С 1 января в Даугавпилсе можно будет сдавать отсортированные кухонные отходы 57

В 2024 году все предприятия, занимающиеся утилизацией бытовых отходов в Латвии, должны будут обеспечить раздельный сбор биоразлагаемых отходов.

Предприятие AADSO, занимающееся утилизацией бытовых отходов в Даугавпилсском самоуправлении, также выполнит эти требования и введет раздельный сбор биоразлагаемых отходов. В 100 местах, где уже установлены контейнеры для разных видов сортированного мусора, появятся новые контейнеры коричневого цвета, которые будут предназначены для кухонных отходов, сообщается на портале самоуправления.

В эти контейнеры необходимо выбрасывать остатки пищи, кожуру от овощей и фруктов, кости, яичную скорлупу, твердые молочные продукты и т.п. Важно, чтобы эти продукты помещались в коричневую тару без полиэтиленовых пакетов и другой (даже бумажной!) упаковки. Другими словами, в них можно засыпать кофейную и чайную гущу, но без фильтров. Ни упаковку от напитков, ни одноразовую тару в коричневые контейнеры выбрасывать нельзя. Также НЕЛЬЗЯ наливать в них жидкости: жидкие молочные продукты, супы, соусы, маринады и т. д.

Стоимость обслуживания этих контейнеров составит 60% от установленного городом тарифа на вывоз бытовых отходов, но при условии, что в них будут содержаться только биоразлагаемые отходы без примесей. Поэтому в этом случае будет действовать то же правило, что и при раздельном сборе других видов мусора: в соответствующий контейнер следует выбрасывать только те отходы, для которых они предназначены. В противном случае сортировка мусора и раздельный сбор теряют смысл, а содержимое всех отсортированных контейнеров для мусора необходимо отправить через линию сортировки на свалку, как и все остальные собранные отходы.

Объем коричневых контейнеров составит 240 литров. Их установят в 100 местах Даугавпилса, где уже размещены остальные контейнеры для раздельного сбора отсортированных отходов. Прежде чем выбрасывать мусор, обратите внимание на этикетку на контейнере! На каждой, предназначенной для сортировки мусора, написано и чаще всего и нарисовано, для чего именно он предназначен.

27.11.2023 , 15:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.
Список низя - внушительный... Похоже всё накрылось, так и не успев появится... Вoт тaк....

А нам всё равно...

МОЖНО , это не значит , что обязаны. Я так понимаю и точка на этом. Написано

Трудно не согласиться с очевидным.

А хлеб то неправильно выбрасывать, грех это. Лучше птицам скормить.

похоже никто из комментаторов в Европе не был, там к сортировке приучены с младых ногтей и ноют по этому поводу (и то в начале) только совки бывшие.
Ничего сложного в сортировке нет, а голову включать порой полезно: старость отдаляет.
Может начнем хоть немного сознательно относиться к тому что покупаем и к этой бесконечной упаковке, жадно хватая в супермаркете "бесплатный" пластик чтоб завернуть туда лимон, который и так упакован в собственной кожуре.
В Литве давно биоотходы сортируют, только не в такие контейнеры, а более продуманные герметичные емкости.
Мы в семье давно сортируем, очень даже занимательное занятие, детей развивает и много времени не занимает, а пластиковую упаковку почти не используем.

... В Литве давно биоотходы сортируют, только не в такие контейнеры, а более продуманные герметичные емкости.... Вот хнытики ленивые собрались

Зачем нам кем-то уже продуманное и обкатанное, за всё платит конечный потребитель, поссему, пока начнём с таких контейнеров, а там посмотрим. )))

В 1987 ты мног про это вякнуть могла? Ведь партия сказала - надо и все! А сеичас вякаешь!

А Вам сколько было в 1987 ?

Не надо выдумывать. Простояли такие вёдра для отходов в подъездах недолго. Потому что от них в квартирах появились тараканы, от них отказались. По этой же причине во многих домах заварили мусоропроводы.

Не только тараканы! И крыски частенько сбегались к ведру поесть.

