj pensioneram vidatj 10 biletov na mesjac i vse.
Rabotajusčij celovek na minimalke nužno na rabotu i detej kormitj on prosto nekotaetsja bez dela.

Офигеть,не встать!!! Минималка должна быть минимум 1000евро!!! Обдирать народ представители власти очень даже умеют!!!

Сделайте что нибудь с бабками,надоели уже кататься без дела и хамить,проклинать всех кто им их якобы заслужено место не уступил Человек

Ври да не завирайся..)) Сколько ездим,ни разу не видели и не слышали таких бабок-злыдней..В трамвае звучит призыв-рекомендация "уступите место пожилым людям,людям с маленькими детьми,инвалидам"! Народ в нашем городе,в большенстве своём, не теряет чувство нравственной ответственности перед другими,более слабыми,больными,беспомощными..

О моём уме не вам судить! Работает вся семья, и на вас, господин пенсионер, налоги свои НЕМАЛЫЕ платим. Ребёнок учиться и развивается в секциях, что бы вырос достойным гражданином, а не утырком, которому все будут должны. Денег в такое воспитание надо вложить тоже немало, и, этот бесплатный проезд для моего ребёнка, это уже хорошая экономия для семейного бюджета! Ребёнка учим всегда!!! уважать стариков.....но, читая ваши комментарии, понимаю, что самому бы набраться этого уважения по отношению к таким как ВЫ! KARums

Уважаемый,пенсионеры тоже платят налоги из своих несоразмерно маленьких пенсий,если вы не в курсе! Платили всю свою работоспособную жизнь налоги государству! Проезд для детей,пенсионеров,инвалидов должен быть льготным! И да,надо учится толерантности.)

Одна такая кондуктор, автобус 3ц, на днях, когда я подала ей 5 евро вместо 70 центов, налетела с громкими упреками, что к проезду надо подготовиться. Ответила, что работаю и времени нету бегать к банкоматам (и реально нет, они не рядом с домом или работой), и предложила оплатить картой. Когда она мне ответила, что не времени, а мозгов нет, я не верила ушам своим и переспросила "Это вы мне???" Она поняла, что сказала лишнего, но что тут, что на уме, то на языке. Если так сложно с наличными и им так сложно, может стоит пересмотреть систему в целом, убрать этих нервных тёток, которые продают билеты с таким выражением лица, как будто делают великое одолжение, и рычат на пассажиров, потому что их собственная масса тела мешает протиснуться? Не все, конечно, есть и приятные, но это характерно для работниц предпенсионного и пенсионного возраста. А вместо них в 21-ом веке поставить терминалы в автобусах, И К

Обращались с просьбой в daugavpils satiksme по поводу некорректного поведения многих кондукторов трамваев-автобусов.Но,толку мало. О кондукторе с маршрута автобуса 3с-тоже имели удовольствие получить порцию негатива. Ещё раз,пользуясь случаем хотим обратиться к руководству daugavpils satiksme-Сделайте пожалуйста так,что бы наши налоги на ваши зарплаты и зарплаты ваших работников,оправдывались во всём!

Благовещенский то бесплатно ездит.. Бесплатно. Даже на своей машине. А автобусы и трамваи поедут пустые с нового года. Пенсионерам не подняли пенсию др 700 евро.

Написать комментарий