похоже никто из комментаторов в Европе не был, там к сортировке приучены с младых ногтей и ноют по этому поводу (и то в начале) только совки бывшие. Ничего сложного в сортировке нет, а голову включать порой полезно: старость отдаляет. Может начнем хоть немного сознательно относиться к тому что покупаем и к этой бесконечной упаковке, жадно хватая в супермаркете "бесплатный" пластик чтоб завернуть туда лимон, который и так упакован в собственной кожуре. В Литве давно биоотходы сортируют, только не в такие контейнеры, а более продуманные герметичные емкости. Мы в семье давно сортируем, очень даже занимательное занятие, детей развивает Вот хнытики ленивые собрались

Детей с детства приучаем к помойкам или нечем им больше заняться ?

Идет очередное лоббироаание чьего- то бизнеса. С возвратной тарой уже фокус прошел, нас как баранов принудили сдавать пластиаовую тару и металлические и стеклянные банки, за так фирме и эта тара за клторую мы заплатили при покупке товара, По справедливому надо бы в кассе возвращать не 10 сантимов, а скажем 12. Тогда было бы по- чесноку. А так это узаконенный грабеж. И при этом плата за мусор не уменьшается, тару то не в мусорник выбрасывается! Несогласный

Это выгодно только тем,кто собирает эту тару по всему городу(есть у нас теперь и такой "бизнес").Вот они в плюсе,так как ничего этого не покупали.

А хлеб то неправильно выбрасывать, грех это. Лучше птицам скормить. Rita

Только кормить птиц на на карнизах , как моя соседка сверху это делала. Когда ей устроили хорошую лекцию , то вмиг успокоилась.
Выйди в парк или во двор и покорми птиц , но не так как есть такие, что выбросят половину батона прошлогоднего и потом этот батон валяется , тк у птиц клюв, а не отбойный молоток чтоб раскрошить этот батон.

ничего не понятно как это без пакетов в руках нести дебилы только усложняют людям жизнь за наши деньги наймите людей пусть сортируют на свалки

назови альтернативу пластику и будешь лимонером!!!! ...............

Альтернатива бумага которую используют на протяжении века. Продукты должны быть свежие и продаваться на развес а не быть в упаковках из пластика с датой хранения несколько месяцев. Даже на закате ссср когда была напряжёнка с бумагой в продуктовых магазинах она была всегда, со своей газетой или мешком ходили только за хоз.мылом. Сыры тоже пластиком никто не упаковывал а заливали воском.

ничего не понятно как это без пакетов в руках нести дебилы только усложняют людям жизнь за наши деньги наймите людей пусть сортируют на свалки тебе

Так неси в пакете, содержимое п3окета в этот мусрник а сам пакет в контейнер для пластика.

A в какой контейнер надо бросать использованные презервативы и открытые не использованные.

Ну как же, сударь, биоразлагаемое содержимое "дождевика" вы должны выбросить в контейнер для пищевых отходов 😂, а сам дождевик на латексной основе ни- ни! Только в контейнер для бытовым мусора, всё ж элементарно😂👍

"Важно, чтобы эти продукты помещались в коричневую тару без полиэтиленовых пакетов и другой (даже бумажной!) упаковки." - что подразумевается под "коричневой" тарой ?

будут эти контейнеры пустые стоять или навалят туда чего попало,никто шкурки от сардельки не понесет,пустая идея

Верите, что это сработает??

Я НЕТ.

A в какой контейнер надо бросать использованные презервативы и открытые не использованные.

Использованные нужно почистить и жЫдкость в контейнер. Всё что осталось в контейнер для пластика.

Самое смешное, будете вы выносить или не будете, а платить придется. 55

Самое смешное, что чем больше вы будете сортировать пищевые отходы, тем больше будете платить. Что с того что этот контейнер с пищевыми отходами будет стоить на 40 % дешевле бытового. Бытовой мусор забирается литрами, его же не взвешивают во дворе. А пищевые отходы в бытовом мусоре( упаковки, бумажки, коробки, банки, тряпки и т.д.) распределяютя, утрамбовываются в пустотах, всасываются, в итоге обьём бытового мусора без пищевых отходов останется таким же плюс добавится 1 единица естественно полупустого контейнера который надо будет выворачивать и за это будут насчитывать плату.

А , как будут бороться с запахом от гниющих остатков еды?Особенно летом.

Написать комментарий